Grieß-Quark-Auflauf mit Obst


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z.B. mit Äpfeln, Johannisbeeren, Himbeeren, Kirschen oder Zwetschgen

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25 Min. normal 15.12.2011 715 kcal



Zutaten

für
2 Ei(er)
1 Prise(n) Salz
50 g Butter, weich
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
500 g Quark
60 g Grieß
1 TL Backpulver
750 g Obst der Saison nach Wahl
100 g Mandelblättchen
etwas Butter
evtl. Zimt
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Nährwerte pro Portion

kcal
715
Eiweiß
27,74 g
Fett
35,35 g
Kohlenhydr.
70,23 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 25 Minuten
Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Zum Eigelb die weiche Butter, den Zucker, Vanillezucker und Quark geben. Das Backpulver mit dem Grieß mischen, dazugeben und alles gut miteinander verrühren. Nun vorsichtig den Eischnee unterheben.

Das gewählte Obst waschen und bei Bedarf entsteinen, schälen, in Stücke schneiden.

Ein Drittel des Teiges in eine gefettete Auflaufform geben, auf dieser Teigschicht dann das Obst (wenn dieses sehr sauer ist, eventuell noch etwas Zucker darüber streuen) verteilen und auf das Obst den Rest des Teiges geben. Die Mandelblättchen und Butterflocken darauf verteilen.

Den Auflauf im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad Ober-/Unterhitze eine Stunde backen.

Der Auflauf schmeckt warm und kalt sehr gut.

Tipp: Wer mag, gibt in den Teig oder auf das Obst etwas Zimt.

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Kommentare

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GulaschmitKlösen

Was für Grieß wird den benötigt? Weich-, oder Hartweizengrieß?

17.04.2021 08:42
Antworten
Chefkoch_Wanda

Hallo GulaschmitKlösen ... mit Weichweizengrieß bist du gut bedient Grüssle Wanda/Team Chefkoch.de

17.04.2021 09:38
Antworten
wildebackmaus

Einfach, lecker und gut! Ich habe noch geriebene Zitronenschale in den Teig gegeben und den Zucker auf 70 g reduziert. Außerdem habe ich Weichweizengrieß verwendet. Vielen Dank für das Rezept!

15.04.2021 13:09
Antworten
BeeNee69

Wow! So lecker wie in einem Landhaus Gasthof!!! Und stopft nicht so wie Mehlspeisen! Tolle Alternative zu anderen Süßspeisen, die mit viel Mehl zubereitet werden.

20.02.2021 20:08
Antworten
Bursche59

Schmeckt uns super, ich habe noch Schokosoße genommen war mir aber trotzdem nicht saftig genug. Ich werde es mal mit einer Dose Fruchtcocktail versuchen, den Saft in den Teig rühren und sehen was passiert. Gibt auf jedenfall wieder aber es wird dauern bis ich meine Naschkatzen zufriedenstelle( mich eingeschlossen).

04.12.2020 20:32
Antworten
Gelöschter Nutzer

Habe vorhin das Halbe Rezept gemacht. Also beim Obst kann man wirklich etwa weniger nehmen. Und irgendwie war er mir auch zu süß. Kann aber auch sein, dass es von den Dosenpfirsichen kam.

20.09.2012 17:40
Antworten
aurora2000

Hallo! Ich habe auch deinen Auflauf gebacken und er war sehr lecker! Bei mir kamen Kirschen, Heidelbeeren und Erdbeeren rein. Anstatt gehobelte habe ich gehackte genommen. Danke fürs tolle Rezept! liebe Grüße Aurora

17.07.2012 16:52
Antworten
Pumpkin-Pie

Hallo, etwas sehr feines ist dein Grieß-Quark-Auflauf gewesen. Ich hatte Himbeeren genommen und garnicht auf die Grammzahl geschaut. Ein sehr schönes Rezept, das ich gerne wieder machen werde. Ein Foto ist auch schon unterwegs. Liebe Grüße Pumpkin-Pie

30.06.2012 02:43
Antworten
gabipan

Hallo! Bei uns gab es diesen leckeren Auflauf mit Schattenmorellen, wobei mir aber die 750g etwas gar zu viel erschienen, hab bei 650g die Notbremse gezogen und im fertigen Auflauf waren sie auch mehr als genug - sonst wäre vielleicht auch die Masse zusehr durchsaftet worden, da die Schattenmorellen im Gegensatz zu manchen Kirschen schon extrem saftig sind. Die Hitze habe ich nach 40 Min. auf 150° reduzieren müssen bzw. die letzten 10 Minuten war der Auflauf im abgeschalteten Rohr und bis auf etwas Kirschsaft war er auch gut fest. Von den gehobelten Mandeln habe ich "nur" 60g darüber verteilt, was auch schon sehr reichlich bemessen war. LG Gabi

28.06.2012 20:25
Antworten
leeni2507

Hallo! Bei uns gab es gestern diesen feinen Auflauf und es hat uns seehr gut geschmeckt! Ein sehr schoenes Rezept das ich gerne wieder machen werde. Liebe Gruesse Leeni

03.06.2012 00:35
Antworten