Nudelteig ohne Eier


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nur mit Hartweizengrieß

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10 Min. simpel 15.12.2011 464 kcal



Zutaten

für
400 g Hartweizengrieß
180 ml Wasser, warm

Nährwerte pro Portion

kcal
464
Eiweiß
16,67 g
Fett
1,60 g
Kohlenhydr.
93,93 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Ruhezeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Den Hartweizengrieß als Berg auf die Arbeitsfläche geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Dann nach und nach insgesamt 180 ml sehr warmes Wasser geben, so wird der Grieß beim Kneten schnell geschmeidig. Dann von außen her ringsherum Grieß in die Wassermulde schieben, so dass eine breiige Masse entsteht. Nun mit den Händen den entstehenden Teig schön durchkneten, nach und nach von den Seiten her immer etwas Grieß nachgeben und auch Wasser, bis zuletzt ein schöner elastischer und glatter Teig entsteht. Durch das warme Wasser verliert der Grieß schnell seine Krümeligkeit. Nach 10 Minuten Kneten ist der Teig geschmeidig und homogen. Er darf nicht mehr kleben, auch die Hände sollten trocken sein und ohne anhaftende Teigreste, dann ist genug geknetet. Jetzt wird der Klumpen in Frischhaltefolie gewickelt und sollte mindestens 30 Minuten ruhen, kann aber auch Stunden später weiter verarbeitet werden.

Bei mir ergibt das insgesamt 565 g Nudelteig.

Die Nudeln werden ca. 3-4 Minuten gekocht. Sie kommen in nicht mehr sprudelnd kochendes, also eher simmerndes Wasser (zerreißt sie sonst). Sobald die Nudeln oben schwimmen, sind sie fertig.
In den Nudelteig kommt kein Salz und auch kein Weizenmehl, denn dadurch kleben die Nudeln beim Kochen stark aneinander, bzw. spätestens nach dem Herausfischen aus dem Kochwasser. Außerdem wird durch das Weizenmehl das Kochwasser schmierig schleimig. Es reicht, wenn man eine ordentliche Portion Salz ins Kochwasser gibt.

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Kommentare

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Kathar09

Ich habe heute zum ersten Mal Pasta selbst gemacht und bin begeistert von diesem Rezept. Habe aus dem Italienurlaub Semola mitgebracht und das Ergebnis war ein supergeschmeidiger Pastateig, der nicht geklebt hat und nicht gerissen ist. Habe mit dem Pastavorsatz für die KitchenAid Rigatoni gemacht, nach knapp 4 Minuten Kochzeit waren die perfekt. Ich werde jetzt häufiger Pasta selbst machen. 5 ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ von mir. Bild ist hochgeladen.

07.07.2022 18:21
Antworten
aschatan2009

Vielen Dank für dieses Rezept. Habe den Teig für Ravioli ( mit Spinat-Mozarella-Füllung) verwendet. Ließ sich super verarbeiten, obwohl ich anfangs dachte er sei zu fest. Nichts gerissen und sehr lecker.

01.06.2022 08:13
Antworten
Moni080859

Wie lange kann ich die Nudeln im rohen Zustand aufbewahren? Möchte mit meinen Enkeln an Weinachten selbstgemachte Nudeln verschenken

29.11.2021 15:58
Antworten
RM0309

Habe heute meine ersten Nudeln selbstgemacht. Sind perfekt geworden. Nur die Menge hat für uns nicht gepasst. Muss nächstes mal mehr machen.

14.11.2021 22:01
Antworten
lost_moonchild7

Hab aus versehen kaltes Wasser verwendet, da ich überlesen habe, dass man warmes Wasser benutzen soll. Klappt jedoch genauso! Nach 10 Minuten kneten ist der Teig perfekt. Bin sehr begeistert und freue mich schon auf die fertigen Nudeln^^

02.08.2021 12:02
Antworten
igelnase_ol

Habe mich mit diesem Rezept an die erste selbstgemachte Pasta gewagt und bin begeistert. Der Teig war super zu verarbeiten, nach 10 Minuten hatte ich einen schön geschmeidigen Klumpen. Da ich keine Nudelmaschine besitze, habe ich wie früher im Kindergarten lange "Würste" gerollt und dann in ca. 5 cm lange Stücke unterteilt. In dieser Form hatten wir gerade in Süditalien hausgemachte Pasta gegessen. Die Kochzeit verlängerte sich zwar um mehr als das doppelte, aber das Ergebnis war wie im Restaurant! Der Teig lies sich gekühlt übrigens besser verarbeiten, das ist vielleicht das einzige was man dem Rezept noch hinzufügen sollte. Ansonsten Perfekt!

21.10.2012 19:50
Antworten
dirk1906

Einfach tolles Rezept. Ohne Ei gibt es davon nicht viele! Danke

03.10.2012 12:39
Antworten
xorox

Danke für das Superrezept und die gute Beschreibung! Ich mache schon viele Jahre Nudeln selbst, aber bisher immer mit Weizenmehl und Eiern. Meist gelingen sie, aber manchmal ist der Teig auch zu trocken oder zu klebrig, je nach Eiergröße, und man muss dann mit der Mehl ausgleichen. Dieses Rezept habe ich heute zum ersten Mal ausprobiert und bin begeistert! Nach knapp 10 Minuten war mein Teig perfekt, und so elastisch war er noch selten! Jetzt muss ich meine Tagliatelle nur noch kochen, und dann bin ich gespannt, ob sie auch so gut schmecken wie sie aussehen. :)

02.07.2012 16:57
Antworten
strapaze69

perfektes rezept :) habe mich haargenau an die Mengenangaben und die Verarbeitung gehalten. Anfangs dachte ich der Teig käme etwas zu trocken, aber mit dem Kneten verschwindet das "Gefühl der Trockenheit" und nach 7 Min. intensivem Kneten war der Teig absolut Perfekt. Habe später daraus Rollen geformt, diese in 1.5 cm grosse Stücke geschnitten und diese anschliessend mit Hilfe einer dickeren Holzstricknadel gerollt. Fotos folgen :) Danke für das Rezept Gruss strapaze

04.05.2012 13:04
Antworten
gedeon

Danke! Denke, so muß der Teig sein. Bei fertigen Nudeln bevorzuge ich auch die "Ei-freie" Variante. Probiere es gleich morgen aus.

26.02.2012 12:34
Antworten