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Nudelteig ohne Eier

nur mit Hartweizengrieß

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10 Min. simpel 15.12.2011 464 kcal



Zutaten

für
400 g Hartweizengrieß
180 ml Wasser, warm

Nährwerte pro Portion

kcal
464
Eiweiß
16,67 g
Fett
1,60 g
Kohlenhydr.
93,93 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Ruhezeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Den Hartweizengrieß als Berg auf die Arbeitsfläche geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Dann nach und nach insgesamt 180 ml sehr warmes Wasser geben, so wird der Grieß beim Kneten schnell geschmeidig. Dann von außen her ringsherum Grieß in die Wassermulde schieben, so dass eine breiige Masse entsteht. Nun mit den Händen den entstehenden Teig schön durchkneten, nach und nach von den Seiten her immer etwas Grieß nachgeben und auch Wasser, bis zuletzt ein schöner elastischer und glatter Teig entsteht. Durch das warme Wasser verliert der Grieß schnell seine Krümeligkeit. Nach 10 Minuten Kneten ist der Teig geschmeidig und homogen. Er darf nicht mehr kleben, auch die Hände sollten trocken sein und ohne anhaftende Teigreste, dann ist genug geknetet. Jetzt wird der Klumpen in Frischhaltefolie gewickelt und sollte mindestens 30 Minuten ruhen, kann aber auch Stunden später weiter verarbeitet werden.

Bei mir ergibt das insgesamt 565 g Nudelteig.

Die Nudeln werden ca. 3-4 Minuten gekocht. Sie kommen in nicht mehr sprudelnd kochendes, also eher simmerndes Wasser (zerreißt sie sonst). Sobald die Nudeln oben schwimmen, sind sie fertig.
In den Nudelteig kommt kein Salz und auch kein Weizenmehl, denn dadurch kleben die Nudeln beim Kochen stark aneinander, bzw. spätestens nach dem Herausfischen aus dem Kochwasser. Außerdem wird durch das Weizenmehl das Kochwasser schmierig schleimig. Es reicht, wenn man eine ordentliche Portion Salz ins Kochwasser gibt.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Bellamuffin

Hallo, wir trauen uns morgen an das Rezept heran und da wollte ich gern wissen, wie lange halten sich die Nudeln, wenn sie komplett durch trocknen? Wir sind sieben Personen zu Hause und ich bereite alles gern auf Vorrat vor. Dankeschön

08.05.2020 20:04
Antworten
maryspoerl

wie lange können denn die Nudeln nach dem Trocknen aufbewahrt werden ?

14.04.2020 18:23
Antworten
Fantzasygirl

Meine ersten selbstgemachten Nudeln und sie haben gleich auf Anhieb funktionert. Vielen Dank für das Rezept - 5* sind unterwegs.

23.03.2020 08:51
Antworten
simon9402

Hallo Susi-Knalltüte🤣🤣🤣 dein Nickname ist Klasse, so könnte ich auch heißen 👍 Ich kann dir LEIDER nur 5 🌟🌟🌟🌟🌟 geben. Ich gäbe dir sehr gerne noch ein paar Nullen hinten dran. Der Teig lässt sich super verarbeiten, ich habe ihn gestern gemacht, im Kühlschrank gelagert und heute die Nudeln gemacht. Eine Hälfte aus Hartweizengrieß mit ein bisschen Olivenöl, die andere Hälfte aus Dinkelgrieß ohne Öl. Beide sind super geworden, wobei ich sagen muß das die mit Öl geschmeidiger waren bei der Verarbeitung. Vom Geschmack sind sie beide erste Sahne 👌 Ich habe sie in der Küche auf meinem Badewannen-Wäscheständer aufgehängt. Zum fotografieren dann auf den Herd gestellt und hinten mit einer Flasche gesichert, damit nichts abstürzt. Während ich ein Foto mit meinem Handy machte bekam ich einen Anruf von meiner Schwester, na ja, also Laberrabarber.........Ruuummmmmssss und Zack , war der Ständer vom Herd geplumpst ‼️ Meine schönen mit einer Sorgsamkeit aufgehängten Nudeln lagen auf dem Fußboden 🤭🙈 Also alle Nudeln die ganz waren wieder aufgehängt, hat super geklappt, und die kaputten aus lauter Neugier Probe gekocht. Was soll ich sagen ❓ Ich bin verliebt...... verliebt in diese Oberaffengeilen Nudeln🍝🍝🍝 1000mal DANKESCHÖN für das tolle Rezept ‼️‼️‼️ Ganz liebe Grüße simon9402 Foto ist hochgeladen, bevor alles runtergeplumpst ist. ✌️

19.01.2020 18:12
Antworten
dominikstpierre

also ich weiß nicht, ob das bei hartweizengriesnudeln ander ist (bin noch nicht dazu gekommen das rezept auszuprobieren), aber eiernudeln kannst du, wenn du sie fertiggeknetet und in bänder geschnitten hast, einfach noch ein wenig mehlen und ab damit in den kühlschrank einfach in kleinen häufchen auf nem teller. Frischhaltefolie provisorisch drüber und dann halten die sich auch mal 5 tage. aber du kannst natürlich einfach auch das halbe rezept machen😂

17.01.2020 21:49
Antworten
igelnase_ol

Habe mich mit diesem Rezept an die erste selbstgemachte Pasta gewagt und bin begeistert. Der Teig war super zu verarbeiten, nach 10 Minuten hatte ich einen schön geschmeidigen Klumpen. Da ich keine Nudelmaschine besitze, habe ich wie früher im Kindergarten lange "Würste" gerollt und dann in ca. 5 cm lange Stücke unterteilt. In dieser Form hatten wir gerade in Süditalien hausgemachte Pasta gegessen. Die Kochzeit verlängerte sich zwar um mehr als das doppelte, aber das Ergebnis war wie im Restaurant! Der Teig lies sich gekühlt übrigens besser verarbeiten, das ist vielleicht das einzige was man dem Rezept noch hinzufügen sollte. Ansonsten Perfekt!

21.10.2012 19:50
Antworten
dirk1906

Einfach tolles Rezept. Ohne Ei gibt es davon nicht viele! Danke

03.10.2012 12:39
Antworten
xorox

Danke für das Superrezept und die gute Beschreibung! Ich mache schon viele Jahre Nudeln selbst, aber bisher immer mit Weizenmehl und Eiern. Meist gelingen sie, aber manchmal ist der Teig auch zu trocken oder zu klebrig, je nach Eiergröße, und man muss dann mit der Mehl ausgleichen. Dieses Rezept habe ich heute zum ersten Mal ausprobiert und bin begeistert! Nach knapp 10 Minuten war mein Teig perfekt, und so elastisch war er noch selten! Jetzt muss ich meine Tagliatelle nur noch kochen, und dann bin ich gespannt, ob sie auch so gut schmecken wie sie aussehen. :)

02.07.2012 16:57
Antworten
strapaze69

perfektes rezept :) habe mich haargenau an die Mengenangaben und die Verarbeitung gehalten. Anfangs dachte ich der Teig käme etwas zu trocken, aber mit dem Kneten verschwindet das "Gefühl der Trockenheit" und nach 7 Min. intensivem Kneten war der Teig absolut Perfekt. Habe später daraus Rollen geformt, diese in 1.5 cm grosse Stücke geschnitten und diese anschliessend mit Hilfe einer dickeren Holzstricknadel gerollt. Fotos folgen :) Danke für das Rezept Gruss strapaze

04.05.2012 13:04
Antworten
gedeon

Danke! Denke, so muß der Teig sein. Bei fertigen Nudeln bevorzuge ich auch die "Ei-freie" Variante. Probiere es gleich morgen aus.

26.02.2012 12:34
Antworten