Arbeitszeit ca. 10 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 3 Stunden
Gesamtzeit ca. 3 Stunden 10 Minuten
Die Gans von innen und außen gründlich reinigen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer von innen und außen einreiben.
Anschließend in einen Bräter legen und 2 cm hoch mit Wasser auffüllen.
Nun den Bräter verschließen und in den auf 190°C vorgeheizten Ofen (Heißluft) schieben.
Einmal jede Stunde die Gans mit dem Fett aus dem Bräter begießen und die letzte 1/4 Stunde ohne Deckel braten.
Wenn man den Deckel ablässt, die Gans ein letztes Mal mit dem Fett aus dem Bräter begießen und mit Salz bestreuen - so wird die Haut der Gans schön salzig und kross.
Backzeit: Pro Kg Gans ca. 45 Minuten, in diesem Fall also 180 Minuten geschlossen + 15 Minuten offen.
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Kommentare
Sehr lecker - weniger Stress und weiches Fleisch. Mein Tipp für die Sauce: Man sollte/kann mehr Wasser nehmen - Eine Zwiebel tut auch gut. Es entsteht garantiert ein Sud aus dem man eine Sauce machen kann. Problem ist das Trennen von Fett und Sud - so geht es: 1. Am Ende der Koch / Grillzeit die Flüssigkeit im Bräter in einen Topf gießen. 2. Die Flüssigkeit durch ein feines Sieb gießen - gegebenenfalls mehrstufig (abseihen) 3. Flüssigkeit in ein oder mehrere hohe Gläser gießen - Weizengläser gehen gut. 4. Warten und staunen wie sich Fett und Sud trennen - oben ist das Fett unten der ersehnte Bratensud. Es kann sein dass beim ersten Glas nur Fett ist - das ist ein Volltreffer ;-) 5. Das Fett oben abschöpfen bzw. absaugen. Mit einer Einwegspritze geht das sehr gut. 6. Den in den Gläsern verbliebenen Sud in einen Topf gießen und abschmecken. 7. Wenn der Geschmack nicht die gewünschte Intensität hat eine Weile verkochen lassen. 8. Je nach Geschmack etwas eindicken 9. Das Fett kann man in Eiswürfelschalen geben und einfrieren. 10. Fertig
Muss die Gans gedereht werden?
Damit die Haut rundum knusprig ist, hab ich sie gedreht.
Sehr lecker und überhaupt nicht schwer! Bild wird hochgeladen. Danke für das Rezept 😋
Dieses Jahr gab es diese wunderbare Gans zu Weihnachten. Sie ist wunderbar gelungen. Die Haut schön kross und knusprig, das Fleisch ist beinahe allein vom Knochen gefallen. Den Gästen hat es sehr geschmeckt. Vielen Dank für das tolle Rezept.
War einfach nur Lecker
That it's. Einfach und sensationell lääääääääääääggggggggger. Geht auch mit TK Ware. Allen noch frohe Weihnachten. PS: Mit ein bisschen Majoran einstreuen, dann schmeckt es noch etwas besser.
Echt klasse. Besser uns schneller kann man es kaum noch zubereiten. Einfach lecker ,-)
Ich kann nur eins sagen: lecker lecker lecker!!!!
Hallo, dieses Rezept ist mal wieder der beste Beweis "Weniger ist oft mehr". Einfacher kann man eine Gans wirklich nicht mehr zubereiten. Gelingsicher ist sie auf alle Fälle, wie man anhand von nicht mehr vorhandenen Resten sehen kann. Ganz klassisch gab es bei uns Rotkraut und Klöße dazu. LG Laurinili