Zutaten
für1.000 g | Kalbsbraten (Kalbsnierenbraten) |
etwas | Salz |
40 g | Butter |
etwas | Speck, in Scheiben geschnitten |
250 ml | Wasser, heiß |
4 EL | saure Sahne, oder Dosenmilch |
2 TL | Kartoffelstärke |
1 EL | Wasser, zum Anrühren |
Zubereitung
Das Fleisch mit Salz einreiben, mit Fett bestreichen, mit Speckscheiben belegen, auf den gefetteten Rost der mit Wasser ausgespülten Rostbratpfanne legen und bei 220-230 Grad auf der unteren Schiene in den Backofen schieben. Sobald der abtropfende Bratensatz bräunt, etwas heißes Wasser in die Rostbratpfanne gießen.
Wenn der Braten gar ist, nach ca. 1 1/2 Stunden, aus dem los gekochten Bratensatz, der erforderlichen Wassermenge, der Sahne oder Dosenmilch und der angerührten Kartoffelstärke auf der Kochplatte die Soße zubereiten und abschmecken.
Wenn der Braten gar ist, nach ca. 1 1/2 Stunden, aus dem los gekochten Bratensatz, der erforderlichen Wassermenge, der Sahne oder Dosenmilch und der angerührten Kartoffelstärke auf der Kochplatte die Soße zubereiten und abschmecken.
Kommentare
@Muckimania: Ich muss voll zustimmen. Wenn bei Oma der Braten fertig war und aufgeschnitten wurde, war das Nierenfett das beste. Dieses mit einem Stückchen Niere plus selbstgemachte Kartoffelklöße und die Soße mit saurer Sahne essen und jeder fühlte sich so wohl. Früher war es eigentlich schwer an solche Braten zu gelangen, aber da wir auf dem Dorf wohnten, war es bedeutend leichter, einen Kalbsnierenbraten zu bekommen. Heute bekommst Du den Braten voll entfettet, und pures Kalbsnierenfett gibt es nicht zu kaufen. Wirklich schade.
Kalbsnierenbraten ist was ganz tolles !! Aber bei der Uroma gabs was besonderes: Die Nieren waren noch im Fettmantel ! Dieses Nierennfett brachte den sensationellen Geschmack ! Geht heute nicht mehr, Nieren mit dem Fett gibts nicht mehr zu kaufen (wegen BSE und so) ich habe es im Internet überall versucht, es gibt nur Nieren OHNE Fett ! Es ist sooooooo schade !!
Wunderbar!