Zutaten
für1 kg | Knochen (Schweineknochen) |
400 ml | Rinderfond |
400 ml | Wasser |
200 ml | Rotwein |
1 große | Karotte(n) |
¼ Knolle/n | Sellerie |
1 | Zwiebel(n) |
½ EL | Tomatenmark |
1 | Nelke(n) |
1 | Lorbeerblatt |
1 TL | Thymian |
1 TL | Rosmarin |
1 TL | Oregano |
1 TL | Petersilie |
etwas | Salz und Pfeffer |
etwas | Öl |
n. B. | Speisestärke zum Binden |
etwas | Butter zum Binden |
Zubereitung
Die Schweineknochen bei 250°C (Ober-/Unterhitze) im Backofen 30 min. garen. Wenn die Knochen fertig sind, die Karotten und Zwiebel sowie den Sellerie klein schneiden und zusammen mit den Knochen mit Öl anbraten.
Das Tomatenmark zufügen, mit Rotwein ablöschen und 2 min. einkochen lassen. Die Gewürze, den Rinderfond und das Wasser zugeben und die Soße einkochen, sodass der Wasseranteil reduziert ist. Am Ende mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die fertige Sauce durch ein Sieb abgießen. Zum Binden Speisestärke zugeben und mit etwas Butter und einem Pürierstab die Soße kurz pürieren.
Das Tomatenmark zufügen, mit Rotwein ablöschen und 2 min. einkochen lassen. Die Gewürze, den Rinderfond und das Wasser zugeben und die Soße einkochen, sodass der Wasseranteil reduziert ist. Am Ende mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die fertige Sauce durch ein Sieb abgießen. Zum Binden Speisestärke zugeben und mit etwas Butter und einem Pürierstab die Soße kurz pürieren.
Kommentare
Vielen Dank für deine tolle Rezeptidee. Das Ergebnis kann sich wirklich sehen lassen und der Geschmack ist ebenfalls mega. 5 Stern 🌟 🌟 🌟 🌟 🌟 chen verdient das Rezept. LG eisbobby
Wie viel Soße gibt dieses Rezept? Danke für die Antwort:-)
Ich habe es noch nicht ausprobiert und bin sehr gespannt....ich bin nicht so der Rotwein Fan....geht das auch irgendwie ohne oder mit etwas anderem als Ausgleich?
Für die fränkische Variante verwende ich immer dunkles Bier. Gerade zu Schweinebraten, Schäufele und Co. excellent.
Für die Säure-Balance kann man die Soße am Ende noch mit etwas Zitronensaft abschmecken, dann wird sie perfekt.
Wieviel Soße ergibt dieses Rezept in etwa?
Hallo, kann ich die Soße denn auch schon vorbereiten? Vielleicht sogar einen Abend vorher?
Hallo Kullerkeks, diese Soße kannst Du natürlich am Tag vorher zubereiten. Du kannst sie auch schon länger vorher machen und einfrieren. Binden mit Speisestärke bzw. Butter dann aber erst vor dem Servieren. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung
Hab diese Bratensoße heute zur Weihnachtspute gemacht. Der Sud der Pute war perfekt als Grundlage und die Gewürze mit dem Rotwein geben den richtigen Geschmack. 5*
So in der Art mache ich meine auch. Lohnt sich der Aufwand, 1000 mal besser als fertige