Dunkle Bratensoße


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10 Min. normal 14.12.2011



Zutaten

für
1 kg Knochen (Schweineknochen)
400 ml Rinderfond
400 ml Wasser
200 ml Rotwein
1 große Karotte(n)
¼ Knolle/n Sellerie
1 Zwiebel(n)
½ EL Tomatenmark
1 Nelke(n)
1 Lorbeerblatt
1 TL Thymian
1 TL Rosmarin
1 TL Oregano
1 TL Petersilie
etwas Salz und Pfeffer
etwas Öl
n. B. Speisestärke zum Binden
etwas Butter zum Binden

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Die Schweineknochen bei 250°C (Ober-/Unterhitze) im Backofen 30 min. garen. Wenn die Knochen fertig sind, die Karotten und Zwiebel sowie den Sellerie klein schneiden und zusammen mit den Knochen mit Öl anbraten.

Das Tomatenmark zufügen, mit Rotwein ablöschen und 2 min. einkochen lassen. Die Gewürze, den Rinderfond und das Wasser zugeben und die Soße einkochen, sodass der Wasseranteil reduziert ist. Am Ende mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die fertige Sauce durch ein Sieb abgießen. Zum Binden Speisestärke zugeben und mit etwas Butter und einem Pürierstab die Soße kurz pürieren.

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Rezept von

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Kommentare

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schinkenröllchen13

Hallöchen, sehr leckere Soße. Und schnell zubereitet. Dazu gab es Rinderbraten und Knödel. LG schinkenröllchen13

27.04.2022 21:32
Antworten
sylt75

Sehr lecker und einfach zuzubereiten. Gibt es bestimmt mal wieder. Ein Foto ist unterwegs. 🍋🥕🍳🌭🍕🦞🍬🍻🍽🥓🥨🍄🍷

16.04.2022 07:10
Antworten
Leoewe

Habs ausprobiert und war ehrlich etwas erschrocken, wie wenig Soße über bleibt bei der großen Mengenangabe. Hab dann alles püriert aber leider nicht vergleichbar mit der Soße vom Bild... Was muss ich tun, damit ich mehr gute Soße bekomme und weniger Abfall habe?

30.12.2021 16:20
Antworten
TanjaKnoche

Dankeschön :-)

21.12.2021 21:44
Antworten
Chefkoch_Heidi

Ja, genau, du sagst dem Metzger, du brauchst Schweineknochen für einen Soßenansatz. Liebe Grüße Heidi Chefkoch.de, Team Rezeptbearbeitung

21.12.2021 09:55
Antworten
SoSoNanu

Wieviel Soße ergibt dieses Rezept in etwa?

06.12.2017 11:09
Antworten
Kullerkeks90

Hallo, kann ich die Soße denn auch schon vorbereiten? Vielleicht sogar einen Abend vorher?

18.09.2017 21:54
Antworten
Chefkoch_EllenT

Hallo Kullerkeks, diese Soße kannst Du natürlich am Tag vorher zubereiten. Du kannst sie auch schon länger vorher machen und einfrieren. Binden mit Speisestärke bzw. Butter dann aber erst vor dem Servieren. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

18.09.2017 22:33
Antworten
Philipp93

Hab diese Bratensoße heute zur Weihnachtspute gemacht. Der Sud der Pute war perfekt als Grundlage und die Gewürze mit dem Rotwein geben den richtigen Geschmack. 5*

24.12.2015 20:45
Antworten
040Katze66

So in der Art mache ich meine auch. Lohnt sich der Aufwand, 1000 mal besser als fertige

31.12.2011 07:46
Antworten