Königsberger Klopse


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Rezept meiner Uroma Gertrud Stöcker aus Königsberg

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45 Min. normal 13.12.2011 754 kcal



Zutaten

für

Für die Klößchen:

250 g Rinderhackfleisch
250 g Schweinehackfleisch
1 Brötchen, eingeweicht
1 große Zwiebel(n)
2 Ei(er)
2 EL Paniermehl
Salz und Pfeffer
etwas Sardellenpaste

Für die Brühe:

1 Liter Fleischbrühe, klare
Salz
1 große Zwiebel(n)
1 Lorbeerblatt
3 Körner Piment
3 Pfefferkörner

Für die Sauce:

3 EL Butter
2 EL Mehl
Zucker
Zitronensaft
375 ml Brühe vom Kochen der Klopse
125 ml Sahne
1 kl. Glas Kapern
1 Eigelb
Salz und Pfeffer

Außerdem:

1 kl. Bund Petersilie zum Garnieren

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 25 Minuten
Klopse :
Aus Hackfleisch, dem ausgedrückten Brötchen und der geschälten, fein gehackten Zwiebel in einer Schüssel mit den zwei Eiern, Salz und Pfeffer einen geschmeidigen Fleischteig kneten. Den Klopsteig mit Paniermehl binden. Je nach persönlichem Geschmack kann auch noch ein wenig Sardellenpaste hinzugefügt werden. Aus der Teigmasse Klopse formen.

Brühe:
Die geschälte, klein gehackte Zwiebel und die Gewürze in die Brühe geben. Brühe erhitzen, evtl. nachsalzen. Die Klopse in die Brühe geben und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Dann das Lorbeerblatt, die Pfefferkörner und Pimentkörner herausnehmen. Die Klopse in der Brühe in weiteren ca. 10 Minuten gar ziehen lassen. Dann herausnehmen und abgedeckt warm stellen.

Kapernsauce:
Margarine oder Butter erhitzen. Mehl darin anschwitzen. Mit der Brühe unter Rühren ablöschen. Die abgetropften Kapern und die Sahne hinzugeben. Die Sauce nun nicht mehr kochen lassen. Mit Zitronensaft, Zucker, Salz und Pfeffer süßsauer abschmecken. Anschließend ein Eigelb zum Legieren in die Sauce rühren, die Klopse hineinlegen und mit der Petersilie garniert servieren.

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Kommentare

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asphaltziege

Heute nachgekocht . Mega lecker 😋. Gibt es ab nun öfters. Vielen Dank für das Rezept 💐

08.06.2023 12:57
Antworten
lackaffchen

1A Rezept. Ich hatte einen Foodgasmus & musste den Teller auslecken. Wegen meiner Laktoseintoleranz habe ich die Sahne & Butter durch eine vegane Creme aus Kaufland bzw. Edeka. War trotzdem sehr gut.

03.05.2023 17:34
Antworten
gotreg

Ich kann mich nur den vielen Vorschreibern anschließen. Die Königsberger Klopse waren sowas von lecker. Genau wie bei Oma und Mama früher. In den Fleischteig habe ich Sardellenpaste reingetan. Die Kapern habe ich weggelassen (die mag ich einfach nicht) Legieren am Ende war bei mir nicht nötig - die Sauce war auch so sämig genug. Traditionell gab es natürlich Salzkartoffeln dazu. Gruß Regina

16.04.2023 16:17
Antworten
pastaschnecke4711

kleiner tip zum rezept: lorbeer, piment und pfefferkörner in einen teebeutel oder ähnlichem geben und in die brühe hängen dann kann man das alles später leicher entfernen.

15.04.2023 16:01
Antworten
schroddele

Gerade zum ersten Mal nachgekocht... Mega lecker! Super Rezept, alles toll erklärt, vielen Dank! Volle fünf ⭐⭐⭐⭐⭐

05.04.2023 20:51
Antworten
petragirl49

was für sahne?saure oder süsse?

17.01.2012 09:18
Antworten
schmakofatz_fn

Ich nehme Buttermilch

21.02.2020 21:32
Antworten
Riarulala

Weder noch, also einfach Sahne, die nicht gezuckert und nicht sauer ist. Vielleicht meinst du mit "süße Sahne" die neutrale Sahne ohne Zucker.

09.09.2022 22:36
Antworten
atzebea

Moin moin, genau wie bei Oma`n, einfach lecker!!! LG atzebea

14.12.2011 17:39
Antworten
SylviaS10

das war super.

03.05.2015 10:57
Antworten