Arbeitszeit ca. 45 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 25 Minuten
Klopse :
Aus Hackfleisch, dem ausgedrückten Brötchen und der geschälten, fein gehackten Zwiebel in einer Schüssel mit den zwei Eiern, Salz und Pfeffer einen geschmeidigen Fleischteig kneten. Den Klopsteig mit Paniermehl binden. Je nach persönlichem Geschmack kann auch noch ein wenig Sardellenpaste hinzugefügt werden. Aus der Teigmasse Klopse formen.
Brühe:
Die geschälte, klein gehackte Zwiebel und die Gewürze in die Brühe geben. Brühe erhitzen, evtl. nachsalzen. Die Klopse in die Brühe geben und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Dann das Lorbeerblatt, die Pfefferkörner und Pimentkörner herausnehmen. Die Klopse in der Brühe in weiteren ca. 10 Minuten gar ziehen lassen. Dann herausnehmen und abgedeckt warm stellen.
Kapernsauce:
Margarine oder Butter erhitzen. Mehl darin anschwitzen. Mit der Brühe unter Rühren ablöschen. Die abgetropften Kapern und die Sahne hinzugeben. Die Sauce nun nicht mehr kochen lassen. Mit Zitronensaft, Zucker, Salz und Pfeffer süßsauer abschmecken. Anschließend ein Eigelb zum Legieren in die Sauce rühren, die Klopse hineinlegen und mit der Petersilie garniert servieren.
Kommentare
Heute nachgekocht . Mega lecker 😋. Gibt es ab nun öfters. Vielen Dank für das Rezept 💐
1A Rezept. Ich hatte einen Foodgasmus & musste den Teller auslecken. Wegen meiner Laktoseintoleranz habe ich die Sahne & Butter durch eine vegane Creme aus Kaufland bzw. Edeka. War trotzdem sehr gut.
Ich kann mich nur den vielen Vorschreibern anschließen. Die Königsberger Klopse waren sowas von lecker. Genau wie bei Oma und Mama früher. In den Fleischteig habe ich Sardellenpaste reingetan. Die Kapern habe ich weggelassen (die mag ich einfach nicht) Legieren am Ende war bei mir nicht nötig - die Sauce war auch so sämig genug. Traditionell gab es natürlich Salzkartoffeln dazu. Gruß Regina
kleiner tip zum rezept: lorbeer, piment und pfefferkörner in einen teebeutel oder ähnlichem geben und in die brühe hängen dann kann man das alles später leicher entfernen.
Gerade zum ersten Mal nachgekocht... Mega lecker! Super Rezept, alles toll erklärt, vielen Dank! Volle fünf ⭐⭐⭐⭐⭐
was für sahne?saure oder süsse?
Ich nehme Buttermilch
Weder noch, also einfach Sahne, die nicht gezuckert und nicht sauer ist. Vielleicht meinst du mit "süße Sahne" die neutrale Sahne ohne Zucker.
Moin moin, genau wie bei Oma`n, einfach lecker!!! LG atzebea
das war super.