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Königsberger Klopse

Rezept meiner Uroma Gertrud Stöcker aus Königsberg

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45 Min. normal 13.12.2011 754 kcal



Zutaten

für

Für die Klößchen:

250 g Rinderhackfleisch
250 g Schweinehackfleisch
1 Brötchen, eingeweicht
1 große Zwiebel(n)
2 Ei(er)
2 EL Paniermehl
Salz und Pfeffer
etwas Sardellenpaste

Für die Brühe:

1 Liter Fleischbrühe, klare
Salz
1 große Zwiebel(n)
1 Lorbeerblatt
3 Körner Piment
3 Pfefferkörner

Für die Sauce:

3 EL Butter oder Margarine
2 EL Mehl
Zucker
Zitronensaft
375 ml Brühe vom Kochen der Klopse
125 ml Sahne
1 kl. Glas Kapern
1 Eigelb
Salz und Pfeffer

Außerdem:

1 kl. Bund Petersilie, zum Garnieren

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 25 Minuten
Klopse :
Aus Hackfleisch, dem ausgedrückten Brötchen und der geschälten, fein gehackten Zwiebel in einer Schüssel mit den zwei Eiern, Salz und Pfeffer einen geschmeidigen Fleischteig kneten. Den Klopsteig mit Paniermehl binden. Je nach persönlichem Geschmack kann auch noch ein wenig Sardellenpaste hinzugefügt werden. Aus der Teigmasse Klopse formen.

Brühe:
Die geschälte, klein gehackte Zwiebel und die Gewürze in die Brühe geben. Brühe erhitzen, evtl. nachsalzen. Die Klopse in die Brühe geben und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Dann das Lorbeerblatt, die Pfefferkörner und Pimentkörner herausnehmen. Die Klopse in der Brühe in weiteren ca. 10 Minuten gar ziehen lassen. Dann herausnehmen und abgedeckt warm stellen.

Kapernsauce:
Margarine oder Butter erhitzen. Mehl darin anschwitzen. Mit der Brühe unter Rühren ablöschen. Die abgetropften Kapern und die Sahne hinzugeben. Die Sauce nun nicht mehr kochen lassen. Mit Zitronensaft, Zucker, Salz und Pfeffer süß-sauer abschmecken. Anschließend ein Eigelb zum Legieren in die Sauce rühren, die Klopse hineinlegen und mit der Petersilie garniert servieren.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Koch-Else72

ich muss sagen es war mega lecker und meine Mutti hat ne Portion abbekommen 😊

30.05.2020 20:23
Antworten
Ybsy

Der Hammer! Alles nach Rezept zubereitet, sonst ändere ich immer gern nochmal etwas ab, aber dieses ist perfekt so. Nur das Kapernwasser habe ich der Sauce zugefügt, wir lieben Kapern!

30.05.2020 19:19
Antworten
Monika_DD

Tolles Rezept. Ich hatte leider keine Fleischbrühe, habe Gemüsebrühe genommen und Sardellenpaste fehlte mir auch noch. Hat trotzdem schon super geschmeckt. Wird auf jeden Fall noch mal nachgekocht mit den anderen Zutaten.

23.05.2020 12:24
Antworten
dechfa

schon des öfteren gemacht und immer wieder ein traum! vielen Dank:)

10.05.2020 13:52
Antworten
c_lyson1905

Super lecker! Vielen Dank für das Rezept!

02.05.2020 16:33
Antworten
Stefan_Lieder

Hallo ! Für die Klopssauce nehme ich süße Sahne. Grüße!

29.01.2012 11:47
Antworten
petragirl49

was für sahne?saure oder süsse?

17.01.2012 09:18
Antworten
schmakofatz_fn

Ich nehme Buttermilch

21.02.2020 21:32
Antworten
atzebea

Moin moin, genau wie bei Oma`n, einfach lecker!!! LG atzebea

14.12.2011 17:39
Antworten
SylviaS10

das war super.

03.05.2015 10:57
Antworten