Zutaten
für
Für den Teig: |
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250 g | Mehl |
100 g | Speisestärke |
1 TL | Backpulver |
75 g | Zucker |
160 g | Margarine |
1 | Ei(er) |
2 EL | Milch |
Fett, für das Blech |
Für den Belag: |
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1 Glas | Heidelbeeren, 205 g Abtropfgewicht |
Speisestärke |
Für die Streusel: |
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150 g | Dinkelmehl |
125 g | Margarine |
100 g | Zucker |
25 g | Vanillinzucker |
50 g | Mandel(n), gemahlen |
40 g | Haselnüsse, gehackt |
Zubereitung
Teig:
Mehl, Speisestärke und Backpulver in eine Schüssel sieben. Mit Zucker, Margarine, Ei und Milch rasch zu einem Teig vermischen. Diesen 30 Minuten in Folie gewickelt im Kühlschrank ruhen lassen.
Belag:
Die Heidelbeeren abtropfen lassen, den Saft in einem Kochtopf auffangen und aufkochen. 6 EL Saft mit der Speisestärke verrühren und unter den restlichen Saft rühren und aufkochen lassen. Etwas abkühlen lassen und die Heidelbeeren unterheben.
Ein Backblech gut einfetten. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) vorheizen.
Den Teig aus dem Kühlschrank holen, durchkneten und auf dem Blech verteilen. Die Heidelbeeren darauf geben.
Streusel:
Aus Mehl, Margarine, Zucker, Vanillinzucker und den gemahlenen Mandeln mit den Knethaken eines Handrührgerätes Streusel herstellen. Mit den Händen die gehackten Haselnüsse unterheben und die Streusel auf den Heidelbeeren auf dem Kuchen verteilen.
Den Kuchen etwa 45 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Den fertigen Kuchen aus dem Backofen holen und auf einem Kuchengitter im Backblech auskühlen lassen.
Mehl, Speisestärke und Backpulver in eine Schüssel sieben. Mit Zucker, Margarine, Ei und Milch rasch zu einem Teig vermischen. Diesen 30 Minuten in Folie gewickelt im Kühlschrank ruhen lassen.
Belag:
Die Heidelbeeren abtropfen lassen, den Saft in einem Kochtopf auffangen und aufkochen. 6 EL Saft mit der Speisestärke verrühren und unter den restlichen Saft rühren und aufkochen lassen. Etwas abkühlen lassen und die Heidelbeeren unterheben.
Ein Backblech gut einfetten. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) vorheizen.
Den Teig aus dem Kühlschrank holen, durchkneten und auf dem Blech verteilen. Die Heidelbeeren darauf geben.
Streusel:
Aus Mehl, Margarine, Zucker, Vanillinzucker und den gemahlenen Mandeln mit den Knethaken eines Handrührgerätes Streusel herstellen. Mit den Händen die gehackten Haselnüsse unterheben und die Streusel auf den Heidelbeeren auf dem Kuchen verteilen.
Den Kuchen etwa 45 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Den fertigen Kuchen aus dem Backofen holen und auf einem Kuchengitter im Backblech auskühlen lassen.
Kommentare
Wie viel Gramm braucht man Stärke für den Belag?
Wie viel Stärke braucht man für Füllung?