Flaches Brathendl


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Brathähnchen schnell und gut

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15 Min. simpel 12.12.2011 430 kcal



Zutaten

für
1 Hähnchen, (Maishähnchen)
Meersalz, aus der Mühle
Pfeffer, aus der Mühle, schwarz
1 Zitrone(n), in Scheiben geschnitten, Bio
8 Knoblauchzehe(n), nicht geschält
8 Zweig/e Thymian
Olivenöl

Nährwerte pro Portion

kcal
430
Eiweiß
39,40 g
Fett
27,79 g
Kohlenhydr.
5,05 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Die Angabe der Personen ist natürlich abhängig von der Größe des Goggels und des Hungers der Verzehrenden.
Den Giggerl 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Ich verwende immer ein Maishähnchen (ihr könnt natürlich auch ein anderes verwenden). Den Backofen auf 200° C vorheizen (Unter-/Oberhitze).

Mit einer Geflügelschere das Hähnchen an der Wirbelsäule entlang aufschneiden, umdrehen und flach drücken.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen, das Hähnchen drauflegen, mit Olivenöl gut beträufeln und gut mit Meersalz und Pfeffer würzen. Die Knoblauchzehen darum verteilen, ebenso die Zitronenscheiben und die Thymianzweige. Fertig und ab in den Backofen.
Nach ca. 45 min. (eben auch wieder von der Größe abhängig) ist der Giggerl durch und die Haut knusprig. Sollte die Haut noch nicht knusprig sein, dann kurz für einige Minuten die Grillstufe dazu schalten.
Wenig Arbeit und lecker.

Dazu gibt´s Pommes oder/und Salat.
Den Saft vom Backblech wird natürlich nicht entsorgt. Bei uns kommt der Giggerl mit dem Backblech auf dem Tisch und es wird eingetunkt. Feiner Geschmack mit Knoblauch, Zitrone und dem Thymian!

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Flugmaus

Das ist ja mal wieder ein Rezept, welches mit 10 Sternen bewertet werden sollte! Mein Mann und ich einstimmig: Hähnchen aus dem Backrohr nur noch so! Auf das Backblech kamen bei uns zusätzlich noch geviertelte Kartoffelspalten, eine in Scheiben geschnittene Fenchelknolle, geviertelte Schalotten und eine ganze Knolle Knoblauch einmal mittendurch geschnitten. Das Ganze außer mit Fleur de Sel und Pfeffer auch mit wenig Zitronensaft abgeschmeckt und fertig - Blech auf den Tisch! Einfach nur herrlich, vielen Dank für das geniale und einfache Rezept - Foto wird hochgeladen!

19.05.2021 19:38
Antworten
Robert_3

Liebe Flugmaus, wow, da werd ich ja gleich Rot bei so viel Lob! Aber es ist einfach so, dass dies so ein einfaches Rezept ist und immer wieder lecker schmeckt und sich x fach variieren läßt! Dankeschön für Deine Sternchen und den Bericht! Es grüßt, Robert

21.05.2021 20:59
Antworten
SessM

Hallo Robert_3 wirklich super lecker dein flaches Brathendl und dafür von mit verdient die volle Punktzahl ***** und alle Daumen hoch. Danke für das schöne Rezept und ein Foto folgt dann auch noch. Lieben Gruß, SessM

10.05.2021 15:47
Antworten
Robert_3

Hallo SessM, supi und perfekt und freut mich!!!! Ja, einfach, schnell und lecker! Und ruhig so im Blech mal auch servieren! Dann vielleicht auf bald, bei einem meiner anderen Rezepte! Es grüßt Dich, Robert

11.05.2021 10:27
Antworten
Robert_3

Hallo nudelmary, lieben Dank für die Sternchen und ja, auch bei uns immer wieder auf der Liste, da es einfachst geht und immer schmeckt! Einen guten Rutsch wünscht, Robert

28.12.2020 16:59
Antworten
MaCuisine

Hallo Robert_3, eine großartige Idee, so ein ganzes Huhn komplett mit knuspriger Haut zuzubereiten. So mache ich es auch gerne, wobei ich aber noch ein umgedrehtes, feuerfestes Schälchen unter das Huhn lege, damit die Schenkel und das Fleisch nicht in der Soße liegen und garen. So schmeckt es komplett gegrillt. Liebe Grüße, MaCu

18.07.2013 15:45
Antworten
Robert_3

Hallo MaCu, durch dass hierbei ja nicht die Menge an Soße entsteht ist dies somit auch kein Problem. Aber mach es ruhig so. Hast Du vielleicht deutlich mehr Soße!?! Grüße, Robert

18.07.2013 16:40
Antworten
MaCuisine

Hallo Robert, da ich meist das Hähnchen vorbereite und länger mariniere (alles in eine große Gefriertüte am Abend und ab damit in den Kühlschrank), tritt bei mir etwas mehr Saft bzw. Soße beim Grillen aus. Aber es wird destotrotz nicht trocken. Daher das Schälchen ;) Aber du hast Recht, wenn man es sofort in den Backofen schiebt, tritt weniger Saft aus.

18.07.2013 19:59
Antworten
gandalf99

Hallo, das ist eine sehr effektive Methode, das Hähnchen zu braten. Man muss es nicht umdrehen und die Haut bleibt deshalb überall dran und knusprig. Fünf Sterne! Viele Grüße Gandalf

14.07.2013 20:57
Antworten
Robert_3

Lieben Dank für Dein schönes Lob! Einen schönen Abend wünscht, Robert_3

17.07.2013 17:20
Antworten