Meenzer Spundekäs


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wie meine Oma ihn in der Straußwirtschaft anbot

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10 Min. simpel 12.12.2011 540 kcal



Zutaten

für
250 g Butter
600 g Frischkäse
750 g Quark, (40% Fett)
2 Knoblauchzehe(n)
5 TL Paprikapulver, edelsüß
Salz und Pfeffer
½ Zwiebel(n), zum Garnieren

Nährwerte pro Portion

kcal
540
Eiweiß
19,11 g
Fett
49,15 g
Kohlenhydr.
6,05 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Ruhezeit ca. 8 Stunden Gesamtzeit ca. 8 Stunden 10 Minuten
Butter auf Zimmertemperatur mit dem Frischkäse und Quark mischen, geht am besten mit einem Handrührgerät (ganz wichtig - nicht zu stark und nicht zu lange rühren). Nur bis die Zutaten sich vermischt haben, dann sollte man mit einem Schneebesen weiter rühren. Wenn man zu lange rührt, wird der Spundekäs matschig (im Original wird der Spundekäs nur mit einem Kochlöffel oder Schneebesen gerührt, das dauert aber seine Zeit, deshalb kann man auch mal den Rührer benutzen, wenn man nicht allzu viel Zeit hat).

Jetzt den Knoblauch schälen und klein hacken und unter die Masse heben. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und dem Paprikapulver würzen.
Der Spundekäs sollte eine leicht hellrote Farbe haben.

Kurz bevor der Spundekäse gegessen wird, kann man zum Garnieren eine halbe Zwiebel schneiden und über den Spundekäse streuen.

Ganz wichtig: im Sommer wirklich kurz vor dem Essen die Zwiebel darüber machen sonst kann die Masse kippen.
Am besten schmeckt der Spundekäse, wenn er 1 Nacht im Kühlschrank durchgezogen ist.

Mit kleinen Salzbrezeln oder auch frischen Laugenbrezeln kann man den Spundekäse essen. Lecker dazu ist auch einfach ein frisches Baguette zum Dippen.

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Amieriechen

Prima Rezept! Ich mache das immer um ein Stück Heimat im Norden zu haben und der Spundekäs kam bis jetzt wirklich immer gut an. Ich werde teilweise sogar aufgefordert den mitzubringen (was mich natürlich riesig freut). Wirklich vielen Dank für das tolle Rezept.

23.02.2022 17:33
Antworten
schnucki25

Tolles einfaches und sehr leckeres Rezept. Hatten dazu Laugenstangen. LG

09.08.2021 20:26
Antworten
Beagil

Ich hatte zwar keine Butter aber mit den restlichen Zutaten ist der Spundekäs super gelungen. Auch heute gibts ihn wieder - zu frischen Laugenbrezeln .... Danke für das tolle Rezept:) und 5 Sternchen von mir

10.07.2021 11:23
Antworten
Saphir89

Hallo :) Ich habe eine Frage: Ich habe den Spundekäse jetzt einige Male gemacht. Allerdings ist es mir die letzten zwei Male passiert, dass die Butter ausflockt- dabei lege ich abends oder morgens für mittags immer die Zutaten raus damit sie die gleiche Temperatur haben. Kann mir jemand sagen woran es liegt. Das ist jedes mal so schade aber geschmacklich ist es einfach der beste Spundekäse. Ich hoffe auf schnelle Antwort da ich ihn morgen wieder machen werden ^^ Danke und ein schönes langes Wochenende Saphir

01.06.2021 13:13
Antworten
alessiasiegel

Wie lange hält sich der Spundekäs?

29.05.2021 17:35
Antworten
jkudw13

Habe damit bei einem Sommerfest mit "Pfälzer Spezialitäten" viel Lob geerntet, dass ich gerne weiterreichen möchte. Schnell , einfach und super lecker! Und bei sommerlichen Temperaturen was Konsistenz angeht besser als mein bisheriges Rezept mit Sahne. Motto

31.07.2016 11:16
Antworten
Saphir89

Das ist genau der Spundekäse, den ich vor mehreren Jahren hier gefunden und sehr oft gemacht habe, jetzt habe ich endlich selbst einen Account und kann dir 5 Sterne geben! So schmeckte der Spundekäs aus meiner Kindheit in der Wirtschaft. Sehr, sehr lecker und genau so muss er sein. Alle anderen Varianten sind kein "echter" Spundekäs´ :)

27.01.2016 08:16
Antworten
naomi18

Das ist der erste Spundekäse, den ich gegessen habe, super lecker, den gibt es jetzt öfters.

21.10.2014 16:53
Antworten
Maline

Das ist der beste Spundekäse, den ich je gegessen habe. Von meinen Gästen bekomme ich ständig nur Lob dafür. Was ich auch sehr gut finde, dass von den Zutaten keine Reste bleiben. 1 Päckchen Bu.tter, 3 Päckchen Quark, 3 Päckchen Frischkäse. Danke für das tolle Rezept

31.08.2012 20:53
Antworten
Backstage1962

Oh das freut mich aber zu Hören... ;) DANKE na dann hast du wohl gute Gäste ;P

22.09.2012 02:00
Antworten