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Lebkuchenhaus

im Stil der Grachtenhäuser in Amsterdam

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180 Min. pfiffig 12.12.2011



Zutaten

für

Für den Teig:

300 g Kokosfett
450 g Zuckerrübensirup
450 g Honig
6 Ei(er)
1 EL Zitrone(n), den Abrieb, unbehandelt
45 g Lebkuchengewürz
1 ½ kg Mehl
60 g Kakaopulver, ungesüßt
1 EL Natron
1 TL Salz

Für den Guss:

550 g Puderzucker
1 TL Weinstein
3 Eiweiß

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 180 Min. Ruhezeit ca. 540 Min. Koch-/Backzeit ca. 20 Min. Gesamtzeit ca. 740 Min.
Sucht euch ein passendes Motiv als Vorlage aus. Ich habe ein Bild der Grachtenhäuser in Amsterdam genommen. Mein Motiv hat die Maße 28 x 36 cm und ist genau so groß, dass es auf ein Backblech passt. Am besten zeichnet ihr es zunächst vor. Nehmt ein Stück Backpapier, paust euer Motiv ab und schneidet es aus.

FÜR DEN TEIG:
Palmfett kurz in der Mikrowelle od. im Topf erwärmen bis es flüssig ist.
Zuckerrübensirup, Honig und Eier mit einem Handrührgerät schaumig schlagen. Zitronenschale, Lebkuchengewürz und Palmfett unterrühren.

In einer zweiten Schüssel Mehl, Kakao, Natron und Salz vermischen. Die Mehlmischung mit der Honigmasse verkneten. Den Teig in vier gleichgroße Teile abwiegen und zu Kugeln formen. Wickelt sie in Klarsichtfolie und lasst sie 2 Stunden im Kühlschrank ruhen.

Holt den Teig ca. 45 Min. vor Weiterverarbeitung aus dem Kühlschrank, sonst ist er noch zu hart zum Ausrollen.

Den Backofen auf 180°C vorheizen.

Legt euch ein Stück Backpapier bereit und rollt den Teig direkt darauf aus. Er sollte etwa eine Stärke von 7 - 8 mm haben. Legt die Backpapier-Schablone auf den Teig und streicht sie glatt. Das Backpapier haftet gut am Teig, so dass es nicht verrutscht.
Schneidet die Ränder mit einem Messer ab. Mit einer Nadel oder Spieß stecht ihr kleine Markierungen in den Teig, wo ihr später die Fenster, Türen etc. aufmalen möchtet. Das erleichtert die Arbeit sehr beim Verzieren. Wer mag kann auch einige Fenster aussparen.

Backt den Lebkuchen für 18 - 20 Min und lasst ihn anschließend gut auskühlen.

FÜR DEN GUSS:
Fangt mit der Verzierung an. Gebt zunächst 350 g Puderzucker, 1/2 TL Weinstein und 2 Eiweiß in eine Schüssel und rührt alles mit einem Handrührgerät glatt. Da Eier unterschiedlich groß sind, müsst ihr etwas nach Gefühl arbeiten und ggf. etwas mehr oder weniger Puderzucker nehmen.

Füllt die Zuckergussmischung in einen Spritzbeutel oder Dekorationsstift und verziert die Hauswände. Für filigrane Konturen arbeite ich persönlich lieber mit letzterem. Lasst die Verzierungen vollständig aushärten.

Bevor ihr das Haus zusammensetzt, stellt euch einen passenden Untergrund bereit, auf dem das Lebkuchenhaus stehen soll und setzt es auf diesem auch direkt zusammen. Je nach Größe eures Hauses lässt es sich sonst nur schwer transportieren. Ich habe eine Spanplatte benutzt, die ich mit Geschenkpapier eingewickelt habe.

Zum Zusammenkleben der Häuserfronten mischt ihr 150 g Puderzucker, 1/2 TL Weinstein und 1 Eiweiß zusammen. Der Guss sollte sehr dickflüssig sein, also gebt von dem restlichen Puderzucker so lange etwas dazu bis ihr die gewünscht Konsistenz erhaltet. Füllt die Zuckergussmischung in einen Spritzbeutel, tragt sie den Kanten entlang auf und klebt sie zusammen. Stützt das Haus mit gewichtigen Gegenständen wie z.B. Milchtüten und lasst es über Nacht aushärten.

Tipp: Das offene Lebkuchenhaus eignet sich gut als Adventskalender. Wenn ihr einige Fenster ausschneidet, könnt ihr auch Kerzen hinein stellen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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FrauBock

Ich möchte heute backen. Ist mit Weinstein das Backpulver oder das Creme of Tatar gemeint?

21.11.2018 07:15
Antworten
Reike1987

Hallo, wie lang hält so ein Lebkuchenhaus? Muss man es abdecken damit es nicht zu hart zum essen wird? Ich würde es gerne als eine Krippe machen vllt über den Advent immer weiter zusammen bauen und am Weihnachten zusammen essen :-)

11.11.2018 12:43
Antworten
sternchen1992

Das perfekte Rezept. Habe das erstemal Lebkuchen gemacht und es hat gleich alles geklappt. Hab mich dann allerdings doch erstmal an Herzen probiert und habe 9 große Herzen und ca 30 Plätzchenformen raus bekomme. Die Wohnung duftet toll und ich freue mich schon aufs verschenken.

26.11.2017 12:24
Antworten
Erdbeerpanzer

Das Rezept ist einwandfrei. Schon beim ersten backen ist es (fast) so gelungen wie ich es mir vorgestellt hatte. (Beim ersten Mal wurde mir der Eischnee mit weniger Zucker empfohlen. War dann zu flüssig und das Haus musste zum trocknen stabilisiert werden.) Beim zweiten Mal hab ich alles genau nach Rezept gemacht und es war einfach wunderbar. Man kann damit Eiszapfen spritzen ohne dass sie abfallen. Das Haus ist bombenfest. Danke!

16.06.2017 06:22
Antworten
ElleL

Vielen Dank für das tolle Rezept! Wie lange hält sich denn nicht verarbeiteter Teig im Kühlschrank?

28.12.2016 19:15
Antworten
pipolino123

ich habe mit meiner Freundin dein Rezept ausprobiert und wir sind richtig begeistert davon. Wir haben den Teig genau nach Anleitung zubereitet und es hat Problemlos für 2 kleinere Häuschen gereicht und die Kinder hatten auch jede Menge spass beim Verzieren. Allerdings hatten wir den Teig nur eine knappe Stunde kalt gestellt und ihn dann gleich weiterverarbeitet, was gut funktioniert hatte :) und der Lebkuchen schmeckt einfach fantastisch <3 Ein Bild von unserem Häuschen werde ich natürlich noch hochladen LG

12.12.2013 10:24
Antworten
bienchen198

Ich hab dein Rezept zwar auch nicht ausprobiert, weil ich nicht so der Back- Typ bin, aber das Haus schaut echt voll super aus! Großes Kompliment, ich könnte das nie, spätestens beim ersten Fenster hau ich den Hut drauf ;) LG

02.12.2013 14:06
Antworten
luco0310

Ist der Teig nach dem Backen hart wie Keks oder noch ein wenig soft?

21.07.2013 21:04
Antworten
ikki69

Ich habe dein Rezept zwar nicht gemacht aber dein Haus ist wunderschön =).. wollte ich nur mal sagen!

08.12.2012 17:15
Antworten
dashonigkuchenpferd

Danke!! ;-) Das ist lieb, freut mich sehr, dass es dir gefällt. Liebe Grüße, Christina

08.12.2012 19:33
Antworten