Arbeitszeit ca. 15 Minuten
Gesamtzeit ca. 15 Minuten
Butter mit Zucker und dem ausgekratzten Vanillemark schaumig rühren und die Eier einzeln unterrühren. Den Ricotta dazugeben und alles gut verrühren, zum Schluss das mit Backpulver vermischte Mehl unterrühren und evtl. etwas Milch dazugeben. In eine gefettete Guglhupf- oder Kranzform füllen und bei 180° C ca. 50 min backen. Den ausgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestäuben.
Ich finde diesen Kuchen geschmacklich sooo lecker, aber er ist mir noch nie gelungen (schon 6 Mal gebacken, 1 Mal mit Quark anstatt Ricotta, aber das hat mir nicht geschmeckt) und ich weiß einfach nicht warum. Vorgestern habe ich es mit den Tipps von Fairyhel versucht mit einem Ei mehr, etwas Backpulver mehr (ich verwende Weinsteinbackpulver) etwas Milch und längerer Backzeit (mußte ihn 70 Minuten bei 180°Grad backen, vorher war noch roher Teig am Holzstab) und dieses Mal ist er so "schliff" wie noch nie. Ich verzweifel noch. Ich glaube bei diesem Rezept wäre ein Schritt-für-Schritt-Video echt eine feine Sache...
Kommentare
Ich habe diesen leckeren Kuchen schon oft gebacken! Danke für das tolle Rezept!
Ich hatte von einem anderen Rezept noch 125g Ricotta übrig! Den Teig als Muffins gebacken, sie sind locker, saftig und sehr lecker geworden!
Ich finde diesen Kuchen geschmacklich sooo lecker, aber er ist mir noch nie gelungen (schon 6 Mal gebacken, 1 Mal mit Quark anstatt Ricotta, aber das hat mir nicht geschmeckt) und ich weiß einfach nicht warum. Vorgestern habe ich es mit den Tipps von Fairyhel versucht mit einem Ei mehr, etwas Backpulver mehr (ich verwende Weinsteinbackpulver) etwas Milch und längerer Backzeit (mußte ihn 70 Minuten bei 180°Grad backen, vorher war noch roher Teig am Holzstab) und dieses Mal ist er so "schliff" wie noch nie. Ich verzweifel noch. Ich glaube bei diesem Rezept wäre ein Schritt-für-Schritt-Video echt eine feine Sache...
Vielleicht ist Dein Backpulver zu alt? Versuche es doch mal mit einem frischen Päckchen.
Quasi die italienische Quarkvariante, ist weniger säuerlich. Eigentlich eine Art Frischkäse. LG Susi
@frannie Du kannst ruhig Quark dafür nehmen, er ist lediglich etwas säuerlicher im Geschmack, da Ricotta sehr neutral schmeckt. LG Susi
liest sich sehr lecker.. könnte man den ricotta auch mit quark austauschen??? lg frannie
@flinkeMaus: Am ehesten lässt sich Ricotta mit Quark vergleichen. LG Susi
Ricotta ist ein italienischer Frischkäse :-) Klingt interessant, das Rezept!
Was ist Ricotta?