Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde
Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 35 Minuten
Apfelstückchen mit Apfelsaft, Zucker und Vanillezucker aufkochen und 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Dann die Stücke mit dem Kartoffelstampfer etwas zerstampfen (wer es fein mag, kann auch den Pürierstab nehmen). Den Apfelbrei abkühlen lassen.
Die Margarine in einer beschichteten Pfanne schmelzen lassen. Dann Paniermehl und Zucker hinzugeben und unter ständigem Rühren rösten, bis das Paniermehl leicht Farbe bekommt. Alles abkühlen lassen.
Die Sahne mit Vanillezucker steif schlagen.
In eine Schüssel (am schönsten sieht es in einer Glasschüssel aus) unten etwas geröstetes Paniermehl hinein geben (etwa 1cm), dann Apfelbrei ca. 2 - 3 cm dick, dann Sahne 2 - 3 cm dick und wiederum ca. 1 cm Paniermehl. Immer weiter schichten, bis alles aufgebraucht ist. Mit Sahne abschließen
Das Dessert mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Ich habe das Dessert oft in meiner Kindheit gegessen. Es ist ein typisch dänisches Rezept.
Bei 4 Portionen hat eine Portion 684 Kcal.
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Kommentare
Hallo, sehr leckeres Dessert. Ich habe es am Abend vorher gemacht, nix ist durchgeweicht, alles lecker. Kleine Anmerkung: Ich fand den Zucker in den Äpfeln zu viel, es reicht deutlich weniger, evt. auch einen Spritzer Zitrone noch dazugeben. Bei den Semmvelbröseln dabeistehen und umrühren, die neigen dazu, anzubrennen. Und die Äpfel kann man auch super in Bratapfellikör oder Apfelwein dünsten, gibt ihnen noch ein Kick. Wir haben das Dessert 2, 3 Tage nacheinander gegessen, waren nur zu zweit.
Schnelle Zubereitung, auch gut vorzubereiten. Gab es zu unsrem dänischen Menü an Weihnachten. Danke fürs teilen. Frohe Weihnachten Mellimaus007
Vielen Dank für die nette Rückmeldung! Freut mich, daß es geschmeckt hat. LG und God jul
hallo badegast , das Dessert ist sehr lecker und vor allem schnell zubereiten. Ich habe jetzt in der Weihnachtszeit noch etwas Zimt zugegeben. L.G. Monika le
Vielen Dank!! Zimt paßt natürlich super gerade jetzt zur Weihnachtszeit.
Hallöchen, mmmmh, hat uns super lecker geschmeckt, vom Kind bis zum Opa, von 11-75 Jahre. Ein einfaches sehr köstliches Dessert. Die gerösteten Semmelbrösel machens einfach. Man kann es nur leider nicht lang stehen lassen, weil da die Brösel weich werden. Aber kurz vorm Essen oder servieren ist es ja schnell fertig gemacht. Vielen Dank für das Rezept. Gibt 5 Sterne. LG kombuini
Guten Morgen! Vielen Dank für den lieben Kommentar und die vielen Sternchen! Es freut mich, daß das Dessert so gut angekommen ist ;) LG Badegast
Hallo Badegast, heute habe ich dieses absolut leckere Dessert gemacht. Die Kombination mit den Semmelbröseln finde ich toll. Das Apfelkompott war mit etwas zu süß. Da werde ich das nächste Mal weniger Zucker dran machen und vielleicht einen Spritzer Zitronensaft. Vielen Dank für das tolle Rezept. Fotos sind auch schon hochgeladen. Liebe Grüße ManuGro
Hallo ManuGro, vielen Dank für Deinen Kommentar! Ich freue mich, daß es Dir geschmeckt hat. Den Zucker kann man natürlich nach belieben reduzieren, wenn man es nicht so süß mag. Ich bin gespannt auf Deine Bilder ;) LG Badegast
Ich habe das Dessert heute mal etwas abgewandelt: Damit es ein wenig "weihnachtlich" schmeckt, habe ich eine mousse mit Zimtgeschmack, statt Sahne verwendet. Statt Vanillezucker, habe ich die Äpfel mit dem Mark einer Vanilleschote gekocht. LG Badegast