Bremer Knipp


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...ein altes Familienrezept - ich habs von meinem Papa und der hat es überschrieben mit "von Oma Grütsche"

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30 Min. simpel 12.12.2011 1082 kcal



Zutaten

für
260 g Schweinebauch, mageren
40 g Leber(n)
1 große Zwiebel(n)
50 g Hafergrütze
Pfeffer
Salz
Majoran

Nährwerte pro Portion

kcal
1082
Eiweiß
63,37 g
Fett
76,11 g
Kohlenhydr.
37,37 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden
Originaltext aus dem Rezept meines Papas:
"Bauchfleisch ca. 5/4 Stunden kochen.
Leber ca. 1/2 Stunde kochen.
Mit Zwiebel durch Fleischwolf.
Hafergrütze 1 Stunde unter Rühren kochen.
Alles zusammen ergibt bratfertiges Knipp."

Ich habe die Hafergrütze im Sud geköchelt, der beim Kochen des Fleisches entstanden ist.
Immer wieder Sud nachgießen, wenn kaum noch Flüssigkeit da ist.

Das Knipp wird dann in einer Pfanne gebraten, bis es schön krümelig und knusprig braun ist.
Dazu gab es bei uns zu Hause traditionell Salzkartoffeln, frisches Graubrot, saure Gurken.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung




Kommentare

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rollerfuzzy

Der Knipp wird mit den gekochten Schweineohren etwas knackiger, und auf jeden Fall MUSS als Gewürz unbedingt gemahlener Piment mit rein.

01.02.2020 18:02
Antworten
rollerfuzzy

Ich kann mich so schwach dran erinnern, das meine Mutter immer Schweineohren und- backe mit verarbeitet hat, und durch den Knorpel in den Ohren war der Knipp etwas

01.02.2020 17:57
Antworten
Heinni

Schmeckt genauso wie bei meiner Oma. Ein Originalrezept vom Papa hat ausserdem etwas persönliches, von uns daher volle Punktzahl, und wer mit der Angabe 5/4 nicht klar kommt, na also bitte...

28.12.2019 08:58
Antworten
cranachan

Schweinebauch frisch/roh, gepökelt oder geräuchert? Welche Leber? auch Schwein? cranachan

27.12.2019 10:27
Antworten
Roman1867

Bin zwar nicht der Verfasser. Aber 5/4 Stunden sind 5 mal 15 Minuten, also 1 Stunde und 15 Minuten. Gruß Roman

17.11.2019 04:03
Antworten
Anni65

Hallo, Ich habe vor etlichen Jahren mal in Visselhövede Knipp gegessen und fand es damals schon sehr lecker. Ich habe schon lange nach dem Rezept gesucht und bin hier fündig geworden. Dieses hier schmeckt wirklich genauso gut. Ich habe Bratkartoffeln und Gewürzgurken dazu gereicht. Zum Reinsetzen Lecker! 5* von mir dafür! LG Anni

29.01.2014 19:09
Antworten
Lachshuhn

Hallo, wie lange soll der Schweinebauch gekocht werden? Verstehe ich das richtig dass 5/4 = 1,25 Std. bedeutet? Kann ich auch Hühnchenleber nehmen und verändert sich dann die Grammzahl? Habe Knipp in Bremen im Lokal gegessen und war begeistert :) Danke im Voraus für die Antwort!

18.12.2012 18:18
Antworten
Salomee

5/4 bedeutet eine ganze und noch eine Viertelstunde. Ja. Und obs auch mit Hühnchenleber geht, habe ich noch nie versucht. Aber warum nicht? Versuchs doch und berichte dann bitte! Frohes Fest :-)

25.12.2012 18:10
Antworten
gentlechap

Sehr schönes da sehr persönliches Rezept, habe Schweinegulasch und Bauchfleisch gemischt mit Rinderleber verarbeitet. War sehr lecker!!!

26.03.2012 17:27
Antworten
Salomee

Freut mich, wenn dieses Rezept "weiterlebt" ;-)

26.03.2012 17:42
Antworten