Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten
Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Mehl mit dem Backpulver mischen und beiseite stellen.
Unbehandelte Orangen waschen und trocken tupfen. Schale fein abreiben. Halbieren und den Saft auspressen.
Weiche Butter mit Zucker, der Prise Salz und Vanillezucker hell cremig aufschlagen. Nach und nach die Eier hinzugeben und weiter aufschlagen (pro Ei ca. 1/2 Minute).
Mehlgemisch zusammen mit den Orangenschalen und dem Orangensaft darüber geben und nur so lange verrühren, bis das Mehl sich gleichmäßig verteilt hat. (Wer mag, kann hier auch gerne noch ein paar Schokoladenstreusel hinzugeben)
Den Teig auf ein gut gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und glatt streichen.
Blech nun in den vorgeheizten Backofen, auf mittlerer Schiene, und bei 175°C Ober/Unterhitze oder 160°C Umluft gute 25 Minuten backen. (Bitte aufpassen. Jeder Ofen heizt anders daher bitte Stäbchenprobe nach 20 Minuten machen. Klebt kein Teig mehr daran, ist der Kuchen fertig. Es kann also passieren, dass der Kuchen eher durch ist, oder länger braucht.)
Kuchen komplett auskühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestreuen oder einer Glasur versehen.
Ein sehr lockerer und erfrischender Kuchen, der nicht zu süß ist.
Man sollte natürlich die Säure der Orangen beachten. Sind diese zu sauer, sollte evtl. mehr Zucker hinzugefügt werden.
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Kommentare
Habe den Kuchen grad gebacken und er riecht zauberhaft 🥵 Ich plane jetzt aber noch eine Mascarponecreme mit Mandarinen zu machen noch als topping
Sehr leckerer Kuchen! Wird bestimmt wiederholt :-)
Hallo Der Kuchengelingt leicht,Ist sehr lecker und schnell zu machen.Rezept ist einfach,gut verständlich und für kochanfänger geeignet. LG Kilian2502