Omas beste Weihnachtsplätzchen


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die Lieblingsplätzchen meiner Kinder

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90 Min. normal 08.12.2011



Zutaten

für

Für den Teig:

200 g Mehl
50 g Stärkemehl
100 g Haselnüsse, gemahlen
80 g Zucker
175 g Butter, kalte
3 Tropfen Vanillearoma
2 große Eigelb
Nutella, zum Bestreichen
100 g Kuchenglasur, (Haselnuss-)
etwas Mehl, zum Ausrollen

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 8 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 38 Minuten
Mehl, Stärke und Nüsse auf die Arbeitsplatte geben. In der Mitte eine Mulde machen. Eigelbe, Zucker und Vanillearoma hineingeben. Die kalte Butter in Stücken auf dem Rand verteilen und rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig einpacken und mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Teig auf bemehlter Arbeitsplatte ausrollen und Plätzchen ausstechen. Bei der Hälfte der Plätzchen mit einem Lochausstecher die Mitte ausstechen. (Ich steche die Mitte erst auf dem Backblech aus, so sind die Plätzchen beim Umsetzen aufs Blech nicht instabil und behalten schön die Form.)

Den Ofen auf 180 ° C vorheizen.

Die Plätzchen auf einem mit Backpapier belegten Backblech je nach Stärke ca. 8 Minuten backen und auskühlen lassen.

Etwas Nutella auf die Bodenplätzchen streichen und jeweils mit einem Plätzchen (mit Loch) zusammensetzen.

Die Glasur im Wasserbad schmelzen und in einen Spritzbeutel mit ganz feiner Tülle umfüllen (Gefrierbeutel tut es auch). Die Plätzchen dann mit zarten Tupfen dekorieren.

Ich mache sehr kleine Plätzchen. Bei mir sind es ca. 70 geworden. Die Anzahl hängt aber von der Größe des Ausstechers und der Dicke beim Ausrollen ab.



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kim_schmidt93

Leider zerpröselt der Teig komplett, an ein anäherndes Ausrollen war nicht zu denken. Nur mit Milch habe ich den Teig zum kurzzeitigen Ausrollen gebracht, sehr schade.. :/

10.12.2020 11:37
Antworten
Ninanevertolate

Hallo , also diesen Teig verfluche ich jedes Jahr aufs neue... trotz allem sind es eines der besten Plätzchen die ich jemals gegessen habe und der Stress lohnt sich immer wieder aufs neue

07.12.2020 09:03
Antworten
madamemagali

Hallo, heute backe ich diese Plätzchen zum 2. x! Sie schmecken einfach nur fantastisch! Das ausrollen ist - zugegeben - etwas tricky, aber wie eine Dame vor mir schon erwähnte, wenn man Routine im Plätzchen backen hat, kommt man auch damit irgendwie klar! ;) Danke für dieses Rezept! Dieses wird in mein jährliches Repertoire aufgenommen!

05.12.2020 12:14
Antworten
doroeileen

Gestern gebacken und heute sind sie fast leer 😬 sie schmecken super lecker und sind überhaupt nicht trocken wie man es sonst von Plätzchen kennt! Ganz ganz toll!

18.11.2020 21:05
Antworten
ManuGro

Hallo, ich freue mich, dass dir die Plätzchen so gut gefallen. Wenn der Teig zu bröselig war, könnten die Eigelbe evtl. zu klein gewesen sein. Dann braucht der Teig noch etwas Fett. Du kann dann z. B. einen EL Sahne zufügen. Dann wird der Teig geschmeidiger. LG ManuGro

15.11.2020 16:52
Antworten
MoniRigatoni

Hallo Manuela, wieder einmal 5 Sterne für dieses perfekte Rezept, es gibt nichts daran zu rütteln, der Teig lies sich wunderbar verarbeiten und die Füllung passt hervorragend zu dem Nuss - Teig. Da ich noch soviel übrige Zartbitter - Kuvertüre übrig hatte, habe ich diese als dezente Deko verwendet. Natürlich habe ich ein Foto hochgeladen das Du aber schon in der Gruppe anschauen kannst LG......Monika

14.11.2013 06:35
Antworten
milka59

Hallo liebe Manuela, heute gab es diese,auf der Zunge zergehenden Plätzchen von dir.Wie Leeni schon schrieb,diese sind ein Gedicht.Habe größere Ausstechform genommen.Danke für dies tolle Rezept. Liebe Grüße Milka

13.11.2013 22:55
Antworten
ManuGro

Hallo Milka, ich freue mich sehr, dass euch diese Plätzchen so gut schmecken. Hab vielen Dank fürs Nachbacken, deine liebe Rückmeldung und die Superbewertung. LG Manuela

03.02.2014 23:20
Antworten
leeni2507

Liebe ManuGro! Diese Plaetzchen sind ein Gedicht! Sie zergehen auf der Zunge. Die duerfen bei mir ab jetzt zu Weihnachten nicht fehlen. Da ich hier keine Haselnussglasur bekomme, habe ich die oberen Plaetzchen einfach mit Puderzucker bestaeubt. Vielen Dank fuer das Rezept. Foto ist unterwegs. Liebe Gruesse Leeni

24.11.2012 07:21
Antworten
ManuGro

Hallo liebe Leeni, deine schönen Plätzchen habe ich schon in der Gruppe gesehen. Sie sind dir wir wirklich super gelungen. Es freut mich, dass sie euch auch so gut schmecken wie uns. Sind auch schon die Lieblingsplätzchen aus meiner Kindheit. Danke fürs Nachbacken, deine liebe Rückmeldung und auch schon im voraus fürs Foto. Liebe Grüße Manuela

24.11.2012 07:29
Antworten