Lemon Cake Pops


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zitronig erfrischend, ergibt ca. 40 Stück

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60 Min. normal 08.12.2011



Zutaten

für

Für den Teig:

250 g Butter
200 g Zucker
4 Ei(er)
250 g Mehl
1 TL Backpulver
1 TL Vanilleextrakt
1 Prise(n) Salz

Außerdem:

75 g Butter
125 g Frischkäse
150 g Puderzucker
3 TL Zitronensaft
3 EL Zitronenschale, Abrieb, unbehandelt

Für die Dekoration:

450 g Kuvertüre, weiße
1 TL Kokosfett, (nur wenn Kuvertüre nicht geschmeidig genug wird)
einige Zitrone(n) - Stückchen od. Zuckerstreusel

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 50 Minuten
Bevor ihr startet braucht ihr 40-45 Lollipop-Sticks oder Holzspieße und eine Halterung (z.B. eine dicke Styroporplatte).

Den Backofen auf 180°C vorheizen.

FÜR DEN BASISTEIG:
Weiche Butter und Zucker mit einem Handrührgerät 5 Min. auf höchster Stufe cremig schlagen. Ein Ei nach dem anderen hinzufügen und zwischendurch immer rühren.

In einer zweiten Schüssel die trockenen Zutaten vermengen und in die Buttermasse sieben. Alles noch mal gut durchrühren.

Eine Kastenform gut einfetten, den Teig einfüllen und für 45 - 50 Min. backen.

Wenn der Kuchen aus dem Ofen kommt lasst ihr ihn kurz in der Form abkühlen. Dann kann er auf ein Kuchengitter gestürzt werden und vollständig auskühlen.

FÜR DAS FROSTING:
Weiche Butter und Frischkäse mit einem Handrührgerät cremig schlagen. Die restlichen Zutaten hinzufügen und glatt rühren.

Um die Cake Pops zu machen schneidet ihr harte und dunkle Stellen von dem vorgebackenen Kuchen mit einem Messer ab. Dann nehmt ihr eine große Schüssel und zerdrückt den Kuchen mit den Händen zu kleinen Krümeln.

Legt etwas Backpapier auf ein Blech (sofern das Blech in euren Kühlschrank passt, sonst nehmt Teller o.ä.) und stellt es bereit. Mit den Händen die Krümel gut mit dem Frosting vermengen. Aus der klebrigen Kuchenmasse 3 - 4 cm große Kugeln formen und auf das Blech legen.

Bevor es an das Dekorieren geht, die Kugeln für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, einen Lollipop Stick oder Holzspieß fingerbreit in die Schoki tauchen und die Kugeln aufspießen. Sollte die weiße Kuvertüre nicht schön flüssig und geschmeidig werden, könnt ihr 1 TL Kokosfett hinzufügen.

FÜR DIE DEKO:
Einige Zitronenscheiben in kleine Stücke zerschneiden oder Zuckerstreusel bereitstellen.

Die Cake Pops in die Kuvertüre tauchen bis alles bedeckt ist. Haltet die Kugel nach unten geneigt und rollt die Lollipop-Sticks zwischen den Händen solange hin und her, bis die überschüssige Kuvertüre ganz abgetropft ist. Tropft keine Kuvertüre mehr ab, könnt ihr die Cake Pops in eure Halterung stecken und dekorieren.

Die Cake Pops stellt ihr am besten in den Kühlschrank.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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alinakoehler

Also ich fand das Rezept nicht toll. Nicht nur das es am Ende ziemlich neutral geschmeckt hat, die ersten Bällchen sind vom Stiel gerutscht nachdem sie in der Schoki waren und nach den ersten 5 ging dann garnichts mehr weil sie so schnell "warm" wurden das sie nurnoch klebrig waren und weder auf dem Stiel blieben noch ordentlich durch die Schoki zu ziehen waren.

07.07.2020 12:57
Antworten
Leonielouis

super klasse das Rezept kann man alles super vorbereiten.. kam mega an hatte allerdings die Hälfte weniger Zucker dran war süß genug...

27.02.2020 16:52
Antworten
VRENI271

@jules007 ist zwar schon eine Weile her,aber hast du die Cakepops zufällig eingefroren? wenn ja, was für Erfahrungen hast du gemacht?

04.09.2019 22:20
Antworten
Lena238

Bei mir rutschen die Cake Pops leider wieder von Stiel.. Hat jemand eine Idee was ich falsch mache bzw. einen Tipp wie ich das verhindern kann?

19.08.2019 16:45
Antworten
sandra1870

Wenn du den Cake Pop Stiel vorher in geschmolzene Kuvertüre tauchst, und ihn dann erst in die Teigkugel stichst, hält er. Vorm glasieren aber gut fest werden lassen. Dann dürfte er nicht mehr rutschen.

20.08.2019 10:14
Antworten
pinkflower2007

Hallo Honigkuchenpferd! Gestern habe ich Deine Cake-Pops ausprobiert und ich muss sagen für die geübte Hand ist das kein Problem. Jedoch hatte ich etwas Probleme mit der Kuvertüre, sie wurde im Laufe der Zeit etwas zu fest und so sahen die Cake Pops zum Schluß wie Rocher-Kugeln aus - was ich nicht besonders schlimm fand. Vielleicht muss ich zwischendurch etwas Kokosfett zugeben? Wie machst Du das denn? Ansonsten sind diese kleinen Teile wirklich äußerst lecker! ;-) Deine Fotos sind ja auch richtig toll, da bekommt man ja Lust auf mehr. Hab vielen Dank für das tolle Rezept ;-)

28.02.2012 19:10
Antworten
dashonigkuchenpferd

Hallo pinkflower2007, wenn die Kuvertüre einmal geschmolzen ist, bleibt sie schon ein Weilchen flüssig. Wenn du sie dabei warm hältst natürlich noch etwas länger, so dass das von der Zeit hinkommen müsste. Die weiße Kuvertüre ist allerdings empfindlicher als dunkle. Wird sie zu heiß, verbrennt sie und klumpt schnell. Vielleicht hat das auch den "Rocher-Kugel-Effekt" erzeugt... Aber das stimmt: Je öfter man Cake Pops macht, desto schneller gehen sie von der Hand. Das wird von Mal zu Mal wirklich flotter! ;-) Viele Grüße, dasHonigkuchenpferd

28.02.2012 19:51
Antworten
pinkflower2007

Danke für Deine schnelle Antwort! ;-) Hatte aber noch vergessen Dich zu fragen, wie lange die Cake-Pops haltbar sind?

28.02.2012 20:19
Antworten
dashonigkuchenpferd

Die sind schon einige Tage haltbar. Das längste was sie bei uns überlebt haben waren 7 Tage. Am besten schmecken sie an Tag 2,3 und 4, würde ich sagen. Wenn sie eine Nacht durchgezogen sind, kommt der Geschmack richtig durch.

28.02.2012 21:21
Antworten
dixi96

Ich habe das Rezept am Wochenende ausprobiert und fand die Cake Pops sehr lecker. Habe auch viel Lob dafür bekommen und musste das Rezept gleich weiter geben. Bisher habe ich nur Schokoladen Cake Pops ausprobiert, aber die hier sind eine schöne Abwechslung. Werde sie bestimmt mal wieder machen, vielleicht mit etwas weniger Zucker.

13.02.2012 14:01
Antworten