Zutaten
für40 g | Butter |
700 g | Champignons, in Scheiben |
Salz und Pfeffer | |
1 | Zwiebel(n), fein gehackt |
1 | Schalotte(n), fein gehackt |
30 g | Mehl |
2 EL | Weißwein, trockener, oder Sherry |
1,4 Liter | Gemüsebrühe |
150 g | Schlagsahne |
2 EL | Petersilie, frische, gehackt |
n. B. | Zitronensaft, frischer |
4 EL | Crème fraîche |
Kräuter, frische |
Nährwerte pro Portion
kcal
277Eiweiß
8,20 gFett
22,69 gKohlenhydr.
9,93 gZubereitung
Die Hälfte der Butter in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze zerlassen. Die Pilze zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Etwa 8 Min. unter Rühren goldbraun dünsten. Die Pfanne vom Herd nehmen.
Die restliche Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zerlassen. Zwiebel- und Schalottenwürfel hinzugeben und 2-3 Min. weich dünsten. Das Mehl einrühren und weitere 2 Minuten dünsten. Wein oder Sherry und Brühe zugießen, dabei kräftig rühren. Ein Viertel der Pilze beiseite stellen, die restlichen Pilze in den Topf geben. Die Hitze reduzieren und zugedeckt unter gelegentlichem Rühren 20 Min. garen.
Die Suppe leicht abkühlen lassen, dann portionsweise im Mixer oder mit dem Pürierstab pürieren. Zum Pürieren in der Küchenmaschine den Kochsud abgießen und nur die Feststoffe mit etwas Flüssigkeit zerkleinern. Danach wieder mit dem restlichen Sud vermischen. Die Suppe wieder in den Topf geben und die restlichen Pilze, Sahne und Petersilie einrühren. 5 Min. bei geringer Hitze erwärmen, mit Zitronensaft abschmecken und bei Bedarf nachwürzen.
Auf vorgewärmte Teller füllen und mit Crème fraîche und frischen Kräutern garnieren.
Die restliche Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zerlassen. Zwiebel- und Schalottenwürfel hinzugeben und 2-3 Min. weich dünsten. Das Mehl einrühren und weitere 2 Minuten dünsten. Wein oder Sherry und Brühe zugießen, dabei kräftig rühren. Ein Viertel der Pilze beiseite stellen, die restlichen Pilze in den Topf geben. Die Hitze reduzieren und zugedeckt unter gelegentlichem Rühren 20 Min. garen.
Die Suppe leicht abkühlen lassen, dann portionsweise im Mixer oder mit dem Pürierstab pürieren. Zum Pürieren in der Küchenmaschine den Kochsud abgießen und nur die Feststoffe mit etwas Flüssigkeit zerkleinern. Danach wieder mit dem restlichen Sud vermischen. Die Suppe wieder in den Topf geben und die restlichen Pilze, Sahne und Petersilie einrühren. 5 Min. bei geringer Hitze erwärmen, mit Zitronensaft abschmecken und bei Bedarf nachwürzen.
Auf vorgewärmte Teller füllen und mit Crème fraîche und frischen Kräutern garnieren.
Kommentare
Hallo, habe nur einen Teil der Champignons püriert. Ciao Fiammi
Ich finde das Rezept super, habe nur statt normaler Creme Fraiche zum garnieren, Kräuter Creme fraiche mit in die Suppe gerührt und dafür die Petersilie weggelassen. Schmeckt super lecker 😊 tolles Rezept!
Herrlich. Dachte zuerst, das es ein etwas umständliches Rezept ist, aber dem ist nicht so. Die Zutaten sind sehr gut abgestimmt und das Ergebnis ist ganz einfach Saulecker! Danke für das Rezept. LG