Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 4 Stunden
Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten
Gesamtzeit ca. 4 Stunden 40 Minuten
Die Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und dann in kleine Würfel schneiden. In einen Topf füllen und mit dem Rum begießen. Zimt und Zucker darüber streuen und umrühren. Einige Stunden bedeckt stehen lassen und zwischendurch ab und zu umrühren.
16 kleine Gläser à 200 g heiß ausspülen und über Kopf auslaufen lassen, nicht abtrocknen. Deckel der Gläser mit etwas Rum schwenken.
Pflaumen unter Rühren aufkochen und vier Minuten kräftig sprudelnd kochen lassen, Zitronensäure unterrühren. Auf einem gekühlten Teller eine Gelierprobe machen. Von der Kochstelle nehmen und die Einmachhilfe rasch unterrühren. In die vorbereiteten Gläser füllen, sofort fest verschrauben und fünf Minuten auf dem Deckel stehen lassen. Dann vorsichtig drehen und ohne weitere Bewegung kalt werden lassen. Etikettieren und an einem dunklen, kühlen Ort bis zum Verzehr lagern.
Passt super zu Waffeln, auf Brötchen und Brot oder verarbeitet in einem Schichtdessert.
Kommentare
So wurden die zuviel entkernten Pflaumen die für den Kuchen vorgesehen waren, gleich sinnvoll verarbeitet und das Kompott gibt's dann bald zum Kaiserschmarren ;-) Schnell gemacht und schon warm sehr lecker ;-)
Hallo liebe Margot, das freut mich aber, dass Dir der Pflaumentraum schmeckt!! Das ursprüngliche Rezept ist übrigens mit ganz normalen Pflaumen und so finde ich persönlich es auch sehr, sehr lecker. Bei Blutpflaumen und anderen, weichfleischigen Sorten verkocht alles zu einer Art Gelee, während bei den gewöhnlichen Pflaumen doch eher die gewünschten Stücke im Glas erhalten bleiben. Geschmacklich ist die "Original-Pflaume" typischer, Blutpflaume wird fruchtig-blumig und auf alle Fälle sehr interessant, fast exotisch. Danke Dir herzlich für die vielen Sternchen - das macht die Gartenliebe glücklich, wenn die Rezepte anderen schmecken! Liebe Grüße
Hallo Gartenliebe, ich habe dein Pflaumentraum ausprobiert und muß sagen - super lecker und sehr zu empfehlen!!! Ich hatte jetzt nur Zwetschgen bekommen und werde sehen, das ich das Rezept mit Blutpflaumen noch mache. 5 Sterne***** LG Margot
Hallo liebe CK-User, auf diesen Fotos habe ich Blutpflaumen verwendet - daher die hellrote Farbe. Sehr lecker mit sämtlichen Pflaumensorten, mit Blutpflaumen leicht blumige Geschnacksnote, wirklich apart. LG, die Gartenliebe