Pfirsich(e) (Weinberg-), entsteint und gehäutet gewogen
1.000 g
Gelierzucker, 1:1, oder 500 g Gelierzucker 2:1
1 große
Zitrone(n), je nach Süße der Früchte
2 Stängel
Rosmarin
Nährwerte pro Portion
kcal
2269
Eiweiß
13,51 g
Fett
4,95 g
Kohlenhydr.
516,35 g
Zubereitung
Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 4 Stunden
Koch-/Backzeit ca. 5 Minuten
Gesamtzeit ca. 4 Stunden 35 Minuten
Die Mirabellen waschen und entsteinen. Weinbergpfirsiche oben und unten kreuzförmig einritzen und 1 Minute in kochendes Wasser geben, danach enthäuten und entsteinen.
Mirabellen und den Zitronensaft mit dem Gelierzucker vermischen und etwa 3-4 Stunden stehen lassen, gelegentlich umrühren. Weinbergpfirsiche in Stücken dazu geben. Mit dem Pürierstab anpürieren oder je nach Geschmack komplett durchpürieren. Alles zusammen aufkochen. 2 Rosmarinzweige dazugeben (für ein stärkeres Aroma auch mehrere). Wenn es sprudelnd kocht, mindestens 4-5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Die Schaumbildung reduziert sich durch das sprudelnde Kochen wieder. Rosmarinzweige wieder entfernen.
Marmelade heiß in saubere Gläser randvoll abfüllen und diese auf den Kopf stellen.
Tipp:
Wer will kann auch einige Kerne mitkochen lassen, diese verstärken den Geschmack. Ich hatte noch ein paar Zwetschgen übrig und habe diese auch einfach mitverarbeitet. Die sorgen allein optisch für hübsche Farbtupfer im Glas. Ergibt ca. 4-5 Gläser.
Kommentare
Das freut mich sehr. :-)
Ich habe das Rezept nur mit Pfirsich und Rosmarin ausprobiert. Sehr lecker. *****