Knusprige Parmesan-Kartoffeln aus dem Ofen


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feine Beilage

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20 Min. normal 03.12.2011 1562 kcal



Zutaten

für
1.500 g Kartoffel(n), festkochend
¾ TL Salz
¾ TL Pfeffer, schwarz, gemahlen
½ TL Muskat, gemahlen
65 g Butter, geschmolzen
45 g Parmesan, gerieben

Nährwerte pro Portion

kcal
1562
Eiweiß
37,80 g
Fett
68,94 g
Kohlenhydr.
189,63 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
Den Ofen auf 220°Grad vorheizen, 25g von der Butter kurz in der Mikrowelle schmelzen. Diese dann in einer ofenfesten Pfanne, mit 34 cm Durchmesser, gleichmäßig verteilen. Auch die Seitenwände der Pfanne damit bestreichen.

Die Kartoffeln schälen und in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben.
Die restlichen 40 g Butter ebenfalls kurz in der Mikrowelle schmelzen.

Nun muss man in Schritten arbeiten, dazu immer so viele Kartoffeln aus dem Wasser nehmen, wie man für die Lagen braucht. Die Kartoffeln auch kurz mit etwas Küchenpapier trocken tupfen. Dann auf einem Gemüsehobel in 4mm dicke Scheiben hobeln. Nun zwei Lagen Kartoffeln in die Pfanne schichten, so dass sich die Scheiben auch etwas überlappen und von außen nach innen arbeiten. Diese Lage nun mit einem Viertel von der Salzmischung bestreuen. Zwei Teelöffel Butter darüber verteilen und mit zwei Esslöffeln von dem Parmesan bestreuen.
Das Ganze noch zweimal wiederholen, bis die Zutaten aufgebraucht sind. Zuletzt sollten die Kartoffelscheiben mit Parmesan bestreut sein. Man sollte auch darauf achten, dass direkt am Rand der Pfanne kein Käse ist.

Nun die Pfanne auf den Herd stellen und erhitzen. Die Temperatur etwas herunterschalten und die Kartoffeln etwa 3 Minuten anbraten. Vom Herd nehmen, mit dem Deckel, oder Alufolie, abdecken und für 25 Minuten in den vorgeheizten Ofen geben. Dann den Deckel, oder Folie, entfernen und in weiteren 25 Minuten zu Ende backen. Oder so lange, bis die Oberseite eine goldbraune Farbe hat. Herausnehmen, kurz etwas abkühlen lassen und servieren.

Die Kartoffeln sind eine feine Beilage, man kann sie auch auf einer Platte anrichten.

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Kommentare

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noveli

Hallo Dein Rezept gestern gemacht und uns hat es sehr gut geschmeckt.

07.01.2018 10:53
Antworten
badegast1

übrigens waren meine Kartoffeln schon vorgekocht. Ich habe sie also nur 25 Minuten mit den Gewürzen, Öl und Parmesan überbacken.

02.01.2018 14:54
Antworten
badegast1

Hallo, das Rezept gab es heute mit halbierten Kartoffeln. Sehr lecker! LG Badegast

02.01.2018 14:38
Antworten
nicnienchen

Hallo Pumpkin-Pie, also wir haben gestern deine Kartoffeln ausprobiert und hatten nur vorw. festkochende Kartoffeln. Aber es hat super geklappt damit und TOLL geschmeckt. Die haben wirklich ihre ***** Sterne verdient. Und Butter und Parmesan nach Rezept, vielleicht a bissl mehr aber das darf man alles nicht so eng sehen :) Vielen Dank für die tolle Idee

24.07.2016 17:55
Antworten
jcw

Also dieses Kartoffelgratin ist etwas ganz besonderes. Wir haben weniger Kartoffeln (ungeschält und gehobelt) verwendet und dennoch die gleiche Buttermenge und bestimmt die doppelte Parmesanmenge. Es war super lecker und einfach in der Zubereitung. Danke für das Teilen dieses Rezeptes! Jessi

11.03.2014 10:31
Antworten
Pumpkin-Pie

Hallo ManuGro, es freut mich natürlich sehr, das du auch einmal ein herzhaftes Rezept von mir probiert hast und euch die Kartoffeln so gut geschmeckt haben. Das du sie gerne wieder machen willst freut mich ebenfalls. Ich hatte ja schon die Freude sie zu sehen und sie sind dir wunderbar gelungen. Hab vielen Dank, für die schönen Fotos, fürs Ausprobieren dein nettes Feedback und deine tolle Bewertung. Liebe Grüße Pumpkin-Pie

10.01.2012 03:51
Antworten
ManuGro

Hallo Pumpkin-Pie, heute gab es mal ein herzhaftes Rezept von dir. Und es war wieder sehr lecker. Ganz besonders fein waren die knusprigen Kartoffeln am Boden der Pfanne. Vielen Dank für das leckere Rezept. Gibt es bestimmt mal wieder. Fotos sind auch schon unterwegs. Liebe Grüße Manuela

09.01.2012 21:50
Antworten