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Linsensuppe à la Mama

leckerer Eintopf meiner Mutter

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25 Min. normal 02.12.2011



Zutaten

für
500 g Linsen, getrocknete Tellerlinsen
2 m.-große Zwiebel(n)
2 Möhre(n)
1 Stange/n Porree
1 Knolle/n Sellerie
6 m.-große Kartoffel(n)
3 EL Liebstöckel, frisch, gehackt
2 EL Majoran, frisch, gehackt
1 Zehe/n Knoblauch
2 Liter Wasser
1 Liter Gemüsebrühe, leichte
2 EL Öl, neutrales
1 Prise(n) Zucker
Rauchsalz (Hickory-)
Pfeffer, schwarzer, frisch gemahlen

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Ruhezeit ca. 1 Tag Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Tag 50 Minuten
Die Linsen (die man nicht mehr einzuweichen braucht) mit 2 Litern Wasser in einem Schnellkochtopf auf höchster Stufe 10 Minuten kochen (in einem normalen Kochtopf brauchen sie ca. 45 Minuten).

Die Zwiebeln schälen und längs halbieren, 2 mal längs einschneiden und dann quer in dünne Ringe (1/6-Ring-Abschnitte) schneiden. Das Öl in einem großen Topf erhitzen, die Zwiebeln dazugeben und bräunen. Sie sollen richtig gut dunkel werden, aber nicht verbrennen.

Die Möhren schälen, den Sellerie und den Porree putzen, bzw. waschen. Die Möhren in Würfel schneiden. Den Sellerie halbieren und eine Hälfte ebenfalls in Würfel schneiden. Es sollten ungefähr gleichviele Sellerie- wie Möhrenwürfel sein. Die andere Hälfte zur Seite legen. Vom Porree das harte, dunkelgrüne und die Wurzel abschneiden und entsorgen. Den Rest halbieren und in feine Ringe schneiden. Das klein geschnittene Gemüse zu den Zwiebeln geben und ebenfalls etwas Farbe nehmen lassen.

Währenddessen die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Den zur Seite gelegten Sellerie halbieren. Mit der Gemüsebrühe aufgießen und Kartoffeln, die zwei großen Stücke Sellerie, Zucker und Kräuter hinzufügen, den Knoblauch pressen und ebenfalls unterrühren. Etwas pfeffern und wenig salzen, ca. 25 Minuten köcheln lassen.

Die fertig gekochten Linsen zum Gemüse geben und mit Hickory-Rauchsalz und Pfeffer abschmecken.

Den Eintopf über Nacht stehen lassen und ggf. nach dem Wiedererhitzen noch einmal abschmecken. Es schadet beim Erhitzen nicht, wenn der Eintopf leicht ansetzt, jedoch darauf achten, dass er nicht anbrennt. Vor dem Servieren die beiden großen Stücke Sellerie entfernen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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peter9557

Ja war Seher Lecker Schönes Rezept Danke Tickerix ich habe keine Kartoffel genommen da keine da waren und habe mich dann für Mehlspatzen entschieden so kannte ich das von meiner Mutter ! Liebe Grüße Peter

12.10.2018 18:31
Antworten
Manokia75

Hallo Tickerix, eine richtig leckere vegetarische Linsensuppe zur kalten Jahreszeit! Wir haben noch Tofu-Würstchen dran gehabt, sonst alles nach Rezept. Mein Kleiner fand die Suppe auch klasse! Vielen Dank fürs Teilen, liebe Grüße, Manokia

30.11.2016 12:37
Antworten
Marrrry

ich hab auch die linsen eingeweicht und statt rauchsalz hab ich liquid smoke genommen (beste anschaffung seit ich vegetarisch lebe^^). ich bin sehr glücklich mithilfe dieses rezepts jetzt auch tolligen linsentopf zu machen! :)

25.01.2016 23:23
Antworten
doubidou

Ich fand das Rezept auch mit den Mengenangaben wirklich gelungen. Mit den Zwiebeln habe ich noch kleingewürfelten Räuchertofu angebraten - das ersetzt den Speck perfekt. Statt Sellerie habe ich Pastinake und Petersilenwurzel genommen - das mögen meine Kinder lieber. Vielen Dank

05.02.2014 18:47
Antworten
Kaffeeline

Uns hat deine Linsensuppe sehr gut geschmeckt. Vielen Dank für das Rezept. LG Kaffeeline

06.12.2013 18:31
Antworten
schokoaffe

Als Tipp: Wenn man die Zwiebeln in der Pfanne brät, dann noch etwas Tomatenmark dazugeben und mitdünsten. Und zum Schluss noch etwas Essig in die Suppe! Sehr lecker!

01.11.2012 12:54
Antworten
Paulinenkind

Super lecker und der Clou ist ja grade, dass diese Suppe VEGETARISCH ist, aber durch die Röstaromen der Zwiebel und den Rauchgeschmack des Hickory trotzdem absolut wie der Klassiker mit Fleisch schmeckt. Es ist nicht einfach, viele Klassiker so hinzubekommen, dass sie auch vegetarisch klassisch schmecken - hier ist es gelungen, dafür 5*.

01.11.2012 08:51
Antworten
chrissiskitchen

Hallöchen das ist super lecker...wie bei muttern... ich gebe aber auch nächsten Tag wenn ich es wieder warm mache geräucherter Bauch hin zu ...macht es noch leckerer.... LG Chrissi

31.10.2012 17:30
Antworten
angelika2603

Hallo ich gebe zum Kochen immer noch ein Stück geräucherten Bauch hinein. lg angelika

31.10.2012 08:08
Antworten
ernan

Hi, genau so mach ich meine Linsensuppe auch immer. Am Teller wird immer noch mit Essig abgeschmeckt. LG ernan

30.10.2012 13:58
Antworten