Preiselbeersauce


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Preiselbeersauce zu kurzgebratenem Wild oder Entenbrust

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10 Min. normal 01.12.2011



Zutaten

für
1 Glas Preiselbeeren, (Wildpreiselbeeren, 220g)
3 Schalotte(n), (fein gewürfelt)
1 EL Butterschmalz
120 ml Portwein
300 ml Wildfond oder Entenfond
80 ml Sahne
etwas Salz
etwas Pfeffer, frisch gemahlen
n. B. Thymian, frischer
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Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Die Schalotten pellen, halbieren und in feine Würfel schneiden, in einem kleinen Topf das Butterschmalz erhitzen, die Schalottenwürfel darin goldgelb anbraten, etwas salzen und pfeffern, die Preiselbeeren zugeben und mit 100 ml Portwein ablöschen, einreduzieren und mit Fond angießen. Ebenfalls auf etwa die Hälfte einreduzieren.
Den Bratsatz vom Kurzgebratenen mit einem Schuss Portwein (20ml) aus der Pfanne lösen und zur Sauce geben, die Sahne zugeben, nach Belieben noch etwas frischen Thymian zugeben und kurz einköcheln lassen.

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Kommentare

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webby1

Hallo Vini, vielen lieben Dank für deine super schnelle Antwort. Im übrigen kann ich Butterschmalz verwenden, da es nicht aus Schlachtfett sondern aus Kuhmilch hergestellt wird. Wir essen lediglich vegetarisch, aber nicht vegan. Werde mich melden, wie es geklappt hat. Nochmals herzlichen Dank!

26.12.2018 22:57
Antworten
Viniferia

Hallo Webby, das ist wohl die einzige Möglichkeit. Das Butterschmalz musst du dann auch austauschen. Ih denke abr das es gehen wird. Wird anders schmecken, aber das ist ja auch gewünscht. Bitte lass uns alle hier dann an deinem Ergebnis teilhaben. LG Vini

26.12.2018 18:09
Antworten
webby1

Will die Sauce zu einem vegetarischen Nussbraten machen. Kann ich Wildfond auch durch Gemüsefond ersetzen?

26.12.2018 17:55
Antworten
VaniLLa88bn

Diese Soße ist der absolute Wahnsinn! 💜 habe sie zum ersten Mal zu Weihnachten zum Hirschbraten gemacht und sie war restlos futsch! Die gibt's jetzt definitiv öfters!! Ich habe statt Wildfond Rinderbrühe genommen, weil ich keine hatte. War dennoch super!! Danke!!

26.12.2017 12:25
Antworten
Hobbykochen

Hallo, ein ganz tolle Sauce wir hatten diese zu einer Französischen Wildpastete. Sehr gerne wieder! LG Hobbykochen

04.10.2017 19:23
Antworten
Biggiblue

Hej Vini, die Sauce gab es Heiligabend zur gefüllten Pute. Fix gemacht, super lecker und kam auch bei allen Gästen gut an. Die gibt es sicher öfters. LG Biggi

26.12.2015 23:38
Antworten
powlemann

Habe die Sauce zu einem riesigen 8kg Truthahn serviert und sie war schlicht genial. Habe mehr Portwein und mehr Fond genommen um dann noch etwas weiter reduzieren zu können, aber sie schmeckte auch nach 15 Minuten schon toll!

08.12.2014 14:32
Antworten
Naerk

Habe jetzt zweimal diese Sauce (ohne Sahne) gemacht. Uns hat es sehr gut geschmeckt. Das einemal gab es Hirschsteaks und das andere Mal Putenkeulen. Bei der Keule habe ich ohne Fond gearbeitet und stattdessen den Saft genommen der sich beim Garen der Keule angesammelt hat.

28.11.2013 10:14
Antworten