Dänische Smorrebrod-Weckle


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fettarme Roggenbrötchen

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30 Min. normal 02.12.2011



Zutaten

für
100 ml Wasser
250 g Buttermilch
20 g Hefe, frisch
½ TL Salz
1 EL Öl
400 g Roggenmehl, Typ 1150
100 g Weizenmehl, Typ 1050

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 20 Minuten
Wasser und Buttermilch etwas erwärmen und die Hefe darin auflösen. Salz und Öl dazu rühren. Mehl portionsweise dazu sieben und verkneten. Teig zugedeckt 60 min ruhen lassen.

Teig in 8-10 Portionen teilen und zu Kugeln formen. Hände mit Wasser benetzen und die Teigportionen zu länglichen Brötchen formen. Brötchen auf ein Backblech legen und nochmals 20 min ruhen lassen.
Mit einer Gabel gleichmäßig in die Brötchen stechen und leicht bemehlen.
Bei 180°C 18-20 min backen.

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Kommentare

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Melamami

Super lecker 😍 und so schön soft. Mein einjähriger liebt sie .

16.02.2021 16:57
Antworten
Lorbeer8192

Hallo flyy, kann man den Teig auch über Nacht gehen lassen?

12.12.2020 17:29
Antworten
ortleb

Sehr sehr lecker. Habe zusätzlich noch meinen "Ausschuss" vom angesetzten Roggen-Sauerteig als Geschmacksgeber dazugegeben, ansonsten ans Rezept gehalten, und wir waren alle begeistert von den Brötchen.

15.06.2020 09:37
Antworten
daniela__71

sehr leckere brötchen lg daniela

30.07.2015 08:22
Antworten
3ctLiter

Smörrebröd ist mein absoluter Favorit! Sehr leckeres Rezept! ich esse es schon seit meiner Kindheit! einfach ein Traum! danke!

15.10.2013 17:42
Antworten
Veggie73

Bonjour!! Ich habe heute das Rezept probiert ... nur mal die halbe Menge als Test. Fazit: Es hat sehr gut geklappt ... sind lecker-fluffige Semmeln geworden! Da ich gerne Kümmel in Kombination mit Roggen mag, habe ich einfach Kümmel nach gusto hinzugefügt. Paßt - nach meiner Meinung - perfekt dazu! Und ich habe mich an die "2%-Salz-Regel" gehalten ... d. h. man gibt 2% Salz (in Bezug auf die verwendete Mehlmenge) hinzu. Danke für das Rezept!!! Salut ;o}

06.01.2012 19:07
Antworten
flyy

hallo jawa2, mit Trockenhefe habe ich das Rezept noch nicht ausprobiert. Von der Mehlmenge her bräuchtest du etwa 7g Trockenhefe. Viel Spaß beim Backen. lg flyy

04.12.2011 13:26
Antworten
jawa2

Hallo, kann ich die frische Hefe auch durch Trockenhefe ersetzen? Falls ja, hast du einen Tip wieviel ich davon für die Brötchen brauche? lg Jawa2

04.12.2011 11:09
Antworten