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Verfasser

Mitglied seit 17.03.2011
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Zutaten

Portionen
100 ml Wasser
250 g Buttermilch
20 g Hefe, frisch
1/2 TL Salz
1 EL Öl
400 g Roggenmehl, Typ 1150
100 g Weizenmehl, Typ 1050

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 20 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Wasser und Buttermilch etwas erwärmen und die Hefe darin auflösen. Salz und Öl dazu rühren. Mehl portionsweise dazu sieben und verkneten. Teig zugedeckt 60 min ruhen lassen.

Teig in 8-10 Portionen teilen und zu Kugeln formen. Hände mit Wasser benetzen und die Teigportionen zu länglichen Brötchen formen. Brötchen auf ein Backblech legen und nochmals 20 min ruhen lassen.
Mit einer Gabel gleichmäßig in die Brötchen stechen und leicht bemehlen.
Bei 180°C 18-20 min backen.