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Zutaten

  Für den Hefeteig:
375 g Mehl
1/2 Würfel Hefe, frische (20 g)
125 ml Milch, lauwarme
50 g Zucker
1 Prise(n) Salz
1 Pck. Vanillezucker
50 g Butter
  Für die Streusel:
200 g Butter, weiche
250 g Mehl
150 g Zucker
  Für den Belag:
750 g Birne(n), (z.B.: Kaiser Alexander oder Forelle)
750 g Zwetschgen
  Zitronensaft
Eigelb
100 g Zucker
250 g Crème fraîche
150 g Kokosraspel
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 40 Min. Ruhezeit: ca. 45 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 330 kcal

Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln und mit 2 El Milch und 1 Tl Zucker verrühren. Etwas Mehl darüber stäuben, zugedeckt an einem warmen Ort 15 Min. gehen lassen.

Dann die übrigen Teigzutaten unterkneten und zugedeckt an einem warmen Ort weitere 30 Min. gehen lassen. Für die Streusel Butter, Mehl und Zucker krümelig kneten und zugedeckt kalt stellen.

Den Backofen auf 180° (Umluft: 160°) vorheizen.

Früchte waschen. Birnen nach Belieben schälen, halbieren und entkernen. Zwetschgen entsteinen. Früchte in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Eigelbe und Zucker schaumig schlagen, Crème fraîche und Kokosraspel unterrühren.

Den Hefeteig ausrollen. Ein tiefes Backblech oder eine Fettpfanne fetten und mit dem Teig auslegen. Mit der Kokoscreme bestreichen, Birnen und Zwetschgen schachbrettartig in etwa 10 cm großen Quadraten auf die Creme legen. Die Zwischenräume mit Streuseln ausstreuen und den Kuchen im Ofen etwa 40 Min. backen.