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Zutaten

180 g Spaghetti
Zwiebel(n)
350 g Zucchini, möglichst kleine
30 g Parmesan
30 g Käse (Provolone, Taleggio, Edamer, Munster oder Raclette)
12 Blätter Basilikum
3 EL Olivenöl, extra vergine, kalt gepresst
 n. B. Salz
 n. B. Pfeffer
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 15 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Zwiebel fein schneiden. Parmesan reiben. Provolonekäse in kleine Stückchen schneiden. Zucchini in feine Scheibchen schneiden oder mit einem Gurkenhobel hobeln. Basilikumblätter in 3 mm breite Streifen schneiden.

Spaghetti in kochendem Salzwasser al dente kochen.

Inzwischen in einer großen Pfanne 3 EL Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln andünsten. Zucchini zugeben und unter ständigem Rühren genau 8 Minuten anbraten. Hitze verringern, Salz, Pfeffer, Basilikum und den Provolonekäse zugeben und weiter rühren, bis sich der Käse aufgelöst hat. Nudeln abseihen, abtropfen lassen und in 2 vorgewärmte Teller verteilen. Mit der Zucchinimischung bedecken. Darauf den frisch geriebenen Parmesan streuen.
In dieser in Italien üblichen Servierart mischt sich jeder Gast nun Nudeln, Zucchini und Parmesan selbst.

Variation:
Die Spaghetti und den Parmesan sofort unter die Zucchinimischung unterheben und bereits gemischt servieren.