Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Für das Kompott Wein, Zucker und Zitronensaft aufkochen. Birnen schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Im Weinsud ca. 10 Min. leicht köcheln lassen und dann herausnehmen.
Stärke mit etwas kaltem Wasser anrühren. Weinsud um die Hälfte einkochen lassen, mit Stärke binden. Birnenspalten wieder hineingeben und abkühlen lassen.
Backofen auf 200° (Umluft: 180°) vorheizen.
Für den Schmarrn Mehl mit Milch, Zucker, 1 Prise Salz und Rum glatt verrühren. Eier trennen. Eigelbe unter den Teig mischen. Eiweiß steif schlagen und unterheben.
Butterschmalz in einer großen ofenfesten Pfanne erhitzen. Teig hineingießen und Rosinen darüber streuen. Pfanne in den heißen Ofen schieben. Nach 4-6 Min. (sobald der Teig an der Oberfläche gestockt ist) Pfanne herausnehmen. 25 g Butter auf dem Teig verteilen, Teig vorsichtig wenden und im Ofen weitere 6-8 Min. backen. Wenn der Teig aufgegangen und goldbraun ist, herausnehmen und mit zwei Gabeln in Stücke reißen.
Backofengrill vorheizen.
Schmarrn mit etwa 20 g Puderzucker bestäuben. 25 g Butter in Flöckchen darauf verteilen. Schmarrn unter dem Backofengrill leicht karamellisieren lassen, mit 10 g Puderzucker bestäuben und mit dem Birnenkompott servieren.
Kommentare
Heute hab ich es endlich ausprobiert und es war sehr lecker. Wir haben im letzten Winterurlaub Kaiserschmarrn kennengelernt und waren begeistert. Nun lag die Messlatte hoch, aber was soll ich sagen:Ziel erreicht. Danke für dieses sehr leckere Rezept
Das Birnenkompott ist der Hammer. Oberlecker ... Ich habe mir auch nur das Rezept für den Kompott hier heraus "geklaut" und es mit einem Porridge zum Frühstück verspeist. Sehr genial... Das Porridge: http://www.chefkoch.de/rezepte/530891149857768/Fruehstuecks-Porridge.html?aid=df1ec1fa
Das Rezept ist vor allem wegen des Birnenkompotts sehr lecker. Allerdings finde ich 1 TL Speisestärke bei weitem zuviel - ich hatte dann Birnenstückchen in Weingelee ... Statt Weißwein habe ich Rose´ genommen: optisch und geschmacklich empfehlenswert! Danke für das Rezept!