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Mitglied seit 27.03.2007
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Zutaten

Portionen
  Für das Parfait:
Äpfel, (z.B.: Royal Gala oder Pink Lady)
180 g Zucker
200 ml Weißwein
75 g Butter
1 TL Ascorbinsäure, (Vitamin-C-Pulver)
3 Blatt Gelatine, weiße
Eiweiß
  Salz
  Für das Ragout:
100 ml Rotwein
150 ml Johannisbeersaft
Vanilleschote(n), aufgeschnittene
Sternanis
Kardamomkapsel(n)
1 Stange/n Zimt
Gewürznelke(n)
350 g Cranberries, frische
1 TL Speisestärke
Zitrone(n), den Saft davon
  Puderzucker, zum Bestäuben

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 40 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 30 Min. Ruhezeit: ca. 3 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 575 kcal

Äpfel waschen. 4 Äpfel schälen, vierteln, entkernen und grob würfeln. Apfelstücke mit 80 g Zucker, Wein, Butter und Vitamin-C-Pulver in einem Topf bei mittlerer Hitze etwa 20 Min. köcheln lassen, gelegentlich umrühren.

Gelatine nach Packungsanleitung in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken, im warmen Kompott auflösen und dann alles pürieren. In eine Schüssel füllen und im Kühlschrank vollständig auskühlen lassen.

Eiweiß mit 1 Prise Salz sehr steif schlagen, unter das erkaltete Mus heben. In eine etwa 30 cm lange, halbrunde Form (z.B. Terrinenform) füllen und für mind. 3 Std. ins Gefrierfach stellen.

100 g Zucker in einer Pfanne karamellisieren, mit Rotwein und Johannisbeersaft ablöschen. Gewürze und Cranberrys zufügen. 4-6 Min. köcheln. Gewürze entfernen. Stärke mit etwas kaltem Wasser anrühren, Ragout damit binden und abkühlen lassen.

2 Äpfel in dünne Scheiben schneiden, mit Zitronensaft mischen. Parfait aus der Form stürzen, in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden. Cranberry-Ragout auf Teller verteilen. Je einige Apfelscheiben abwechselnd mit Parfait-Scheiben darauf anrichten und mit Puderzucker bestäubt servieren.