Zutaten
für1 | Ente(n), etwa 2,5kg |
2 | Orange(n), Bio- |
15 Blätter | Salbei, bis 20, frische |
1 | Zwiebel(n) |
2 cl | Orangenlikör |
Salz | |
Pfeffer, schwarz aus der Mühle | |
1 TL, gestr. | Johannisbrotkernmehl |
200 ml | Wasser, kochendes |
etwas | Salzwasser, kaltes |
Zubereitung
Backofen auf 160 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
Ente am Rücken aufschneiden, auseinander biegen.
1 Orange auspressen, die Schale in Streifen schneiden. Die andere Orange in Scheiben schneiden. Zwiebel pellen, in dünne Scheiben schneiden.
Orangensaft kräftig mit Salz und Pfeffer würzen, Orangenlikör dazu geben. Johannisbrotkernmehl unter Rühren dazugeben. Ente von allen Seiten gut mit der Mischung einpinseln. Rest der Mischung zur Seite stellen.
Zwiebeln, Orangenschalen, Orangenscheiben und Salbeiblätter in die Fettpfanne des Backofens legen. Ente mit der Hautseite nach oben darauf legen. Kochendes Wasser vorsichtig neben die Ente gießen.
In den Backofen schieben (mittlere Schiene). Nach 20 min Ente auf der Hautseite mit der restlichen Marinade bestreichen. Weitere 60 min braten, dabei öfter mit dem austretenden Fett bestreichen. Ente mit kaltem Salzwasser bestreichen und kurz unter dem Grill knusprig werden lassen.
Je nach Beilage reicht die Ente für 2 bis 4 Personen.
Ente am Rücken aufschneiden, auseinander biegen.
1 Orange auspressen, die Schale in Streifen schneiden. Die andere Orange in Scheiben schneiden. Zwiebel pellen, in dünne Scheiben schneiden.
Orangensaft kräftig mit Salz und Pfeffer würzen, Orangenlikör dazu geben. Johannisbrotkernmehl unter Rühren dazugeben. Ente von allen Seiten gut mit der Mischung einpinseln. Rest der Mischung zur Seite stellen.
Zwiebeln, Orangenschalen, Orangenscheiben und Salbeiblätter in die Fettpfanne des Backofens legen. Ente mit der Hautseite nach oben darauf legen. Kochendes Wasser vorsichtig neben die Ente gießen.
In den Backofen schieben (mittlere Schiene). Nach 20 min Ente auf der Hautseite mit der restlichen Marinade bestreichen. Weitere 60 min braten, dabei öfter mit dem austretenden Fett bestreichen. Ente mit kaltem Salzwasser bestreichen und kurz unter dem Grill knusprig werden lassen.
Je nach Beilage reicht die Ente für 2 bis 4 Personen.
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