Falafel mit Tahini-Sauce
vegetarische Kichererbsenbällchen, Rezept aus dem Nahen Osten
vegetarische Kichererbsenbällchen, Rezept aus dem Nahen Osten
Für die Falafel: |
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250 g | Kichererbsen, getrocknet |
3 | Knoblauchzehe(n) |
1 Handvoll | Petersilie |
1 Handvoll | Koriandergrün |
1 | Chilischote(n), entkernt |
2 EL | Mehl |
1 TL | Backpulver |
1 TL | Kreuzkümmelpulver (Cumin) |
1 TL | Koriander, gemörsert |
etwas | Ingwer, nur nach Belieben |
1 EL, gestr. | Salz |
n. B. | Pfeffer |
Frittieröl |
Für die Sauce: |
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1 Tasse | Sesampaste |
1 Tasse | Wasser |
10 EL | Zitronensaft oder Limonensaft |
1 TL | Salz |
evtl. | Koriandergrün oder Petersilie, gehackt, für eine grüne Variante |
Kommentare
Wirklich 1 Esslöffel Salz zu der Masse ? Kann ich mir garnicht vorstellen
Ja, 1 EL = 2 bis 3 TL. Nimm bitte 1 gestrichenen EL, dann passt es auch für die Salzsparer. Probiers doch mal aus und fang am unteren Ende an, wenn du skeptisch bist. Viele Grüße ^._.^
Hallo manuelascholze, ich kann Dich verstehen, mir geht es auch so. Ich lasse in solchen Fällen das Koriandergrün weg und nehme etwas mehr Petersilie. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung
Müsste gehen. Allerdings schmecken die Samen anders als das Blatt, und etwas gemörserter Samen ist ja eh schon drin. Petersilie sollte sehr gut funktionieren, auch wegen der Fabe. Bon appétit. ^._.^
Genau richtig. Mit Giersch sollte es auch klappen, oder?
Hallo, sehr lecker klingt die Tahinisauce. Wozu, ausser zu Falafel, kann man sie denn noch anbieten? Mir fallen da so spontan nur Gemuesesticks und harte Eier ein, aber etwas Fleischiges waere schoen. Gruss Dorry
Hallo Dorry, hi nach Thai ---- land, da die Basis der Tahini-Sauce eine Sesampaste ist, passt die Sauce sehr gut zu gegrilltem Hähnchen (Fleisch evtl. darin marinieren), aber auch zu Lamm oder Feta- oder gebratenem Halloumikäse. Grüße in die Welt. l-ECK-er
Dankeschoen, ich werd's mit Haehnchen probieren. :)
Huhu! Ich mache die Falafel regelmaessig nach diesem Rezept und ich habe keine Probleme. Worauf man unbedingt achten sollte: Das Oel muss richtig heiss sein, wirklich sehr heiss, wenn man die Falafel ins Oel gibt. Ggf spaeter die Temperatur runterschrauben. Wenn der Teig zu trocken ist, etwas Wasser hinzugeben, wie auch oben beschrieben. 2 Essl. Mehl nicht vergessen Keinesfalls zu viel Backpulver!!! Im Grunde braucht man gar kein Backpulver. Mittlerweile koche ich die eingeweichten Kichererbsen ca 10 minuten, lasse sie dann auskuehlen. So erspare ich mir das Backpulver (was nur den Zweck hat, die Falafel besser zu garen bei rohen Kichererbsen). Das Kochwasser stelle ich beiseite und fuege es (abgekuehlt) dem Teig hinzu bis die Masse nicht mehr so trocken ist. Das Wasser und das Mehl geben dem Teig eine gut gebundene Konsistenz. Ich mache die Falafel gleich wieder, freue mich schon. Leider sieht man immer noch nicht das erste Foto, ich wollte heut eigentlich nochmal ein neues Foto einstellen...
Shirins Tipps sind prima. Nur beim Backpulver, von welchem man tatsächlich nicht viel braucht, sehe ich den Zweck etwas anders als sie. Durch das Backpulver geht der Teig während des Fritierens der Teigbällchen etwas auf, sodass die Falafel etwas fluffiger werden. LG, ecki ^._.^