Falafel mit Tahini-Sauce


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vegetarische Kichererbsenbällchen, Rezept aus dem Nahen Osten

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20 Min. normal 22.11.2011 637 kcal



Zutaten

für

Für die Falafel:

250 g Kichererbsen, getrocknet
3 Knoblauchzehe(n)
1 Handvoll Petersilie
1 Handvoll Koriandergrün
1 Chilischote(n), entkernt
2 EL Mehl
1 TL Backpulver
1 TL Kreuzkümmelpulver (Cumin)
1 TL Koriander, gemörsert
etwas Ingwer, nur nach Belieben
1 EL, gestr. Salz
n. B. Pfeffer
Frittieröl

Für die Sauce:

1 Tasse Sesampaste
1 Tasse Wasser
10 EL Zitronensaft oder Limonensaft
1 TL Salz
evtl. Koriandergrün oder Petersilie, gehackt, für eine grüne Variante

Nährwerte pro Portion

kcal
637
Eiweiß
17,75 g
Fett
44,93 g
Kohlenhydr.
35,79 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 12 Stunden Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 12 Stunden 30 Minuten
Die Kichererbsen über Nacht in reichlich Wasser quellen lassen. Das Quellwasser abgießen, die Kichererbsen zu Mus pürieren.

Andere Zutaten (Knoblauch, Petersilie, Koriander, Chili, plus 2 EL des Kichererbsenmus) pürieren. Diese grüne Masse zum restlichen Mus hinzufügen, mit Mehl, Cumin, Koriandersamen, Backpulver, Salz und frisch gemahlenem Pfeffer vermengen. Eventuell etwas Wasser zugeben, wenn die Masse zu trocken ist.

Aus der Masse tischtennisballgroße Falafel-Bällchen formen. Diese Bällchen kann man zugedeckt 1 Tag im Kühlschrank aufbewahren.

Falafel-Bällchen im Frittieröl 2 - 3 Min. gleichmäßig goldbraun ausbacken. Sie sollten außen knusprig, innen jedoch noch weich sein. Die Bällchen auf Küchentuch abtropfen lassen.

Für die Tahini-Sauce Sesampaste bis Koriandergrün verrühren. Die Sauce zu den Falafel-Bällchen reichen.

Entweder zusammen mit Hummus und Salat (Gurken, Tomaten, Zwiebeln) auf Tellern servieren oder in Pitataschen füllen.

Man kann auch einen Minzjoghurt dazu reichen.

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Kommentare

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Hannet

Wirklich 1 Esslöffel Salz zu der Masse ? Kann ich mir garnicht vorstellen

27.07.2023 19:44
Antworten
friaufeck

Ja, 1 EL = 2 bis 3 TL. Nimm bitte 1 gestrichenen EL, dann passt es auch für die Salzsparer. Probiers doch mal aus und fang am unteren Ende an, wenn du skeptisch bist. Viele Grüße ^._.^

07.08.2023 18:25
Antworten
Chefkoch_EllenT

Hallo manuelascholze, ich kann Dich verstehen, mir geht es auch so. Ich lasse in solchen Fällen das Koriandergrün weg und nehme etwas mehr Petersilie. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

27.10.2022 20:13
Antworten
friaufeck

Müsste gehen. Allerdings schmecken die Samen anders als das Blatt, und etwas gemörserter Samen ist ja eh schon drin. Petersilie sollte sehr gut funktionieren, auch wegen der Fabe. Bon appétit. ^._.^

28.10.2022 10:39
Antworten
friaufeck

Genau richtig. Mit Giersch sollte es auch klappen, oder?

29.10.2022 13:20
Antworten
Dorry

Hallo, sehr lecker klingt die Tahinisauce. Wozu, ausser zu Falafel, kann man sie denn noch anbieten? Mir fallen da so spontan nur Gemuesesticks und harte Eier ein, aber etwas Fleischiges waere schoen. Gruss Dorry

23.11.2011 05:54
Antworten
friaufeck

Hallo Dorry, hi nach Thai ---- land, da die Basis der Tahini-Sauce eine Sesampaste ist, passt die Sauce sehr gut zu gegrilltem Hähnchen (Fleisch evtl. darin marinieren), aber auch zu Lamm oder Feta- oder gebratenem Halloumikäse. Grüße in die Welt. l-ECK-er

23.11.2011 07:55
Antworten
Dorry

Dankeschoen, ich werd's mit Haehnchen probieren. :)

23.11.2011 09:02
Antworten
Shirin79

Huhu! Ich mache die Falafel regelmaessig nach diesem Rezept und ich habe keine Probleme. Worauf man unbedingt achten sollte: Das Oel muss richtig heiss sein, wirklich sehr heiss, wenn man die Falafel ins Oel gibt. Ggf spaeter die Temperatur runterschrauben. Wenn der Teig zu trocken ist, etwas Wasser hinzugeben, wie auch oben beschrieben. 2 Essl. Mehl nicht vergessen Keinesfalls zu viel Backpulver!!! Im Grunde braucht man gar kein Backpulver. Mittlerweile koche ich die eingeweichten Kichererbsen ca 10 minuten, lasse sie dann auskuehlen. So erspare ich mir das Backpulver (was nur den Zweck hat, die Falafel besser zu garen bei rohen Kichererbsen). Das Kochwasser stelle ich beiseite und fuege es (abgekuehlt) dem Teig hinzu bis die Masse nicht mehr so trocken ist. Das Wasser und das Mehl geben dem Teig eine gut gebundene Konsistenz. Ich mache die Falafel gleich wieder, freue mich schon. Leider sieht man immer noch nicht das erste Foto, ich wollte heut eigentlich nochmal ein neues Foto einstellen...

16.05.2013 06:39
Antworten
friaufeck

Shirins Tipps sind prima. Nur beim Backpulver, von welchem man tatsächlich nicht viel braucht, sehe ich den Zweck etwas anders als sie. Durch das Backpulver geht der Teig während des Fritierens der Teigbällchen etwas auf, sodass die Falafel etwas fluffiger werden. LG, ecki ^._.^

16.05.2013 17:52
Antworten