Udebues Orangeat und Zitronat


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lecker zum Backen, aber auch einfach zum Naschen sehr koestlich

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20 Min. simpel 20.11.2011



Zutaten

für
1 Teil/e Orangenschale, Bio
1 Teil/e Zitronenschale, Bio
2 Teil/e Zucker

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Die Schalen dick abschneiden oder von ausgepressten Früchten verwenden - man kann sie auch gut einfrieren, bis man genug beisammen hat. In nicht zu kleine Stücke schneiden
Mit kaltem Wasser bedeckt zum Kochen bringen, Wasser abschütten und die Prozedur NOCH ZWEI MAL WIEDERHOLEN, damit die Bitterkeit verloren geht. (Keine Angst: das drei mal weggeschüttete Wasser riecht zwar herrlich intensiv nach den ätherischen Ölen, aber es bleibt noch genug davon in den Schalen!)
Gründlich abtropfen lassen

Schalen abwiegen und mit der GLEICHEN MENGE Zucker und etwas Wasser in den Topf zurückgeben.
Langsam zum Kochen bringen und ca. 1 Stunde vorsichtig köcheln, bis die Schalen durchscheinend sind.
Mit der Schaumkelle rausnehmen, gut abtropfen und auf Kuchengitter trocknen lassen.

(Der ausgekühlte Sirup bekommt eine geleeartige Konsistenz und schmeckt köstlich: Wie Marmelade aufs Brot oder statt Honig im Lebkuchenteig, statt Sirup in den Flap-Jacks oder im gefüllten Lebkuchen....mmmhhh!)

Das Trocknen kann einige Tage dauern - ca. einmal täglich wenden, ich hab sie dann auf Backpapier fertig getrocknet.

Verwendung:
Für's Backen lasse ich sie naturell, halt leicht klebrig heb ich sie in einem Marmeladeglas mit Twist-off-Deckel auf (zur Sicherheit im Kühlschrank, was aber nicht nötig sein sollte) und hacke sie dann mit dem Wiegemesser fein
In grobem Rohzucker gewälzt sind sie nicht mehr so klebrig, halten sich gut in einer Keksdose und schmecken herrlich zwischendurch, auf dem Nikolausteller....
In feine dunkle Kuvertüre getaucht sind sie eine echte Delikatesse und ein edles Geschenk!

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Kommentare

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berliner75

An meinen Schalen war voll die Zuckerkruste, habe diese aber die ganze Zeit nur mit wenig Hitze geköchelt, woran kann das also liegen. Außerdem sind sie nun ziemlich fest zum kauen 😞

24.11.2023 15:49
Antworten
MK46149

Super Rezept! Vielen Dank! Ich fülle das Orangeat immer zusammen mit dem Sirup heiß in Schraubdeckelgläser ab. Schmeckt extrem gut und hält ewig!

12.04.2023 20:09
Antworten
katzemori

Danke für das Rezept. Ich hatte woanders gelesen, dass man das ganze in Salzwasser kocht. Das ist wohl doch nicht notwendig?

08.01.2023 18:26
Antworten
Gertel

Tipp für das Zerkleinern: Wenn es fein benötigt wird und im Küchengerät gehäckselt werden soll: Mehl oder gemahlene Nüsse zugeben. Dann klebt es nicht ganz so toll. Habe das Orangeat auch das erste Mal gemacht: Whow! Den Sirup verwende ich zum Tee süßen.

15.11.2022 17:57
Antworten
juniata

Hallo und danke für das Rezept. Unsere Küche duftet gerade wunderbar. Könnte mir einer von denjenigen, die schon erfolgreich waren, sagen, wieviel Wasser Ihr etwa dazugegeben habt? Viele Grüße!

11.11.2022 18:14
Antworten
Betty4862

Hallo Ulrike und Risei! Würde gerne nach Deinem Rezept Orangeat und Zitronat selber machen. Bin eigentlich nicht so sehr ein Freund davon, aber vielleicht schmeckt mir das selbst gemachte ja besser. Dazu eine Frage. Wie lange ist das ganze denn haltbar? Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen. LG Betty

01.12.2011 12:06
Antworten
udebue

Hallo Betty! Die in Zucker gewälzten haben bis jetzt am längsten gehalten (aber auch nur, weil sie nicht so schnell verputzt wurden!): Mindestens 6-8 Wochen. Ich habe sie in einer gut schliessenden Blechdose oder einem Twist-Off-Glas aufbewahrt, damit sie nicht trocken werden. LG Ulrike

04.12.2011 14:16
Antworten
udebue

Ergänzung zur Haltbarkeit: Habe gerade das Zitronat VOM LETZTEN OKTOBER im gefüllten Lebkuchen verwendet - es war in einem Twist-off-Glas im Kühlschrank aufbewahrt und VÖLLIG okay!! Interessant ist, dass sich die Konsistenz geändert hat: sie waren gar nicht mehr klebrig, sondern der Zucker ist ganz fein auskristallisiert - dadurch trockener (etwa so wie auf riseis Bild), aber trotzdem nicht so zäh-hart, wie es mir auch schon passiert ist, sondern angenehm "kernig" - immer noch sehr gut zum Essen und fast schade zum Verbacken! LG Ulrike

28.11.2013 22:49
Antworten
renamunich

Man kann die kandierten Früchte gut 1 Jahr aufheben. Ausserdem kann man günstige BIO Früchte kaufen, die in guter Qualität schon im Supermarkt angeboten werden. Und man weiss, wie sie wirklich gemacht wurden und was drin oder nicht drin ist. Rezept ist ausgezeichnet! Bin auch gerade am Köcheln von Zitronat. Wohnung duftet schon wunderbar! Danke fürs Reinstellen des Rezepts.

15.12.2015 17:12
Antworten
udebue

Kleine Ergänzung: Natürlich muss man nicht halbe-halbe Zitronen- und Orangen-Schalen nehmen, sondern kann nach diesem Rezept auch NUR Orangeat oder Zitronat machen (ich habe sogar schon mal Mandarinen-Schalen mitkandiert, aber die sind recht dünn und werden dadurch nach dem Trocknen leicht hart!) Fotos sind eingestellt. Danke nochmal an Risei fürs Eingeben "meines" Rezeptes. LG Ulrike

22.11.2011 21:55
Antworten