Zutaten
für250 g | Mehl |
½ TL | Salz |
1 | Eigelb |
120 g | Butter in Flöckchen |
75 ml | Wasser, eiskaltes |
1 kg | Zwiebel(n) |
3 Zehe/n | Knoblauch |
200 g | Speck, gewürfelt |
2 EL | Öl |
1 EL | Mehl, (gehäufter EL) |
3 Becher | saure Sahne, zu je 100 g |
2 TL | Senf, scharfer |
3 | Ei(er) |
1 | Eigelb |
Salz und Pfeffer | |
1 | Majoran |
Muskat, gerieben | |
Mehl, zum Ausrollen | |
Butter für die Form |
Nährwerte pro Portion
kcal
404Eiweiß
9,05 gFett
30,11 gKohlenhydr.
24,33 gZubereitung
Für den Teig das Mehl sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und das Salz mit dem Eigelb hineingeben. Die Butter in Flöckchen darauf verteilen und alles zu einem glatten Teig verkneten, dabei das Wasser hinzufügen. Den Teig zur Kugel formen und in Folie gewickelt 45 Minuten kühl legen.
Inzwischen für die Füllung Zwiebel und Knoblauchzehen schälen. Zwiebel in Würfel schneiden, Knoblauch fein hacken.
Den Speck in einer breiten Pfanne kräftig ausbraten und leicht kross werden lassen. Das Öl darin erhitzen, Zwiebel zufügen und bei sanfter Hitze glasig und goldgelb, aber nicht braun werden lassen. Den Knoblauch kurz darin mit braten, dann das Mehl darüber sieben, gut untermischen und durchschwitzen, ohne bräunen zu lassen. Die saure Sahne mit Senf, Eigelb, Eiern und Gewürzen gut verquirlen und unter die noch warme Zwiebelmischung arbeiten. Pikant abschmecken.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer runden Platte von etwa 30 cm Durchmesser ausrollen und eine gefettete Springform (28 cm Durchmesser) damit auskleiden. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen, den Teig am Rand ein wenig hochdrücken. Die Zwiebelmischung einfüllen und den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 200 ° (E-Herd) 45 Minuten backen!
Den Zwiebelkuchen serviert man lauwarm, wobei er auch kalt sehr lecker schmeckt!
Inzwischen für die Füllung Zwiebel und Knoblauchzehen schälen. Zwiebel in Würfel schneiden, Knoblauch fein hacken.
Den Speck in einer breiten Pfanne kräftig ausbraten und leicht kross werden lassen. Das Öl darin erhitzen, Zwiebel zufügen und bei sanfter Hitze glasig und goldgelb, aber nicht braun werden lassen. Den Knoblauch kurz darin mit braten, dann das Mehl darüber sieben, gut untermischen und durchschwitzen, ohne bräunen zu lassen. Die saure Sahne mit Senf, Eigelb, Eiern und Gewürzen gut verquirlen und unter die noch warme Zwiebelmischung arbeiten. Pikant abschmecken.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer runden Platte von etwa 30 cm Durchmesser ausrollen und eine gefettete Springform (28 cm Durchmesser) damit auskleiden. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen, den Teig am Rand ein wenig hochdrücken. Die Zwiebelmischung einfüllen und den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 200 ° (E-Herd) 45 Minuten backen!
Den Zwiebelkuchen serviert man lauwarm, wobei er auch kalt sehr lecker schmeckt!
Kommentare
Hallo, braucht man für den Teig keine Hefe?
Nee, bei diesem nicht, das ist ein Mürbeteig.
Hallo, ich habe das jetzt schon 3 x für die ganze Familie (mit Kids 12) gekocht. Immer war alles ratzebutz weg. Super Rezept. Ich nehme übrigens ganz normalen PIzzateig. LG Rolf
Hallo LadyAngel, dein Zwiebelkuchen hat sehr fein geschmeckt und kalt ist er auch sehr lecker. Hab lieben Dank für dein feines Rezept! Liebe Grüße, s-fuechsle
sehr gutes Rezept, lieber nur 200 g Sahne nehmen und vor dem Backen ein paar Butterflöckchen oben drauf geben - Achtung Senf schmeckt schnell durch - ein Tl reicht. Den Teig kann man auch ohne Ei machen.
Hallo, anstatt mit Zwiebeln versucht es mit feingeschnittenen Weißkohl, als Schwäbischen Krautkuchen. Viele Grüße Uwe
Hallo liebe Zwiebelkuchen-Gemeinde, was die Butter betrifft welche in Flöckchen dazu gegeben werden sollte: Ich habe es mit 100 g versucht, das Ergebnis war Spitze. So die einhellige Meinung der Nachbarn. Das zweite Eigelb sollte auch keine Problem sein. Becher mit 100 g saure Sahne habe ich nicht im Kühlregal gefunden, wurden es eben zwei a´200 g, den Rest muss man für die nächste Soße aufbewahren oder entsorgen. Eine Springform finde ich übrigens nicht so gut, habe mich daher für ein flaches Blech, 28 cm Durchmesser und ca 3 cm hoch, entschieden. Sieht besser aus und ist im Ofen schneller warm zu machen (da nicht so hoch). Mahlzeit Liebe Grüße aus Hamburg Bild wurde schon hochgeladen (mit einem flachen Blech)
Hallo Hamburg Dino, Herzlichen Dank, für die Info. G.Trine
Super, tolles Rezept!!! Bei uns trinkt man(frau) federweisser dazu!!!!
So hat ihn meine Oma schon gemacht. Echt lecker. Dazu im Herbst neuen Wein. Bei uns wird er heiss gegessen.