Martinshörnchen


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25 Min. normal 07.11.2001 2817 kcal



Zutaten

für
500 g Mehl
30 g Hefe
1 Ei(er)
80 g Zucker
60 g Margarine
1 Prise(n) Salz
1 EL Rum oder Apfelsaft
250 ml Milch
Fett für das Blech

Nährwerte pro Portion

kcal
2817
Eiweiß
75,70 g
Fett
68,17 g
Kohlenhydr.
460,56 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde 5 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 50 Minuten
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken und die Hefe hineinbröckeln. Hefe mit 1 TL Zucker, 5 TL Milch sowie etwas Mehl verrühren und 20 Min. gehen lassen.

Danach alle anderen Zutaten zugeben und einen Teig arbeiten, bis dieser Blasen wirft und sich vom Schüsselrand löst. Nochmals 30 Min. gehen lassen.

Ausrollen, Brezeln oder Hörnchen formen und auf ein gefettetes Backblech legen. Nochmal 15 Min. gehen lassen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 20 Min. backen.

Tipp: Nach dem Abkühlen mit Zuckerguss bestreichen.



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chrisfab

Leckere Hörnchen, das Rezept musste ich gleich weitergeben. Ich habe den Teig geteilt, beide rund ausgerollt und dann je 16 schmale Dreiecke geschnitten. Eine Hälfte wurde vor dem Aufwickeln noch mit Schokolade befüllt. Wahrscheinlich muss ich die jetzt jedes Jahr zum Martinstag backen ;)

14.11.2020 07:04
Antworten
jsiedler

Hallo, ich habe heute dein Rezept probiert und die doppelte Menge gemacht. Ich mach sonst kaum Hefeteig und hab daher etwas Respekt davor gehabt, aber was soll ich sagen....es ist wunderbar geworden! Ich habe auf 1kg Mehl einen Würfel Frischhefe verwendet, 2h gehen lassen und dann 30 Hörnchen raus bekommen. Große und kleine. :) Der Teig ist herrlich fluffig! Ich hab noch Zuckerguß drauf gemacht. 5 * von mir und danke!

09.11.2020 20:08
Antworten
Kathy4242

Lecker! Vielen Dank für das tolle Rezept. Mit Nutella haben sie mir am besten geschmeckt. Ich habe sie auch eher kleiner gebacken und entsprechend kürzer im Ofen gehabt.

20.11.2019 21:39
Antworten
Bine661984

Hallo. Ich habe heute deine Martinshörnchen gebacken. Der Teig war super und die Hörnchen auch. Vielen Dank für dein Rezept 👍🏼 🤗

10.11.2019 16:27
Antworten
Shenzi22

Hallo. Wie kann ich die Hörnchen einen Tag gut aufbewahren? In einer Dose? In Kühlschrank?

13.11.2018 11:50
Antworten
mrsasterix

Einfach zu machen und superlecker. Hab sie noch mit Marmelade und Pflaumenmus gefüllt, kenn ich so von früher. LG mrsasterix

31.05.2005 09:02
Antworten
lette

Suuper lecker, auch ohne Zuckerguß!!!!

20.11.2004 20:09
Antworten
nuss-schneckal

Boooaaa, schmecken die Dinger geil!! Sind echt sau lecker! auch ohne Zuckerguss! Unbedingt ausprobiern!! lg nuss-schneckal

11.11.2004 19:26
Antworten
röhr

So, hier bin ich wieder. Die Martinshornchen waren total lecker. Habe sie wie Brötchen geformt. Wollte eigentlich Brezel machen aber das hat nicht so geklappt. Habe sie direkt nach dem Backen mit heißem Wasser bestrichen und in Zucker gewälzt statt der Glasur. Danke für das leckere Rezept LG Petra

02.11.2004 15:26
Antworten
doro42

Ich habe nach diesem Rezept Brezeln gebacken, die in ca. 40 Minuten fertig waren. Die ganze Familie war begeistert. Werde ich jetzt öfter machen.

14.10.2003 09:41
Antworten