Rhabarberkuchen mit Vanillecreme und Streuseln


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30 Min. normal 05.05.2004 5348 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

100 g Butter
80 g Zucker
1 Pkt. Vanillezucker
2 Ei(er)
75 g Schmand
180 g Mehl
1 TL, gehäuft Backpulver
Fett für die Form

Für die Creme:

1 Pkt. Vanillepuddingpulver
40 g Zucker
375 ml Milch
125 g Schmand

Für den Belag:

800 g Rhabarber, geschält gewogen

Für die Streusel:

200 g Mehl
100 g Zucker
1 Pkt. Vanillezucker
150 g Butter, kalte
Zimt nach Geschmack
Puderzucker zum Bestreuen

Nährwerte pro Portion

kcal
5348
Eiweiß
75,95 g
Fett
298,04 g
Kohlenhydr.
579,47 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Den Rhabarber schälen, in kleine Stücke schneiden und zuckern. Etwa eine halbe Stunde ziehen lassen. Danach in einem Sieb gut abtropfen lassen.

In der Zwischenzeit aus den Zutaten für den Teig einen Rührteig herstellen und in eine gefettete Springform (28 cm Durchmesser) füllen. Bei 180° im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten vorbacken.

Für die Streusel Mehl, Zucker, Vanillezucker und Zimt mit der Butter zu einer krümeligen Masse verkneten.

Den Pudding mit dem Zucker und der Milch kochen und unter ständigem Rühren etwas abkühlen lassen. Den Schmand unterrühren und auf dem Kuchenboden verteilen. Darüber die Rhabarberstücke verteilen und die Streusel darüber streuen.

Den Kuchen im heißen Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 30 – 35 Minuten fertig backen lassen.

In der Form auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.

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Kommentare

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Baking_Steffi

Mein Lieblingsrezept für Rhabarberkuchen! Darum habe ich es jetzt auch mit Johannisbeeren ausprobiert. Die haben mehr Saft, hat aber auch gut funktioniert, man muss ihn dann aber wirklich komplett auskühlen lassen. War dann aber auch sehr lecker!

02.07.2023 18:41
Antworten
Romy2211

Wir haben den Kuchen kürzlich nachgebacken, allerdings mit der doppelten Dosis Pudding. Mein Mann ist ein mega Rhabarber- und Pudding-Fan. Er war im 7. Himmel :) War sehr lecker, wird es definitiv wieder geben!

15.06.2023 20:59
Antworten
daydream09

Habe den Kuchen als Blechkuchen mit dreifacher Menge vorgestern als glutenfreie Variante gemacht mit Markenmehl S**** und er ist super geworden. Streusel werden damit nicht gut, aber am nächsten Tag waren diese auch etwas fest wenigstens, sodass man den Kuchen wirklich gut essen konnte. Bin begeistert.

15.06.2023 11:23
Antworten
Schwarzkopf91

Ergänzung: ich liebe Streusel und dieser Kuchen hat genau die richtige Menge

11.06.2023 21:34
Antworten
Schwarzkopf91

Ein schönes Rezept. Ich habe ungefähr eine Handvoll kuchenrezepte die ich immer backe und dieser Kuchen gehört jetzt dazu. Statt Schmand habe ich Creme fraiche verwendet und wie bei fast allen Rezepten weniger Zucker hinzugefügt. Bald backe ich den Kuchen mit Erdbeeren. Vielen Dank fürs Rezept

11.06.2023 21:32
Antworten
Emely

Hallo, der Kuchen war sehr lecker! Leider ist er mir in der Mitte etwas durchgeweicht und war dann etwas matschig. War aber nicht schlimm, geschmeckt hat es trotzdem! LG Anne

22.05.2004 11:25
Antworten
tartaruga

bestreu die Fruchtschicht mit Gelierzucker, das zieht die Feuchtigkeit an und bindet sie etwas. LG Manuela

15.04.2009 21:06
Antworten
naschkatzerl

Ein leckeres einfaches Rezept.... :-)) Den backe ich 100% wieder :-)) ...war übrigens mein 1. Rhabarberkuchen u. es hat alles geklappt... Lg naschi

20.05.2004 20:22
Antworten
Menatea

Ich habe auch zum ersten Mal einen Rhabarberkuchen gebacken und es genau wie im Rezept angegeben gemacht. Einfach super lecker! Alles hat geklappt! Den gibts bei uns jetzt öfter!

20.05.2010 18:58
Antworten
Baerenkueche

Solch ein Rezept habe ich schon lange gesucht. Hatte dieses Jahr den ersten Rhabarber aus eigenem Garten und davon auch diesen Kuchen gebacken. War ganz lecker!! LG Elvira

14.05.2004 09:12
Antworten