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Rhabarberkuchen mit Vanillecreme und Streusel

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20 Min. normal 05.05.2004 5348 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

100 g Butter
80 g Zucker
1 Pkt. Vanillezucker
2 Ei(er)
75 g Schmand
180 g Mehl
1 TL Backpulver, gehäuft

Für die Creme:

1 Pkt. Puddingpulver, Vanille
40 g Zucker
375 ml Milch
125 g Schmand

Für den Belag:

800 g Rhabarber, geschält gewogen

Für die Streusel:

200 g Mehl
100 g Zucker
1 Pkt. Vanillezucker
150 g Butter, kalte
Zimt, nach Geschmack
Puderzucker, zum Besträuen

Nährwerte pro Portion

kcal
5348
Eiweiß
75,95 g
Fett
298,04 g
Kohlenhydr.
579,47 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Den Rhabarber schälen, in kleine Stücke schneiden und zuckern. Etwa eine halbe Stunde ziehen lassen. Danach in einem Sieb gut abtropfen lassen.
In der Zwischenzeit aus den Zutaten für den Teig einen Rührteig herstellen und in eine gefettete Springform (28 cm Durchmesser) füllen. Bei 180° im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten vorbacken.
Für die Streusel Mehl, Zucker, Vanillezucker und Zimt mit der Butter zu einer krümeligen Masse verkneten.
Den Pudding mit dem Zucker und der Milch kochen und unter ständigem Rühren etwas abkühlen lassen. Den Schmand unterrühren und auf dem Kuchenboden verteilen. Darüber die Rhabarberstücke verteilen und die Streusel darüber streuen. Den Kuchen bei 180° ca. 30 – 35 Minuten fertig backen lassen.
In der Form auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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Katrin_Müller

Ein super Kuchen, tolles Rezept. Unbedingt komplett auskühlen lassen

05.06.2020 19:15
Antworten
barzi789

Danke für dieses überragende Rezept! Konnte mein Rhabarber-Trauma damit überwinden 😁 wir haben ihn lauwarm genossen und mussten uns sehr zusammenreißen, nicht den ganzen Kuchen auf einmal zu futtern. 5 Sterne!

05.06.2020 17:01
Antworten
Martina123022

Der Kuchen ist wirklich super. Einzige Kritik an dem Rezept liegt in den angegebenen 20 min Zubereitungszeit. Das stimmt halt leider hinten und vorne nicht. Allein schon wenn man den Rhabarber schält, dann den Pudding noch zubereitet usw.. Also wer das in auch nur 30 min Arbeitszeit alles wirklich schafft, Hut ab. Ein bisschen mehr Zeit darf man sich schon geben. Aber Kuchen, sehr gut.

05.06.2020 16:08
Antworten
gwundernas

Habe heute den Kuchen gebacken - meeeega lecker! Da wir allerdings nur ein 2-Personenhaushalt sind, ist trotzdem etwas übrig geblieben. Wie / wo lagert ihr den Kuchen? Kühlschrank oder Keller?

05.06.2020 01:57
Antworten
ande-rt

Hallo Mäuslin, ich habe dann Boden gar nicht abkühlen lassen, sondern den Pudding sofort drauf, Rhabarber und Streusel dazu und ab in den Ofen.

04.06.2020 20:07
Antworten
Emely

Hallo, der Kuchen war sehr lecker! Leider ist er mir in der Mitte etwas durchgeweicht und war dann etwas matschig. War aber nicht schlimm, geschmeckt hat es trotzdem! LG Anne

22.05.2004 11:25
Antworten
tartaruga

bestreu die Fruchtschicht mit Gelierzucker, das zieht die Feuchtigkeit an und bindet sie etwas. LG Manuela

15.04.2009 21:06
Antworten
naschkatzerl

Ein leckeres einfaches Rezept.... :-)) Den backe ich 100% wieder :-)) ...war übrigens mein 1. Rhabarberkuchen u. es hat alles geklappt... Lg naschi

20.05.2004 20:22
Antworten
Menatea

Ich habe auch zum ersten Mal einen Rhabarberkuchen gebacken und es genau wie im Rezept angegeben gemacht. Einfach super lecker! Alles hat geklappt! Den gibts bei uns jetzt öfter!

20.05.2010 18:58
Antworten
Baerenkueche

Solch ein Rezept habe ich schon lange gesucht. Hatte dieses Jahr den ersten Rhabarber aus eigenem Garten und davon auch diesen Kuchen gebacken. War ganz lecker!! LG Elvira

14.05.2004 09:12
Antworten