Rhabarberkuchen mit Vanillecreme und Streusel


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30 Min. normal 05.05.2004 5348 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

100 g Butter
80 g Zucker
1 Pkt. Vanillezucker
2 Ei(er)
75 g Schmand
180 g Mehl
1 TL, gehäuft Backpulver
Fett für die Form

Für die Creme:

1 Pkt. Vanillepuddingpulver
40 g Zucker
375 ml Milch
125 g Schmand

Für den Belag:

800 g Rhabarber, geschält gewogen

Für die Streusel:

200 g Mehl
100 g Zucker
1 Pkt. Vanillezucker
150 g Butter, kalte
Zimt nach Geschmack
Puderzucker zum Besträuen

Nährwerte pro Portion

kcal
5348
Eiweiß
75,95 g
Fett
298,04 g
Kohlenhydr.
579,47 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Den Rhabarber schälen, in kleine Stücke schneiden und zuckern. Etwa eine halbe Stunde ziehen lassen. Danach in einem Sieb gut abtropfen lassen.

In der Zwischenzeit aus den Zutaten für den Teig einen Rührteig herstellen und in eine gefettete Springform (28 cm Durchmesser) füllen. Bei 180° im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten vorbacken.

Für die Streusel Mehl, Zucker, Vanillezucker und Zimt mit der Butter zu einer krümeligen Masse verkneten.

Den Pudding mit dem Zucker und der Milch kochen und unter ständigem Rühren etwas abkühlen lassen. Den Schmand unterrühren und auf dem Kuchenboden verteilen. Darüber die Rhabarberstücke verteilen und die Streusel darüber streuen.

Den Kuchen im heißen Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 30 – 35 Minuten fertig backen lassen.

In der Form auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.

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schtrize

Hab ihn heute nachmittag gebacken. Wollte den Ring nach 2 Stunden wegnehmen und dann kam mir unten die puddingcreme entgegen. Schnell den Ring wieder drauf und jetzt warte ich bis er komplett kalt ist und hoffe dann fließt er nicht weg. Was hab ich falsch gemacht ? Hatte jemand schonmal das Problem? Hier schreiben einige wie gut der warm ist. Stelle ich mir super vor....aber dann in meinem Fall als Suppe

03.06.2023 20:58
Antworten
Hobbybäckerin2711

Kuchen mit Puddingmasse sollte man immer komplett kalt werden lassen, erst dann ist die Masse wirklich schnittfest. Und den eingezuckerten Rhabarber, nachdem er Saft gezogen hat, nicht einfach nur abschütten, sondern eine Weile im Sieb abtropfen lassen. Wichtig ist auch, dass du wirklich Schmand nimmst (24 % Fett). Also nicht Kalorien sparen wollen und nur 10 %ige saure Sahne nehmen, die ist viel zu flüssig und dann wird auch die Puddingmasse nicht fest! Die Milchmenge (375 ml) muss natürlich auch stimmen, also keine 500 ml nehmen, nur weil das auf dem Puddingtütchen steht!

04.06.2023 15:30
Antworten
ZahnfeeTina

Einfach nur MEGA lecker! Ich könnte den. KUCHEN

31.05.2023 11:26
Antworten
Blutorange

Leckerer Kuchen. Ich habe nur die Streusel verändert: 150 g Mehl, 75 g Zucker, 90 g Butter

28.05.2023 20:52
Antworten
Jesschen

Der Kuchen ist total lecker. Besser wie vom Bäcker. Bin begeistert. Vielen lieben Dank für das super Rezept.

27.05.2023 10:42
Antworten
Emely

Hallo, der Kuchen war sehr lecker! Leider ist er mir in der Mitte etwas durchgeweicht und war dann etwas matschig. War aber nicht schlimm, geschmeckt hat es trotzdem! LG Anne

22.05.2004 11:25
Antworten
tartaruga

bestreu die Fruchtschicht mit Gelierzucker, das zieht die Feuchtigkeit an und bindet sie etwas. LG Manuela

15.04.2009 21:06
Antworten
naschkatzerl

Ein leckeres einfaches Rezept.... :-)) Den backe ich 100% wieder :-)) ...war übrigens mein 1. Rhabarberkuchen u. es hat alles geklappt... Lg naschi

20.05.2004 20:22
Antworten
Menatea

Ich habe auch zum ersten Mal einen Rhabarberkuchen gebacken und es genau wie im Rezept angegeben gemacht. Einfach super lecker! Alles hat geklappt! Den gibts bei uns jetzt öfter!

20.05.2010 18:58
Antworten
Baerenkueche

Solch ein Rezept habe ich schon lange gesucht. Hatte dieses Jahr den ersten Rhabarber aus eigenem Garten und davon auch diesen Kuchen gebacken. War ganz lecker!! LG Elvira

14.05.2004 09:12
Antworten