Rhabarberkuchen mit Vanillecreme und Streusel


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30 Min. normal 05.05.2004 5348 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

100 g Butter
80 g Zucker
1 Pkt. Vanillezucker
2 Ei(er)
75 g Schmand
180 g Mehl
1 TL, gehäuft Backpulver
Fett für die Form

Für die Creme:

1 Pkt. Vanillepuddingpulver
40 g Zucker
375 ml Milch
125 g Schmand

Für den Belag:

800 g Rhabarber, geschält gewogen

Für die Streusel:

200 g Mehl
100 g Zucker
1 Pkt. Vanillezucker
150 g Butter, kalte
Zimt nach Geschmack
Puderzucker zum Besträuen

Nährwerte pro Portion

kcal
5348
Eiweiß
75,95 g
Fett
298,04 g
Kohlenhydr.
579,47 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Den Rhabarber schälen, in kleine Stücke schneiden und zuckern. Etwa eine halbe Stunde ziehen lassen. Danach in einem Sieb gut abtropfen lassen.

In der Zwischenzeit aus den Zutaten für den Teig einen Rührteig herstellen und in eine gefettete Springform (28 cm Durchmesser) füllen. Bei 180° im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten vorbacken.

Für die Streusel Mehl, Zucker, Vanillezucker und Zimt mit der Butter zu einer krümeligen Masse verkneten.

Den Pudding mit dem Zucker und der Milch kochen und unter ständigem Rühren etwas abkühlen lassen. Den Schmand unterrühren und auf dem Kuchenboden verteilen. Darüber die Rhabarberstücke verteilen und die Streusel darüber streuen.

Den Kuchen im heißen Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 30 – 35 Minuten fertig backen lassen.

In der Form auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.

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Kommentare

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Hobbybäckerin2711

Evtl. beim Pudding den Schmand weglassen, aber die angegebene Milchmenge beibehalten. Damit es dann nicht ganz so "mager" wird, kann man auch die Hälfte der Milch durch Sahne ersetzen. Dann müsste der Pudding auf jeden Fall fest werden. Der Kuchen muss aber vollständig ausgekühlt sein, bevor man ihn anschneidet.

19.05.2022 13:17
Antworten
re_schlemmer

Bei mir ist leider auch der Pudding überhaupt nicht fest geworden. Leider ist alles wieder runter gelaufen.

17.05.2022 06:41
Antworten
ManNKochT88

Totaler Reinfall. Der Pudding ist viel zu flüssig. Genauso ist die Konsistenz der Streusel völlig flüssig. Die Backzeit reicht überhaupt nicht aus. Alles genau nach Rezeptangaben gemacht. Zum wegschmeißen. 0 Sterne

14.05.2022 18:28
Antworten
Chefkoch_Milli

Ich habe den Rhabarber einfach so in Stückchen verteilt, ohne ihn vorher einzuzuckern, das ging auch. Danke für das leckere Rezept.

10.05.2022 22:17
Antworten
Hobbybäckerin2711

Der Rhabarber gibt auch beim Backen noch Saft ab. Deshalb ist es sehr wichtig, dass man ihn nach dem Einzuckern und Saftziehen gut abtropfen lässt. Also nicht einfach nur abschütten, sondern im Sieb eine Weile stehen und abtropfen lassen (so ungefähr 15 Min.).

11.05.2022 16:56
Antworten
Emely

Hallo, der Kuchen war sehr lecker! Leider ist er mir in der Mitte etwas durchgeweicht und war dann etwas matschig. War aber nicht schlimm, geschmeckt hat es trotzdem! LG Anne

22.05.2004 11:25
Antworten
tartaruga

bestreu die Fruchtschicht mit Gelierzucker, das zieht die Feuchtigkeit an und bindet sie etwas. LG Manuela

15.04.2009 21:06
Antworten
naschkatzerl

Ein leckeres einfaches Rezept.... :-)) Den backe ich 100% wieder :-)) ...war übrigens mein 1. Rhabarberkuchen u. es hat alles geklappt... Lg naschi

20.05.2004 20:22
Antworten
Menatea

Ich habe auch zum ersten Mal einen Rhabarberkuchen gebacken und es genau wie im Rezept angegeben gemacht. Einfach super lecker! Alles hat geklappt! Den gibts bei uns jetzt öfter!

20.05.2010 18:58
Antworten
Baerenkueche

Solch ein Rezept habe ich schon lange gesucht. Hatte dieses Jahr den ersten Rhabarber aus eigenem Garten und davon auch diesen Kuchen gebacken. War ganz lecker!! LG Elvira

14.05.2004 09:12
Antworten