Zutaten
für
Für den Teig: |
|
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100 g | Butter |
80 g | Zucker |
1 Pkt. | Vanillezucker |
2 | Ei(er) |
75 g | Schmand |
180 g | Mehl |
1 TL, gehäuft | Backpulver |
Fett für die Form |
Für die Creme: |
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1 Pkt. | Vanillepuddingpulver |
40 g | Zucker |
375 ml | Milch |
125 g | Schmand |
Für den Belag: |
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800 g | Rhabarber, geschält gewogen |
Für die Streusel: |
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200 g | Mehl |
100 g | Zucker |
1 Pkt. | Vanillezucker |
150 g | Butter, kalte |
Zimt nach Geschmack | |
Puderzucker zum Besträuen |
Nährwerte pro Portion
kcal
5348Eiweiß
75,95 gFett
298,04 gKohlenhydr.
579,47 gZubereitung
Den Rhabarber schälen, in kleine Stücke schneiden und zuckern. Etwa eine halbe Stunde ziehen lassen. Danach in einem Sieb gut abtropfen lassen.
In der Zwischenzeit aus den Zutaten für den Teig einen Rührteig herstellen und in eine gefettete Springform (28 cm Durchmesser) füllen. Bei 180° im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten vorbacken.
Für die Streusel Mehl, Zucker, Vanillezucker und Zimt mit der Butter zu einer krümeligen Masse verkneten.
Den Pudding mit dem Zucker und der Milch kochen und unter ständigem Rühren etwas abkühlen lassen. Den Schmand unterrühren und auf dem Kuchenboden verteilen. Darüber die Rhabarberstücke verteilen und die Streusel darüber streuen.
Den Kuchen im heißen Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 30 – 35 Minuten fertig backen lassen.
In der Form auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
In der Zwischenzeit aus den Zutaten für den Teig einen Rührteig herstellen und in eine gefettete Springform (28 cm Durchmesser) füllen. Bei 180° im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten vorbacken.
Für die Streusel Mehl, Zucker, Vanillezucker und Zimt mit der Butter zu einer krümeligen Masse verkneten.
Den Pudding mit dem Zucker und der Milch kochen und unter ständigem Rühren etwas abkühlen lassen. Den Schmand unterrühren und auf dem Kuchenboden verteilen. Darüber die Rhabarberstücke verteilen und die Streusel darüber streuen.
Den Kuchen im heißen Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 30 – 35 Minuten fertig backen lassen.
In der Form auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
Kommentare
Hab ihn heute nachmittag gebacken. Wollte den Ring nach 2 Stunden wegnehmen und dann kam mir unten die puddingcreme entgegen. Schnell den Ring wieder drauf und jetzt warte ich bis er komplett kalt ist und hoffe dann fließt er nicht weg. Was hab ich falsch gemacht ? Hatte jemand schonmal das Problem? Hier schreiben einige wie gut der warm ist. Stelle ich mir super vor....aber dann in meinem Fall als Suppe
Kuchen mit Puddingmasse sollte man immer komplett kalt werden lassen, erst dann ist die Masse wirklich schnittfest. Und den eingezuckerten Rhabarber, nachdem er Saft gezogen hat, nicht einfach nur abschütten, sondern eine Weile im Sieb abtropfen lassen. Wichtig ist auch, dass du wirklich Schmand nimmst (24 % Fett). Also nicht Kalorien sparen wollen und nur 10 %ige saure Sahne nehmen, die ist viel zu flüssig und dann wird auch die Puddingmasse nicht fest! Die Milchmenge (375 ml) muss natürlich auch stimmen, also keine 500 ml nehmen, nur weil das auf dem Puddingtütchen steht!
Einfach nur MEGA lecker! Ich könnte den. KUCHEN
Leckerer Kuchen. Ich habe nur die Streusel verändert: 150 g Mehl, 75 g Zucker, 90 g Butter
Der Kuchen ist total lecker. Besser wie vom Bäcker. Bin begeistert. Vielen lieben Dank für das super Rezept.
Hallo, der Kuchen war sehr lecker! Leider ist er mir in der Mitte etwas durchgeweicht und war dann etwas matschig. War aber nicht schlimm, geschmeckt hat es trotzdem! LG Anne
bestreu die Fruchtschicht mit Gelierzucker, das zieht die Feuchtigkeit an und bindet sie etwas. LG Manuela
Ein leckeres einfaches Rezept.... :-)) Den backe ich 100% wieder :-)) ...war übrigens mein 1. Rhabarberkuchen u. es hat alles geklappt... Lg naschi
Ich habe auch zum ersten Mal einen Rhabarberkuchen gebacken und es genau wie im Rezept angegeben gemacht. Einfach super lecker! Alles hat geklappt! Den gibts bei uns jetzt öfter!
Solch ein Rezept habe ich schon lange gesucht. Hatte dieses Jahr den ersten Rhabarber aus eigenem Garten und davon auch diesen Kuchen gebacken. War ganz lecker!! LG Elvira