Low Carb Schoko-Brownies


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Low Carb

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20 Min. normal 16.11.2011



Zutaten

für
55 g Butter
30 g Kuvertüre, zartbitter, oder Bitterschokolade
40 g Kakaopulver
2 Ei(er), getrennt
150 g Süßungsmittel (Erythritol oder Xylitol)
70 g Mandelmehl, entölt
½ TL Backpulver
1 TL, gestr. Süßstoff, (Stevia) optional
1 Flasche Vanillearoma

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Ofen auf 170°C vorheizen.

Eier trennen und Eiweiße zu Eischnee schlagen. Die Schokolade in kleinere Stücke brechen und zusammen mit der Butter schmelzen (z.B. in der Mikrowelle oder im Wasserbad). Kakaopulver mit dem Rührgerät unter die Butter-Schokomischung rühren und die restlichen Zutaten einrühren. Nicht wundern, die Masse wird nun sehr fest! Den Eischnee vorsichtig unterheben.
Teig in eine 20 x 20 cm große Brownie-Form (oder eine ähnlich große Auflaufform) füllen und glatt streichen.
Bei 170°C Ober-/Unterhitze für ca. 20 Min. backen.

Tipps:
Für ein ganzes Backblech, wie abgebildet, einfach die Menge verdoppeln. Die Backzeit verlängert sich dann aber auf 23-25 Min.
Wer noch mehr Kohlenhydrate sparen möchte, nimmt 85%ige Bitterschokolade statt Zartbitterkuvertüre, die nötige Süße kann dann mit Stevia wieder erhöht werden.

Nährwerte pro Stück mit Erythritol:
90 kcal
1,9 g KH
Nährwerte pro Stück mit Xylitol:
118 kcal
1,9 g KH
Mit Bitterschokolade sinkt der KH-Anteil auf 1,2 g KH je Stück



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JetteZiel

Vielen Dank für dieses tolle Rezept, was bestens funktioniert hat! Gut erklär!

15.03.2021 20:59
Antworten
Gemüse-Jäger

Also beim Rühren habe ich gedacht, das wird nichts! Als ich das Mandelmehl dazu gegeben habe, flogen mir die Brocken um die Ohren und Eischnee unterheben war auch nicht, den musste ich auch mit dem Handmixer reinmischen. Zum Schluss habe ich den Teig mit feuchten Händen in die Form geprügelt und kurz gehadert, ob ich das überhaupt backen soll. Habe mit kleinen Beton-Klötzchen gerechnet. Und nu? Kann nicht aufhören zu futtern😂. Ich hatte übrigens 99% Schokolade von Lindt. Die verträgt viel Xucker und macht es sehr schokoladig, aber sehr wenig KH. Zudem auch ausgesprochen saftig, muss man aber auch gut einpacken. Gibt es definitiv wieder!

14.03.2021 16:04
Antworten
RoSiRoMa2017

HAMMER! Doppelte Menge bei einfacher Xuckermenge. Schmeckt überhaupt nicht künstlich. Ca 30 min Backzeit in einer normalen Springform. Ganz tolles Tezept! Vielen Dank!

16.01.2021 14:47
Antworten
therseloth

Das Kakao-Aroma wird durch das Erythtrit sehr fein gesteigert, 1/4 weniger Zuckerersatz bringt aber immer noch genug Süße. Eines vermisse ich bei diesem Rezept: Sind es eigelb-freie Brownies? Wurde stutzig, als sie nach 20 min. nur minimal aufgingen. Da meine Eltern sehr oft nur Eischnee beim Backen verwendeten, habe ich zuerst hier nichts weiter mir gedacht. Bitte erwähnen, was mit dem Eigelb geschieht! Nächstes Mal probiere ich dieses Rezept mit gemahlenen Mandeln (sind einfacher zu bekommen), weniger Erythtrit, und mit Eigelb, das zur geschmolzenen Butter + Kuvertüre dazugerührt wird.- Bei meinem Power-Ofen aus den 80-ern haben auch bei einem vollen Blech 20 min. gereicht.

30.11.2020 18:35
Antworten
Zorni84

Sehr lecker! Die doppelte Menge hat bei mir allerdings eher ein halbes Backblech ergeben, kein ganzes. Für ein ganzes würde ich die Zutaten also verdrei- oder -vierfachen. Und 20min backen haben bei mir auch für die doppelte Menge völlig gereicht!

04.11.2020 13:03
Antworten
DeadlySin

schmeckt sowas von lecker ;)

04.01.2012 12:36
Antworten
Soulfoodlowcarberia

das ist schön zu lesen :D

29.09.2016 09:05
Antworten
Jenni250800

Ich habe eine dringende Frage haha also, ich möchte dir brownies morgen selbst ausprobieren in den Rezept steht jetzt aber : 70g Mandeln - Mehl bedeutet das jetzt das ich 70g mandelmehl nehmen soll oder sind das die Angaben für Mandeln und Mehl?:)

07.05.2017 23:46
Antworten
darkblue71

Ich habe Mandelmehl genommen.Wie auch in anderen Kommis beschrieben.Die Brownies sitzen grad im Ofen u.ich bin gespannt,wie sie schmecken.Kann es sein,daß der Teig nicht wirklich hochgeht? Beste Grüße

13.05.2017 09:34
Antworten
Soulfoodlowcarberia

Hallo Jenni, es bedeutet 70g Mandelmehl, entölt. Lg, Jasmin

03.07.2017 09:59
Antworten