Zwiebelkuchen


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Hefeteig nach Landfrauen - Art

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20 Min. normal 05.05.2004 973 kcal



Zutaten

für

Für den Hefeteig:

400 g Mehl
¾ Würfel Hefe
250 ml Milch, lauwarm
1 EL Öl
½ TL Salz

Für den Belag:

1 kg Zwiebel(n)
150 g Speck
Salz und Pfeffer
Muskat
Kümmel
200 g Schmand
100 g saure Sahne
4 Ei(er)

Nährwerte pro Portion

kcal
973
Eiweiß
30,43 g
Fett
53,55 g
Kohlenhydr.
91,01 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden
Hefe in die lauwarme Milch bröckeln und verrühren. Aus 2/3 des Mehls und dem Milch/Hefe-Gemisch einen Vorteig herstellen und zugedeckt ca. 15 min. gehen lassen. Anschließend das restliche Mehl, Öl sowie das Salz hinzufügen und gut verkneten. Erneut zugedeckt ca. 45 min. an einem warmen Ort gehen lassen (ich stelle die Schüssel immer bei 50 °C in den Backofen).
Tipp: Alternativ kann man statt frischer auch eine Packung Trockenhefe verwenden, dann entfällt die Zubereitung des Vorteiges und man lässt den Teig insgesamt ca. 1 Stunde gehen.

Die Zwiebeln schälen und in Ringe hobeln. Zusammen mit dem Speck in einer hohen Pfanne für ca. 15 min. andünsten. In eine große Schüssel geben und mit Salz, Pfeffer, Muskat und Kümmel würzen. Etwas abkühlen lassen und wenn die Masse lauwarm ist, erst den Schmand und die saure Sahne in die Masse geben und verrühren, anschließend die Eier.

Den Hefeteig ausrollen und auf ein viereckiges Backblech legen. Die Zwiebelmasse auf dem Teig verteilen (falls zuviel Flüssigkeit vorhanden sein sollte, diese einfach nicht mit auf den Teig geben, sondern den Rest in der Schüssel lassen).

Im vorgeheizten Backofen bei 190 - 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 35 - 40 min. backen.

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Kommentare

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evaschmidt1

Gleich ausprobiert und hat super geschmeckt, lieben Dank dir!

31.10.2021 10:13
Antworten
gutschte

Sehr lecker und so wird er in Zukunft immer gemacht. Danke für das Rezept.

03.10.2021 10:44
Antworten
Mamidala

Wir hatten heute zum Herbstauftakt diesen leckeren Zwiebelkuchen mit Neuem Wein. Ich habe halb helles Vollkornmehl und halb einen noch vorhandenen Rest Pizzamehl verwendet. Nur die Zwiebel-Speck-Mischung habe ich ca. 3 Minuten länger in der offenen Pfanne köcheln lassen, dabei verkochte schon ein großer Teil Flüssigkeit. Sonst alles nach Rezept. Die dann noch vorhandene Flüssigkeit habe ich ganz mit auf den Teig gegeben. Die Geh- und Backzeit war so wie angegeben perfekt. Der Boden war unten knusprig, nicht durchgeweicht und ging schön auf, war aber im Verhältnis zum Belag nicht zu dick und der Belag schnittfest. Sehr lecker! Das Rezept kommt in meine Herbstfavoriten!

02.10.2021 22:32
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hi Danke für das schöne Rezept. Hat noch am anderen Tag geschmeckt. LG

22.03.2021 11:12
Antworten
Hobbybäckerin2711

Nimm das nächste Mal das tiefe Backblech (Fettpfanne), dann kannst du ruhig alles draufgießen, ohne dass was überläuft. Die Soße stockt beim Backen, wird also fest. Ich hab bei Zwiebelkuchen noch nie was von der Soße zurückbehalten, es kommt immer alles drauf.

22.09.2021 09:38
Antworten
Spätsle

dieses Rezept habe ich ausprobiert, die Mengenangaben passen genau. Super! Werde heute dieses Rezept abwandeln und statt der Zwiebeln, Weisskraut verwenden!! MfG s`Spätsle

29.11.2006 13:49
Antworten
mimi83-1

Dein Beitrag ist zwar schon lange her, aber ich wollte mal nachfragen wie es war??

30.01.2014 12:13
Antworten
katharina2005

Man kann den Hefeteig auch gut für Pizza benutzen einfach und schnell gelingt immer super MfG Katharina 2005

31.03.2006 16:46
Antworten
karlschramm

eine handvoll gehackte schwarze oliven beigeben dann würde es sofort einen mittelmeerhauch bekommen ich liebe sollche art von kuchen

14.06.2004 22:06
Antworten
Kimbalia

Mache ich auch so, dafür lasse ich den Speck weg. Super lecker!

02.11.2019 10:06
Antworten