Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Die Hähnchenschenkel in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und kochen, bis sie gar sind und warm aufbewahren (Wasser nicht wegschütten!).
In einer Pfanne das Achiote-Öl erhitzen und die geriebene Zwiebel und Knoblauch andünsten.
Die Tomaten ohne Haut, Petersilie, Koriander, Paprika und Chilischote in den Mixer geben, bis alle Zutaten gleichmäßig püriert sind.
Die Mischung zusammen mit dem Zwiebel-Knoblauch-Bratfond und dem Bier zu den Hähnchenschenkeln ins Wasser geben (wer vorher viel Wasser zum Kochen benutzt hat, sollte vorher etwas von dem Wasser abgießen). Mit Salz, Pfeffer und evtl. Kreuzkümmel nach Belieben abschmecken und so lange bei mittlerer Hitze offen kochen lassen, bis die Flüssigkeit weniger wird und sich alles eindickt. Soße probieren und wenn nötig noch mal abschmecken. Wem die Soße noch zu säuerlich ist, kann gerne ein oder mehrere Esslöffel braunen Zucker dazumischen, das rundet den Geschmack dann angenehm ab.
Dazu serviert man dann typischerweise Reis und karamellisierte, reife Kochbananen.
Tipp:
Achiote-Öl bekommt man in lateinamerikanischen Shops. Man kann aber auch normales Öl verwenden.
Kommentare