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Zutaten

Portionen
500 g Grünkohl, geputzt und in groben Streifen
Zwiebel(n), fein gewürfelt
400 g Kasseler
1 EL Butterschmalz
Lorbeerblätter
Pfefferkörner, schwarz
400 ml Gemüsefond
1 TL Zucker
 n. B. Salz und Pfeffer
1 TL Senf

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 15 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 1 Std. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Kasseler mit Butterschmalz von allen Seiten in einem Topf anbraten, dann Zwiebel, Lorbeerblätter, Pfefferkörner, den Fond und 350ml Wasser dazugeben, ca. 60 Minuten bei kleiner Hitze köcheln.

Kasseler herausnehmen und warm stellen.

Grünkohl in den Topf geben und ca. 20 Minuten köcheln lassen. Mit Pfeffer, Salz und Senf abschmecken.

Kasseler in ca. 1cm dicke Scheiben schneiden und auf Tellern mit der Suppe anrichten.

Nach Belieben kann man noch etwas Senf dazu essen.