Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 3 Stunden
Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Apfelsaft, Zitronensaft und 100 g Zucker aufkochen. Birnen darin zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln. Im Sud auskühlen lassen.
Mehl, 150 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei und Butter in Flöckchen erst mit den Knethaken, dann mit den Händen zu Streuseln kneten. Die Hälfte der Streusel in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) geben, zu einem glatten Boden andrücken und kalt stellen.
Für die Käsemasse 2 Eier trennen. Frischkäse mit Schmand, 75 g Zucker, Mohnfüllung und Vanillezucker verrühren. Erst das Eigelb, dann die Stärke unterrühren. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unter die Frischkäse-Schmand-Masse ziehen.
Birnen gut abtropfen lassen. 1/4 der Käsemasse auf den Boden der Springform geben und glatt streichen. Birnenhälften mit der Schnittfläche nach unten in die Form legen und leicht eindrücken. Übrige Käsemasse darauf geben und glatt streichen. Birnengeist unter die restlichen Streusel kneten und auf der Käsemasse verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175°C oder Umluft 150°C auf der unteren Schiene 50-60 Minuten backen. Auskühlen lassen. In 16 Stücke schneiden.
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