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Mitglied seit 01.04.2008
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Zutaten

500 g Roggenmehl (Vollkornmehl)
500 g Weizenmehl (Vollkornmehl)
1 Beutel Sauerteig
3 TL Salz
1 TL, gestr. Zucker
1 Beutel Trockenhefe
1 TL, gestr. Kümmelpulver
1 TL, gestr. Brotgewürzmischung
1 TL, gestr. Koriander
750 ml Wasser
3 TL Malzkaffee, löslicher
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 25 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 1 Std. Ruhezeit: ca. 3 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Malzkaffee in lauwarmem Wasser auflösen.
Die Hälfte von beiden Mehlsorten, Hefe, Salz, Zucker und Malzkaffee mischen und mit Knethaken zu einem glatten Teig verrühren. Sauerteig dazugeben und alles gut durcharbeiten. Dann nach und nach das restliche Mehl mit den Gewürzen unterrühren.

Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort zur doppelten Größe gehen lassen. Noch mal 4 Min. auf höchster Stufe mit dem Knethaken rühren und in zwei gefettete Brotformen geben. Nochmals abgedeckt gehen lassen, bis er sich sichtbar vermehrt hat.
Teig in den kalten Ofen schieben, eine Schale Wasser dazustellen und bei 200°C O/U 50 - 60 Min. backen.

Wer das Brot nicht so herzhaft-würzig mag, nimmt nur die Hälfte der Gewürze oder lässt sie ganz weg. Es schmeckt auch ohne sehr gut.