Sivis Semmelknödel


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20 Min. normal 04.05.2004



Zutaten

für
24 Brötchen, altbackene (Semmeln)
12 EL Petersilie, gehackte
40 g Butter
4 Zwiebel(n), fein gehackt
1.000 ml Milch
12 Ei(er)
Salz und Pfeffer, aus der Mühle
evtl. Semmelbrösel zum Binden

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Die Brötchen in kleine Würfel oder in dünne Scheiben schneiden. Die gehackte Petersilie und die Zwiebel in der Butter ganz kurz anschwitzen, aber keine Farbe nehmen lassen, dann mit den Brötchenwürfeln mischen. Die Milch bis kurz vorm Kochen erhitzen und über die Brotwürfel gießen. Etwa 10 Minuten quellen lassen.

Die mit Salz und Pfeffer verquirlten Eier dazugeben und alles zu einem nicht zu festen Teig verrühren. Sollte der Teig doch zu weich sein, etwas Semmelbrösel einrühren, kein Mehl verwenden.

Mit nassen Händen tennisballgroße Knödel formen und in der siedenden, aber nicht sprudelnd kochenden Flüssigkeit (Salzwasser oder Brühe) in 20 Minuten gar ziehen lassen, bis sie nach oben steigen.

Semmelknödel sind die ideale Beilage zu Gulasch, Schweinebraten oder auch geschmorten Pilzen.

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Kommentare

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hovibert

Ja, das geht sehr gut! Mit Abstand oder Folie dazwischen im tiefen Teller in den Kühlschrank. Wenn genug Brötchen- oder Weißbrotreste da sind, mache ich den Teig forme die Knödel und friere die rohen Knödel, einzeln in Folie gewickelt und dann flach in einen Gefrierbeutel gelegt, ein. Vor Bedarf rechtzeitig auftauen und ins heiße Wasser wie die frischen.

23.11.2021 17:14
Antworten
nessa_vogel2141996

Kann ich die Knödel auch morgens vorbereiten und mittags einfach nur noch ins Wasser tun?

23.11.2021 15:00
Antworten
martina06041965

Wieviel Gramm sind denn 6 Brötchen?

23.11.2021 12:05
Antworten
task

Meine Brot- und Brötchenreste schneide ich immer klein, solange das Brot noch schneidbar ist, und sammle alles in einem Baumwollsäckchen. Von daher habe ich keinen Überblick darüber, um wieviele Brötchen es sich handelt. Dennoch kam ich mit diesem Rezept sehr gut klar. Habe zusätzlich noch mit Muskat und Liebstöckel abgeschmeckt. Lecker!

07.11.2021 16:53
Antworten
Saskia_1308

Vor langer Zeit habe ich das Rezept schon mal ausprobiert, damals waren sie leider matschig geworden. Nun habe ich mich aber noch mal heran gewagt und die ganze Zeit neben dem Kochtopf gebangt.....und sie sind soooo lecker geworden:-) Dazu gab es Gulasch und Bohnen

26.10.2021 13:06
Antworten
Jerchen

So gelingen Sie immer = Richtig! Habe bislang aber noch nie Semmelbrösel gebraucht. LG Jerchen

05.05.2004 09:01
Antworten
gonzosrezepte

Habe alles nach Rezept gemacht aber bei mir sind die Knödel, nachdem ich sie in siedendes Wasser gelegt habe, innerhalb von 30 - 60 sec zerfallen - das Ende war eine "Knödelsuppe! :-) Was habe ich falsch gemacht? LG

18.03.2017 15:05
Antworten
frankenlady61

habe früher auch immer nach Rezept gemacht. Du musst den Teig anfassen, wenn er noch zu weich ist , bischen Mehl , Grieß oder Semmelbrösel druntermischen. ER muss so fest sein, wie bei den Kartoffelklößen. Ich habe eine Schüssel mit WAsser nebenbei stehen, dann feuchte ich meine Hände an, forme die Klöße. Mach mal einen Probekloß sollte der zerfallen, dann Teig fester machen. Und stell deine Temperatur von der Herdplatte runter, es langt wenn das Wasser siedet. Grüße aus Franken

18.04.2017 14:36
Antworten
OmaWina

Hallo Von meiner Schwiegertochter in Österreich habe ich übernommen,den Teig für die semmelknödel einfach in eine Kastenform zu geben... Super saubere Sache 😇😇sie zerfallen nicht und lassen sich wie böhmische Knödel in Scheiben schneiden !! Viel Spaß beim Ausprobieren

15.10.2017 13:01
Antworten
AmandaBlack

Hallo, scheint ein Supertipp zu sein. Nur zum Verständnis: Du gießt den Teig in die Kastenform und gibst es damit in das siedende Wasser? Klingt super, dann kann man sich auch dieses (für mich) lästige Formen der Knödel sparen. :-)

24.10.2017 13:22
Antworten