Die Brötchen in kleine Würfel oder in dünne Scheiben schneiden. Die gehackte Petersilie und die Zwiebel in der Butter ganz kurz anschwitzen, aber keine Farbe nehmen lassen, dann mit den Brötchenwürfeln mischen. Die Milch bis kurz vorm Kochen erhitzen und über die Brotwürfel gießen. Etwa 10 Minuten quellen lassen.
Dann die mit Salz und Pfeffer verquirlten Eier dazugeben und alles zu einem nicht zu festen Teig verrühren. Sollte der Teig doch zu weich sein, etwas Semmelbrösel einrühren - kein Mehl verwenden.
Mit nassen Händen tennisballgroße Knödel formen und in der siedenden, aber nicht sprudelnd kochenden Flüssigkeit (Salzwasser oder Brühe) in 20 Minuten gar ziehen lassen, bis sie nach oben steigen.
Semmelknödel sind die ideale Beilage zu Gulasch, Schweinebraten oder auch geschmorten Pilzen.
Schlemmen wie die Kaiserin
Wusstest du, dass auch Sisi gerne kulinarische Reisen unternommen hat? Mehr Rezepte und köstliche Inspiration aus Österreich, Ungarn und den kulinarischen Reisen der Kaiserin findest du in einer eigenen
Themenwelt.
Kommentare
Hallo, ein kleiner Hinweis, bei Angabe der Brötchenmenge: 1 Brötchen wiegt ca. 70 - 80 gr. Für das Rezept mit 6 Brötchen also ca. 500 gr. Semmelreste.
Bei mir ist der Teig erst nicht feucht genug gewesen um ihn zu formen. Habe etwas Milch nachgegossen. Resultat: Knödel haben sich im Wasser komplett gelöst. Nachdem alle anderen schreiben, die Mengen seien passend frage ich mich: kommen die Brösel die beim schneiden entstehen mit in den Teig? Muss man den Teig länger ruhen lassen?
Das gleiche Rezept habe ich vor 45 Jahren in der Schule gemacht. Da passt einfach alles. Sehr lecker
Schon oft gemacht, immer wieder gerne. Diese Knödel sind mit Gelinggarantie. Schmecken toll und sind schnell gemacht. Danke für das Rezept.
Die Semmelknödel sind gut gelungen und waren sehr lecker!
So gelingen Sie immer = Richtig! Habe bislang aber noch nie Semmelbrösel gebraucht. LG Jerchen
Habe alles nach Rezept gemacht aber bei mir sind die Knödel, nachdem ich sie in siedendes Wasser gelegt habe, innerhalb von 30 - 60 sec zerfallen - das Ende war eine "Knödelsuppe! :-) Was habe ich falsch gemacht? LG
habe früher auch immer nach Rezept gemacht. Du musst den Teig anfassen, wenn er noch zu weich ist , bischen Mehl , Grieß oder Semmelbrösel druntermischen. ER muss so fest sein, wie bei den Kartoffelklößen. Ich habe eine Schüssel mit WAsser nebenbei stehen, dann feuchte ich meine Hände an, forme die Klöße. Mach mal einen Probekloß sollte der zerfallen, dann Teig fester machen. Und stell deine Temperatur von der Herdplatte runter, es langt wenn das Wasser siedet. Grüße aus Franken
Hallo Von meiner Schwiegertochter in Österreich habe ich übernommen,den Teig für die semmelknödel einfach in eine Kastenform zu geben... Super saubere Sache 😇😇sie zerfallen nicht und lassen sich wie böhmische Knödel in Scheiben schneiden !! Viel Spaß beim Ausprobieren
Hallo, scheint ein Supertipp zu sein. Nur zum Verständnis: Du gießt den Teig in die Kastenform und gibst es damit in das siedende Wasser? Klingt super, dann kann man sich auch dieses (für mich) lästige Formen der Knödel sparen. :-)