Sivis Semmelknödel


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20 Min. normal 04.05.2004



Zutaten

für
6 Brötchen, altbackene (Semmeln)
3 EL Petersilie, gehackte
10 g Butter
1 Zwiebel(n), fein gehackt
250 ml Milch
3 Ei(er)
Salz und Pfeffer, aus der Mühle
evtl. Semmelbrösel zum Binden

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Die Brötchen in kleine Würfel oder in dünne Scheiben schneiden. Die gehackte Petersilie und die Zwiebel in der Butter ganz kurz anschwitzen, aber keine Farbe nehmen lassen, dann mit den Brötchenwürfeln mischen. Die Milch bis kurz vorm Kochen erhitzen und über die Brotwürfel gießen. Etwa 10 Minuten quellen lassen.

Die mit Salz und Pfeffer verquirlten Eier dazugeben und alles zu einem nicht zu festen Teig verrühren. Sollte der Teig doch zu weich sein, etwas Semmelbrösel einrühren, kein Mehl verwenden.

Mit nassen Händen tennisballgroße Knödel formen und in der siedenden, aber nicht sprudelnd kochenden Flüssigkeit (Salzwasser oder Brühe) in 20 Minuten gar ziehen lassen, bis sie nach oben steigen.

Semmelknödel sind die ideale Beilage zu Gulasch, Schweinebraten oder auch geschmorten Pilzen.

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Kommentare

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Lumpl

Natürlich weiß ich wie man Semmelknödel macht. Aber ich habe sie noch nie mit abgeschmolzenen Zwiebeln und der Menge Milch gemacht. Also sie werden wirklich super mit diesem Rezept. Ich habe allerdings nur 2 Eier genommen und das war gut so. Sogar meine Mutter sagte, wie schön locker die Knödel waren. Petersilie lasse ich weg, weil ich sie zu Rahmschwammerl mit Petersilie mache. Super Rezept auch für alte Hasen :)!

30.01.2023 14:41
Antworten
Iris396

Einfach lecker supi Rezept mit geling Garantie

08.01.2023 17:56
Antworten
Fuji1

Hallo,ich würde sehr gerne wissen,ob es Semmel vom Vortag sein müssen,oder ob sie auch älter sein können.Ich sammle immer Brötchen für Paniermehl.

06.01.2023 19:06
Antworten
spotzel

Alle Jahre wieder !Das Rezept ist super !!Meine Familie lieben diese Semmelknödel!Die Reste ,was am Tag danach bleiben ,brate ich kurz im Butterschmalz, lecker !!Vielen Dank für das Rezept!

26.12.2022 15:24
Antworten
Delia55

Das erste mal Semmelknödel. Sie sind nicht auseinandergefallen. das war schon mal sehr gut. Geschmacklich war auch alles ok. aber ich fand sie etwas kompakt. Ich hatte 6 Kaisersemmeln, Gewicht frisch 340 g, getrocknet waren es noch 280 g. Ich hatte 2 Eier in M und 1 Ei in L. Vielleicht probiere ich es beim nächsten Mal mit 3 Eiern in M oder ich muß vorsichtig noch etwas Milch zufügen. Aber ich bin froh, daß sie grundsätzlich gelungen sind. Danke für das Rezept. LG Delia

26.12.2022 14:50
Antworten
Jerchen

So gelingen Sie immer = Richtig! Habe bislang aber noch nie Semmelbrösel gebraucht. LG Jerchen

05.05.2004 09:01
Antworten
gonzosrezepte

Habe alles nach Rezept gemacht aber bei mir sind die Knödel, nachdem ich sie in siedendes Wasser gelegt habe, innerhalb von 30 - 60 sec zerfallen - das Ende war eine "Knödelsuppe! :-) Was habe ich falsch gemacht? LG

18.03.2017 15:05
Antworten
frankenlady61

habe früher auch immer nach Rezept gemacht. Du musst den Teig anfassen, wenn er noch zu weich ist , bischen Mehl , Grieß oder Semmelbrösel druntermischen. ER muss so fest sein, wie bei den Kartoffelklößen. Ich habe eine Schüssel mit WAsser nebenbei stehen, dann feuchte ich meine Hände an, forme die Klöße. Mach mal einen Probekloß sollte der zerfallen, dann Teig fester machen. Und stell deine Temperatur von der Herdplatte runter, es langt wenn das Wasser siedet. Grüße aus Franken

18.04.2017 14:36
Antworten
OmaWina

Hallo Von meiner Schwiegertochter in Österreich habe ich übernommen,den Teig für die semmelknödel einfach in eine Kastenform zu geben... Super saubere Sache 😇😇sie zerfallen nicht und lassen sich wie böhmische Knödel in Scheiben schneiden !! Viel Spaß beim Ausprobieren

15.10.2017 13:01
Antworten
AmandaBlack

Hallo, scheint ein Supertipp zu sein. Nur zum Verständnis: Du gießt den Teig in die Kastenform und gibst es damit in das siedende Wasser? Klingt super, dann kann man sich auch dieses (für mich) lästige Formen der Knödel sparen. :-)

24.10.2017 13:22
Antworten