Sivis Semmelknödel


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20 Min. normal 04.05.2004



Zutaten

für
6 Brötchen, altbackene (Semmeln)
3 EL Petersilie, gehackte
10 g Butter
1 Zwiebel(n), fein gehackt
250 ml Milch
3 Ei(er)
Salz und Pfeffer, aus der Mühle
evtl. Semmelbrösel zum Binden

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Die Brötchen in kleine Würfel oder in dünne Scheiben schneiden. Die gehackte Petersilie und die Zwiebel in der Butter ganz kurz anschwitzen, aber keine Farbe nehmen lassen, dann mit den Brötchenwürfeln mischen. Die Milch bis kurz vorm Kochen erhitzen und über die Brotwürfel gießen. Etwa 10 Minuten quellen lassen.

Die mit Salz und Pfeffer verquirlten Eier dazugeben und alles zu einem nicht zu festen Teig verrühren. Sollte der Teig doch zu weich sein, etwas Semmelbrösel einrühren, kein Mehl verwenden.

Mit nassen Händen tennisballgroße Knödel formen und in der siedenden, aber nicht sprudelnd kochenden Flüssigkeit (Salzwasser oder Brühe) in 20 Minuten gar ziehen lassen, bis sie nach oben steigen.

Semmelknödel sind die ideale Beilage zu Gulasch, Schweinebraten oder auch geschmorten Pilzen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Lysande

Ich hab heute diese Semmelknödel gekocht. Sie waren sehr einfach und sehr lecker. Danke für das tolle Rezept :)

28.06.2020 20:23
Antworten
titania16

Die Knödel sind eine Wucht. Sie klappen immer! Falls der Teig mal zu weich ist, dann helfen Semmelbrösel. Zum Thema einfrieren: ich habe sie schon ungekocht eingefroren. Zum Kochen habe ich sie nicht aufgetaut, sondern einfach ins heisse Wasser. Sie werden genauso fluffig und gut wie frische Knödel. 😀

28.06.2020 07:25
Antworten
wimmersrna

Steinigt mich - ich bin echter Bayer.... ....und hab in die Knödelmasse gemahlenen Ingwer rein.. Es war ein Traum!

24.06.2020 11:01
Antworten
Danie72

geschmacklich gut aber an der Konsistenz muss ich noch arbeiten ..

16.06.2020 18:39
Antworten
Smackscorp

Perfektes Rezept für die kleine Form mit Deckel von P*C* (will keine Werbung machen). 35 Minuten/Ober-Unterhitze/230 Grad - direkt nachdem der Krustenbraten im Ofen war und die Sauce zubereitet wird (aus Platzgründen so rum) 😀

07.06.2020 11:43
Antworten
Jerchen

So gelingen Sie immer = Richtig! Habe bislang aber noch nie Semmelbrösel gebraucht. LG Jerchen

05.05.2004 09:01
Antworten
gonzosrezepte

Habe alles nach Rezept gemacht aber bei mir sind die Knödel, nachdem ich sie in siedendes Wasser gelegt habe, innerhalb von 30 - 60 sec zerfallen - das Ende war eine "Knödelsuppe! :-) Was habe ich falsch gemacht? LG

18.03.2017 15:05
Antworten
frankenlady61

habe früher auch immer nach Rezept gemacht. Du musst den Teig anfassen, wenn er noch zu weich ist , bischen Mehl , Grieß oder Semmelbrösel druntermischen. ER muss so fest sein, wie bei den Kartoffelklößen. Ich habe eine Schüssel mit WAsser nebenbei stehen, dann feuchte ich meine Hände an, forme die Klöße. Mach mal einen Probekloß sollte der zerfallen, dann Teig fester machen. Und stell deine Temperatur von der Herdplatte runter, es langt wenn das Wasser siedet. Grüße aus Franken

18.04.2017 14:36
Antworten
OmaWina

Hallo Von meiner Schwiegertochter in Österreich habe ich übernommen,den Teig für die semmelknödel einfach in eine Kastenform zu geben... Super saubere Sache 😇😇sie zerfallen nicht und lassen sich wie böhmische Knödel in Scheiben schneiden !! Viel Spaß beim Ausprobieren

15.10.2017 13:01
Antworten
AmandaBlack

Hallo, scheint ein Supertipp zu sein. Nur zum Verständnis: Du gießt den Teig in die Kastenform und gibst es damit in das siedende Wasser? Klingt super, dann kann man sich auch dieses (für mich) lästige Formen der Knödel sparen. :-)

24.10.2017 13:22
Antworten