Zutaten
für2 kg | Lamm - Keule |
50 g | Butterschmalz |
1 TL | Thymian |
1 Zweig/e | Rosmarin |
16 Zehe/n | Knoblauch |
½ Liter | Wein, rot, trocken |
½ Liter | Fond (Lammfond) |
Salz und Pfeffer |
Zubereitung
Den Backofen auf 120 Grad vorheizen. Das Butterschmalz in einem schweren, runden Bräter aus Gusseisen erhitzen und die Keule bei mittelscharfer Hitze von allen Seiten mittelbraun anbraten. Dabei salzen und pfeffern. Immer wieder mit einer Schöpfkelle mit dem heißen Bratfett begießen.
Zuerst mit dem Rotwein, dann mit dem Lammfond ablöschen. Die Kräuter hinzugeben.
Die Knoblauchzehen nicht schälen, sondern unter kaltem Wasser gründlich abspülen, mit der Schale in den Schmorsud geben. Den Schmortopf gut mit dem Deckel verschließen und in den heißen Ofen stellen. Die Temperatur möglichst exakt auf 90 Grad herunterschalten. Nach einer Stunde den Rosmarinzweig entfernen. Nach 5 Stunden den Braten herausnehmen und auf einer Platte im ausgeschalteten Backofen ruhen lassen. Den Schmorsud absieben und völlig entfetten, dabei die Knoblauchzehen aufbewahren. 1 ½ TL Speisstärke mit etwas Rotwein verrühren und damit die Sauce binden, mit Salz, schwarzem Pfeffer und etwas braunem Zucker abschmecken.
Zuerst mit dem Rotwein, dann mit dem Lammfond ablöschen. Die Kräuter hinzugeben.
Die Knoblauchzehen nicht schälen, sondern unter kaltem Wasser gründlich abspülen, mit der Schale in den Schmorsud geben. Den Schmortopf gut mit dem Deckel verschließen und in den heißen Ofen stellen. Die Temperatur möglichst exakt auf 90 Grad herunterschalten. Nach einer Stunde den Rosmarinzweig entfernen. Nach 5 Stunden den Braten herausnehmen und auf einer Platte im ausgeschalteten Backofen ruhen lassen. Den Schmorsud absieben und völlig entfetten, dabei die Knoblauchzehen aufbewahren. 1 ½ TL Speisstärke mit etwas Rotwein verrühren und damit die Sauce binden, mit Salz, schwarzem Pfeffer und etwas braunem Zucker abschmecken.
Kommentare
EINFACH LECKER!! Ich habe schon zweimal nach diesem Rezept gearbeitet und werde es heute wiederholen. Und noch eine Wiederholung ::EINFACH LECKER!! Dazu 4 Sterne
Einfach Spitze
Hallo familykitchen, eine supereinfache Variante als zusätzliche Beilage wären Champignons mit Kräuterbutter oder Knoblauchbutter gefüllt. Einfach innen etwas aushöhlen, füllen und ab in den Ofen. Macht nicht viel Arbeit und schmeckt den meisten Essern gut. Gruß kortschagin
hallo angelika, ich werde am Ostersonntag dein Rezept nachkochen. Kannst du mir ein Gemüse dazu empfehlen? Ich werde Prinzessbohnen dazu machen, brauche aber unbedingt noch eine Alternative. LG, familykitchen
Hallo, auch ich bin seit kurzem ein Fan der NT-Garung. WEgen der Sauce schmor ich immer Suppengemüse mit, Zum Schluss einfach pürrieren und die Sauce schmeckt gut und braucht kein Mehl oder Stärke zum Binden. Gruß Heike
Hallole, wir haben dein Rezept am Wochenende ausprobiert.............es war der absolute Knüller!!.............das muss man einfach ausprobieren!!!!! Das Fleisch war von einem Bioland-Hof, wurde saftig und zart und die Sauce: viel Rotwein, Kräuter, Zwiebeln und Knofizehen...........einfach unbeschreiblich.............mir läuft schonwieder das Wasser im Munde zusammen.........das machen wir vor Weihnachten nochmal!!! Grüssle aus dem Schwarzwald Felixine
Hallo, das gabs gestern bei uns. Hat exzellent geschmeckt, mein Kompliment! Danke für das Rezept! Liebe Grüsse und Servus Pascha
Hallo, ich finde das mit dem Knoblauch im Fleisch ist keine "Mode" sondern hat sich lange bewährt(meine Mutter macht das schon sehr lange so). Aber ist ja letztendlich Geschmackssache. Auf die Stärke würde ich auch verzichten und lieber reduzieren, evtl. mit etwas kalter Butter binden. Bei 80° reichen je nach Größe der Keule 5-7 Stunden, mehr schadet zwar nicht, verschwendet aber Energie. Ansonsten ein sehr schönes rezept. Viele Grüße Andreas
Hi angelika, ich finde es toll, dass Du entgegen der herrschenden Mode darauf verzichtest, Knoblauchstifte in das arme Fleisch zu bohren, so ist es viel subtiler und delikater. Warum muß der Rosmarinzweig nach einer Stunde raus? Du bewahrst die Knoblauchzehen auf, aber was machst Du dann damit? Könnte man nicht auf die Speisestärke verzichten und statt dessen die Sauce einfach etwas reduzieren, vielleicht die Knoblauchzehen enthäutet reinmixen? (Ich mag keine Speisestärke) Dieses köstliche Rezept geht auch bei 80°, dann kannst du es morgens um 7 Uhr aufsetzen und abends ist die Keule garantiert immer noch innen rosa, egal ob 8, 9 oder 10 Uhr. Ciao und Grüße von Enrique
... ich stimme Woltera zu. Gespickt wurde und wird zu recht.😇 Und: "Armes Fleisch" klingt romantisch-verklärt. Denn auch die Hitzebehandlung (Braten) denaturiert Proteine, tötet Bakterien, 'maillardisiert' Zucker in nicht-enzymatischer Bräunungsreaktion. Arme Bazillen, arme Moleküle!? 😋 Gutes Gelingen, ecki ^._.^