Zutaten
für1 ½ kg | Grünkohl, frischer |
n. B. | Wasser |
40 g | Schweineschmalz |
2 | Zwiebel(n) |
375 ml | Wasser |
Salz und Pfeffer, frisch gemahlener | |
500 g | Kasseler |
20 g | Haferflocken |
2 | Mettenden (Rauchenden) |
Nährwerte pro Portion
kcal
606Eiweiß
52,63 gFett
38,15 gKohlenhydr.
10,67 gZubereitung
Grünkohl putzen, welke Blätter und dicke Blattrippen entfernen, gründlich waschen, In kochendes Salzwasser geben und zum Kochen bringen, ca. 1 - 2 Minuten kochen lassen. Dann abtropfen lassen und grob hacken.
Schmalz in einem Topf zerlassen. Zwiebeln abziehen, würfeln und hinzufügen. Wasser hinzugießen, mit Salz sowie Pfeffer würzen und etwa 30 Minuten kochen lassen. Kasseler unter fließendem kaltem Wasser abspülen, trockentupfen, zu dem Grünkohl legen und 15 Minuten mitgaren. Haferflocken unterrühren. Rauchenden auf den Grünkohl legen und noch weitere 15 Minuten garen.
Fleisch und Wurst herausnehmen, beides in Scheiben schneiden.
Den Grünkohl mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fleisch dazu servieren.
Als Beilage passen Salzkartoffeln.
Schmalz in einem Topf zerlassen. Zwiebeln abziehen, würfeln und hinzufügen. Wasser hinzugießen, mit Salz sowie Pfeffer würzen und etwa 30 Minuten kochen lassen. Kasseler unter fließendem kaltem Wasser abspülen, trockentupfen, zu dem Grünkohl legen und 15 Minuten mitgaren. Haferflocken unterrühren. Rauchenden auf den Grünkohl legen und noch weitere 15 Minuten garen.
Fleisch und Wurst herausnehmen, beides in Scheiben schneiden.
Den Grünkohl mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fleisch dazu servieren.
Als Beilage passen Salzkartoffeln.
Kommentare
Bei mir wird nicht angedickt, vertrage ja keine Haferflocken, schmeckt auch ohne! Gekocht wird das Ganze nur 15 Minuten, reicht mir. Danke für das Rezept!
ich nehme Graupen zum Abbinden kenne ich von meiner Mutter ist auch okay
Das Rezept ist perfekt - ich hatte zwar keine Würste da aber dafür habe ich bissel mehr Kassler genommen - ein Teil gewürfelt u. 4 Scheiben so reingelegt. Als Abrundung kann ich noch1-2 Löffeln Senf empfehlen.. einfach in den Grünkohl geben und wer will mach sich noch ein bissel auf den Teller ;-)
ich bin zwar vier Jahre zu spät, aber mir schien die Menge auch sehr klein. Der Kohl kocht doch stark zusammen und wenn ich schon Grünkohl koche, dann muß für den nächsten Tag auch noch etwas bleiben. Also alles kochen und dann evtl. einfrieren,
Wie erwähnt der Grünkohl reduziert sich beim einkochen ganz schön - ich hatte letztens 3 Stoffbeutel voll und dachte "Ohh Gott was für ein Haufen", aber am Ende war mein größter Topf (ca. 30cm) nicht mal halb voll. (ich persönlich nehme manchmal zusätzlich zum Wasser noch etwas Milch u. wenn was dann ev. Kartoffelwasser - optimalerweise je 1/3)
Hallo, Grünkohl hmmm sehr lecker und dann am liebsten mit Winterbirnchen, echt super lecker. Liebe Grüße Sarando
Ich gebe gerne noch Pimentkörner in den Grünkohl. Im Gewürzkörbchen - werden dann wieder "raus gefischt". Grüßle Dieter
Hi! Als Norddeutsche esse ich viel Grünkohl. Allerdings mache ich mir meist nicht die Mühe,Kohl frisch zuzubereiten , sondern nehme TK-Ware. Als Fleischbeilage nehme ich auch Kassler und dazu Pinkel , die bekommt man aber nicht überall. Statt Haferflocken kann man auch Hafergrütze nehmen. Ich denke , diese Woche wird es bei uns Grünkohl geben, das Rezept hat mir richtig Appetit darauf gemacht. LG Helga
Auch in Österreich ist Kohl - wie er bei uns heisst - ein sehr beliebtes Wintergemüse. Bei mir besonders und ich hab das Gericht deshalb sofort ausprobiert. Hat uns allen gut geschmeckt, besonders wieder mir.
Hi, dieses Rezept haben wir für unser diesjähriges Abschluß-Grünkohl-Essen ausgesucht. Schmeckt annehmbar. Wir hatten allerdings das Glück, noch echte Oldenburger Pinkel zu haben (dank einer lieben Userin) laxmy mit gruß