Zutaten
für1 | Ente(n) |
2 Bund | Petersilie |
50 g | Butter |
20 Zehe/n | Knoblauch |
Salz und Pfeffer | |
Olivenöl |
Zubereitung
Die Ente auf Zimmertemperatur bringen, innen gut salzen und pfeffern und in das Innere die Petersilie ( im Ganzen ), Butter und die geschälten Knoblauchzehen legen.
Die Ente von außen sehr sorgfältig mit Olivenöl bepinseln ( ich mach’s mit der Hand ) .
Im vorgeheizten Ofen erst 30 Minuten bei 220 Grad und danach 2 Stunden bei 160 Grad garen. Zwischendurch immer mal wieder einpiken, damit das Fett ausbrät.
Die Ente von außen sehr sorgfältig mit Olivenöl bepinseln ( ich mach’s mit der Hand ) .
Im vorgeheizten Ofen erst 30 Minuten bei 220 Grad und danach 2 Stunden bei 160 Grad garen. Zwischendurch immer mal wieder einpiken, damit das Fett ausbrät.
Kommentare
Hallo, meine Ente hatte knapp 1400 g. Also hab ich die Zeit und die Temperatur angepasst. Außen war sie schön knusprig, das Fleisch war genau richtig. Was will man mehr. Ein Dankeschön für dein Rezept. Liebe Grüße Mooreule
Einfach ein tolles Rezept! Die Ente war saftig und super lecker! Ich hab für die Soße etwas Zwiebeln angedünstet, mit Rotwein einkochen lassen, mit Mehl gebunden und dann den Saft von der Ente dazugegeben. Hat allen super geschmeckt! Danke!
Ich habe heute zum ersten mal die Ente nach diesem Rezept zubereitet. War ganz einfach. Sie war butterzart und die Haut knusprig. Wir waren begeistert von dem köstlichen Geschmack. Ich habe sie in einem hohen Bräter ohne Deckel, aber mit Umluft gemacht. Und zum Schluss einige Minuten den Grill eingeschaltet. Danke für das Einstellen des einfachen, leckeren Rezeptes, das uns 5 Sterne wert ist. Liebe Grüße Irene
Ich mache die Ente bereits seit Jahren weil sie einfach immer was wird. Momentan bruzelt sie wieder im Ofen und wir freuen uns schon sehr darauf 😋
Ich denke , das klappt ganz wunderbar . Da der Römertopf ja in der Regel (vorher gewässert) in den kalten Backofen geschoben wird ,würd ich die Ente dann in den Topf legen ,wenn die 220 Grad erreicht sind und dann wie im Rezept weiterverfahren. Grüßle und gutes Gelingen moorhenne
Hi rupna , bei der Sauce gibts jede Menge verschiedener Möglichkeiten .... Du kannst ganz schlicht den Bratfond mit Weißwein oder Entenfond loskochen ...und reichst dazu die Knoblauchzehen ....das schmeckt dann knoblauchig und seeehr lecker entig *g*....dabei geht auch gut noch nen Spritzer Pastis mit rein ... Oder Du machst ne Sauce ohne den Knoblauch mit dazu .... die Ente schmeckt trotz der vielen Zehen nicht sooooo durchdringend knoblauchig sondern das Fleisch kriegt nen dezenten Knoblauchgeschmack so dass auch sehr gut z.b. eine Sauce mit dem Bratensatz , Portwein oder Rotwein ...oder Weißwein o.ä. .und creme fraiche ( eingekocht ) dazu passt . Sehr lecker ist auch eine Sauce aus Entenfond , Apfelsaft , Calvados und creme fraiche dazu .... lg moorhenne
Kann mir hier vielleicht jemand genau beschreiben, wie ich eine Sauce mache? Ich hab da überhaupt keine Ahnung von und möchte diese Ente gerne zu Weihnachten machen! Dafür brauche ich natürlich auch die Sauce... :-(
Yvonne.........nur ran ans Entchen ......... das wird schon klappen ;-)......... soßenmäßig liest Du Dir am besten erstmal die Kommentare durch..........da haben ja einige *lächel* lecker Sößchen dazu gerührt und auch was dazu geschrieben ............ wenn ich dir sonst entenmäßig :-) noch weiterhelfen kann schreibst mir ne KM............ lg moorhenne
Und wie siehts mit der Sauce aus? Nimmt man da die Zehen usw wieder raus? Wär dankbar fürn Tip
Hallo Alle, ich habe mich letzte Weihnachten mit viel Skepsis an das Rezept gewagt.....grins......aber sie war sooooooo lecker......butterzart....ganz dezent der Knobigeschmack. Für die Soße habe ich den Entenfond aufgekocht und Creme fraiche reingerührt....fertig....sehr, sehr lecker und nicht fett. Wenn Ente....dann Knobiente....sehr empfehlenswert !!!....Danke LG Rita