Zutaten
für
Für den Teig: |
|
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150 g | Margarine, vegan |
100 g | Rohrohrzucker |
½ TL | Vanillepulver |
1 EL | Mehl (Soja-) |
3 EL | Wasser |
½ TL | Zitronenschale |
250 g | Mehl, z.B. Dinkel- oder Weizenmehl, Typ 1050 |
Für die Füllung: |
|
---|---|
250 ml | Sahne (Hafer- oder Soja-) |
100 g | Tofu, kein Seidentofu |
25 ml | Sojamilch (Sojadrink) |
45 g | Mohn (Dampf-) |
1 EL | Rohrohrzucker |
1 EL | Puddingpulver, Vanille, oder Speisestärke |
1 Glas | Sauerkirschen, abgetropft, 350 g Abtropfgewicht |
Zubereitung
Teig:
Margarine mit Rohrrohzucker, Zitronenschale und Vanille schaumig schlagen. Sojamehl mit dem Wasser anrühren (dient als Ei-Ersatz) und unterrühren. Mehl sieben und ebenfalls unterrühren.
Mit 3/4 des Teigs eine 26 cm-Springform auskleiden (Boden und kleiner Rand).
Füllung:
Tofu mit der Sojamilch fein pürieren. Hafersahne, Mohn, Rohrohrzucker, und Puddingpulver hinzugeben und alles gut vermischen. Zuletzt die Kirschen vorsichtig unterheben und alles auf dem Teig verteilen.
Aus dem restlichen Teig Streusel zupfen und über der Füllung verteilen. Bei 180°C etwa eine Stunde backen.
Die Kuchenfüllung ist im heißen Zustand noch etwas weich, wird aber fest, wenn der Kuchen ausgekühlt ist.
Tipp:
Der Kuchen schmeckt auch lauwarm mit etwas Vanillesauce gut. Hierzu einfach 200 ml Sojamilch mit dem restlichen Puddingpulver (man braucht für den Kuchen ja nur einen EL) und 1 EL Rohrrohzucker aufkochen, etwas abkühlen lassen und mit dem Kuchen servieren.
Margarine mit Rohrrohzucker, Zitronenschale und Vanille schaumig schlagen. Sojamehl mit dem Wasser anrühren (dient als Ei-Ersatz) und unterrühren. Mehl sieben und ebenfalls unterrühren.
Mit 3/4 des Teigs eine 26 cm-Springform auskleiden (Boden und kleiner Rand).
Füllung:
Tofu mit der Sojamilch fein pürieren. Hafersahne, Mohn, Rohrohrzucker, und Puddingpulver hinzugeben und alles gut vermischen. Zuletzt die Kirschen vorsichtig unterheben und alles auf dem Teig verteilen.
Aus dem restlichen Teig Streusel zupfen und über der Füllung verteilen. Bei 180°C etwa eine Stunde backen.
Die Kuchenfüllung ist im heißen Zustand noch etwas weich, wird aber fest, wenn der Kuchen ausgekühlt ist.
Tipp:
Der Kuchen schmeckt auch lauwarm mit etwas Vanillesauce gut. Hierzu einfach 200 ml Sojamilch mit dem restlichen Puddingpulver (man braucht für den Kuchen ja nur einen EL) und 1 EL Rohrrohzucker aufkochen, etwas abkühlen lassen und mit dem Kuchen servieren.
Kommentare
Halli Hallo, kann ich den Kuchen auch am Vortag vorbereiten? LG
Hallo gloryous, ja, werde ich gerne machen. Kann aber noch etwas dauern, ich backe nicht so sehr oft. Gruß, Kochen-oh-je
Hallo Kochen-oh-je! Erst einmal vielen Dank fürs Nachbacken und den Kommentar. Mir persönlich reicht der Mohn-Kirsch-Geschmack vollkommen. Mohn an sich ist schließlich schon sehr aromatisch. Aber die Geschmäcker sind ja zum Glück verschieden. Kannst ja mal Rückmeldung geben, wenn Du eine Variante mit zusätzlichenen Zutaten ausprobiert hast. Lg, gloryous
Der Kuchen schmeckt gut, die Konsistenz ist perfekt, aber irgendie fehlt mir geschmacklich etwas. Vielleicht ein wenig Zimt? Oder Marzipan? Werde ich bei Gelegenheit mal ausprobieren.
Hallo Sandra! Erst einmal vielen Dank fürs Ausprobieren und den netten Kommentar! Freut mich, dass Dir der Kuchen so gut gefallen hat! Lg, gloryous
Servus :-) Ich war jetzt mal so "mutig" und hab den Anfang hier gemacht und diesen tollen Kuchen hier gebacken! Habe 405er Mehl verwendet, ganz normalen gemahlenen Mohn (ca 60g waren noch in der Tüte, hab ich komplett reingekippt) und eine 28er Springform. Gebacken bei 180° war er nach 45min bereits fertig :-) Die Backzeit variiert ja immer etwas, je nach Ofen... Und die paar Minuten sind da gut zu verkraften ;-) Sooooo, jedenfalls ist das Endergebnis HERVORRAGEND !!! Ein Muss für jeden Mohnliebhaber :-) Von mir gibts volle 5***** für dieses wunderbare Rezept! Liebe Grüsse aus Niederbayern und herzlichen Dank fürs Rezept, Sandra