Zutaten
für2 | Knoblauchzehe(n), evtl. etwas mehr |
1 TL | Meersalz |
2 | Eigelb |
1 dl | Olivenöl |
1 dl | Rapsöl |
1 EL | Zitronensaft |
1 EL | Wasser |
5 | Tomate(n), getrocknete in Öl |
Salz und Pfeffer |
Zubereitung
Den Knoblauch und das Meersalz in einem Mörser zerreiben, mit dem Eigelb verrühren. Die Öle mischen, mit den Schwingbesen des Handrührgerätes zu der Eigelbmischung geben. Sehr langsam, bis die Masse eingedickt ist. Zitronensaft und Wasser unterrühren.
Die gut abgetropften Tomaten mit dem Stabmixer pürieren und mit der Mayonnaise verrühren. Salzen und pfeffern. Kühl stellen.
Tipp: Anstelle der 2 verschiedenen Öle geht sehr gut auch einfach 2 dl eines der beiden Öle, oder auch Sonnenblumenöl. Oder einen Teil dieser Öle durch das Öl der eingelegten Tomaten ersetzen.
Die gut abgetropften Tomaten mit dem Stabmixer pürieren und mit der Mayonnaise verrühren. Salzen und pfeffern. Kühl stellen.
Tipp: Anstelle der 2 verschiedenen Öle geht sehr gut auch einfach 2 dl eines der beiden Öle, oder auch Sonnenblumenöl. Oder einen Teil dieser Öle durch das Öl der eingelegten Tomaten ersetzen.
Kommentare
Leider war es ein flop, das ganze war einfach nur flüssig und das obwohl ich aioli Profi bin, habe das ganze dann nochmal neu gemacht nach meinem Rezept und habe die getrockneten Tomaten hinzugefügt
Hallo, heute habe ich diese Aioli ausprobiert und bin begeistert. Sehr lecker und würzig. Habe das Tomatenöl dazu genommen...da muß man mit Salz etwas aufpassen, denn das Öl ist schon gut gewürzt. Auch habe ich es mir einfacher gemacht. Tomaten, Knobi, Salz und Eigelbe mit dem Stabmixer gündlich püriert und dann nach und nach das Öl angegossen. Zitronensaft kam zum Schluß dazu. Gibt es heute zu Grillsteaks, deshalb habe ich dann die Aioli mit etwas Schmand "entschärft". Danke für das leckere Rezept. Liebe Grüße Christine
Ich habe es zwar noch nicht probiert. Aber alleine daran zu denken lässt mich im glauben das es sehr lecker ist. Aber ich wollte Fragen zu was man das essen kann? liebe grüße NanaInBlack