Schupfnudel-Wirsing-Gratin


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Kartoffelnudel-Gratin, Auflauf mit Schupfnudeln und Wirsing

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20 Min. normal 03.11.2011 555 kcal



Zutaten

für
2 Pck. HENGLEIN Kartoffelnudeln, (à 500 g)
1 kleiner Wirsing, (ca. 1 kg)
400 g Kasseler, mageres (ohne Knochen)
4 Zwiebel(n)
2 EL Pflanzenöl
500 ml Brühe
200 g Schmand, 24 % Fett
1 TL Senf, bis 2 TL, körniger
einige Liebstöckel - Blättchen, geschnittene
Salz und Pfeffer
Kümmel, gemahlen
60 g Käse, geriebener
2 EL Schnittlauch, (Röllchen)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
1. Wirsing putzen, waschen und in Streifen, Kasseler in Würfel schneiden. Zwiebeln abziehen und in Ringe schneiden. Öl erhitzen, Zwiebeln dazugeben, goldbraun braten und herausnehmen. Wirsing in das verbliebene Bratfett geben und andünsten. Brühe angießen, Kasseler und gebratene Zwiebeln dazugeben und abgedeckt ca. 20 Min. garen.

2. Schupfnudeln und Schmand untermischen und alles mit Senf, Liebstöckel, Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken.

3. Mischung in eine Gratinform (20 x 30 cm) geben, Käse überstreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Gas: Stufe 4, Umluft 180 °C) ca. 25-30 Min. goldbraun überbacken. Schnittlauch überstreuen und servieren.

Pro Portion (bei 6 Portionen):
kJ/kcal: 2.322/555
EW: 24,3 g
F: 24,5 g
KH: 59,2 g
BE: 4,5

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Kommentare

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surfingmaggy78

Seit Jahren eines der Lieblingsgerichte meiner Familie, vor allem meines Sohnes. Einige kritisieren in den Bewertungen die lange Garzeit des Wirsing mit dem Kasseler. Ich lasse den Wirsing in der Brühe mit Senf und Zwiebeln immer 10-15 Minuten garen und erst kurz bevor das Ganze in den Ofen kommt, füge ich den Kasseler, Kräuterschmand und Gewürze hinzu. So wird der Kasseler nicht trocken.

23.03.2022 16:18
Antworten
sayoga

Überraschend lecker, sogar meinem Mann schmeckt´s. Danke für das Rezept, habe es vegetarisch also ohne das Kassler zubereitet.

28.01.2022 12:42
Antworten
Nova_29

Sehr lecker, gibt es garantiert wieder.

22.09.2021 16:30
Antworten
chefcuisine

Ich hab mir einige Kommentare zu Herzen genommen, deutlich weniger Brühe benutzt und den Wirsing nur kurz blanchiert. Außerdem die Schupfnudeln zusammen mit Speck (statt Kassler) angebraten. Das hat entsprechende Würze reingebracht. Wir fanden es echt lecker

15.09.2021 13:51
Antworten
pirhe

Ist echt toll geworden. Danke für das tolle Rezept. Wird auf jeden Fall im Kochbuch📕 gespeichert und bekommt 5 Sterne⭐⭐⭐⭐⭐.

21.05.2021 21:03
Antworten
Aurora1977

Vielen Dank für das ultra köstliche Rezept! Wirsing ist sonst nicht unbedingt mein Lieblingsgemüse -aber in dieser Kombination und Kochweise ... sensationell lecker! Habe lediglich den Liebstöckel weg gelassen und die Schupfnudeln vorher angebraten (auf dem Foto sieht's ja eigentlich auch so aus, wurde im Text aber nicht beschrieben). Von mir gibt's volle Sternenzahl ***** Fotos sind unterwegs ... :-)

23.11.2011 11:11
Antworten
missbeautiful

wieviel schupfnudeln habt ihr letztendlich genommen? hier steht 500 g aber auf der internetseite von henglein steht 2 packungen a 500 g, also 1000 g schupfnudeln. wie ist das rezept nun richtig?

13.12.2011 10:43
Antworten
Aurora1977

Hallo Missbeautiful! Ich habe 500 g Schupfnudeln genommen, habe allerdings auch nicht für 6 Personen gekocht. Wenn du das Rezept für 6 (oder 4) Personen kochen möchtest, würde ich 2 Packungen nehmen, also insgesamt 1.000 g Schupfnudeln. Viel Spaß beim Nachkochen, es schmeckt wirklich hervorragend! Viele Grüße, Aurora1977

13.12.2011 11:35
Antworten
missbeautiful

wir sind nur zu zweit...bleibe dann besser bei nur einer packung schupfnudeln. hast du dann auch die anderen zutaten halbiert oder frei schnauze?

13.12.2011 11:46
Antworten
Aurora1977

Mit 1 Packung kommst du auf jeden Fall aus. Die anderen Zutaten hab ich mehr oder weniger halbiert, beim Wirsing bin ich bestimmt nur auf 500 g gekommen und Fleisch hatte ich aber so um die 400 g. Mein Mann ist ein sehr guter Esser ... da komm ich mit Rezeptangaben für 2 Personen sowieso nie hin! ;-) Ach so, den kleinen extra Aufwand, die Schupfnudeln in einer Pfanne kurz anzubraten würde ich auf jeden Fall betreiben. Schmeckt besser und sieht schöner aus. Bin gespannt, wie's euch schmecken wird ... wir hätten uns reinlegen können!

13.12.2011 11:59
Antworten