Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden
Gesamtzeit ca. 2 Stunden 30 Minuten
Das Lammfleisch in nicht zu kleine Würfel schneiden und mit einer gehackten Zwiebel im Öl anbraten. Salzen und pfeffern, Lorbeerblätter und Kreuzkümmel zugeben.
Das Gemüse und die restlichen Zwiebeln in Scheiben schneiden. Sukzessive zunächst die Zwiebeln, dann die Karotten, den Paprika, die Tomaten- und die Auberginenscheiben auf das Fleisch schichten. Mit Weißkohlblättern abdecken und als nächstes die Kartoffelscheiben auflegen. Darauf die grob gehackten frischen Kräuter, die Knoblauchzehen und die beiden Chilischoten verteilen. Mit einer neuen Schicht Weißkohlblätter abschließen und den Topf möglichst dicht abdecken. Zunächst stark erhitzen bis die sich bildende Flüssigkeit hörbar aufkocht, dann auf die kleinste Stufe zurückschalten und alles in anderthalb bis zwei Stunden gar dünsten.
Natürlich gibt es zahlreiche Zubereitungsvarianten. So können die Gemüse variiert oder auch Apfelscheiben oder Quitten zugegeben werden.
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Kommentare
Kann man den Eintopf auch im Bräter im Ofen machen? Unsere Herdplatten heizen dooferweise allesamt zu stark für langsames schmoren Danke!
Das ist absolut kein Problem. Viel Spaß mit der Damlamah. Liebe Grüße Helmut
Draussen -8 Grad, drinnen Damlama. Das ist etwas vom Besten, dass ich lange gegessen habe. Wären Lamm und Koriander Mann und Frau, das wäre die glücklichste Ehe!
Kann man das Gericht auch mit Rehfleisch zubereiten?
wird schon gehen. Dann aber mit Stücken mit langer Garzeit. Liebe Grüße Helmut
Köstlich, kann man nur sagen. Hab es mit Elchfleisch gemacht, war sehrt lecker. LG Finntina
Hallo Finntina, schön, daß du eine Symbiose zwischen Usbekistan und Finnland gefunden hast. Leider kann ich diese Variante hier nicht ausprobieren. Liebe Grüße Helmut
Danke schön, für deinen Tipp! Genau so war es...mit der Temperatur. L.G. Maxi
Gestern habe ich usbekischen Eintopf nachgekocht, nur mit Rindfleisch, weil Lammfleisch wir nicht mögen. Es hat sehr gut geschmeckt, leider die Gemüse waren nach, wie ich finde, zu langer Zeit zerkocht. Das nächsten Mal werde ich max. 40 Min kochen. Liebe Grüße Maxi.
Kann es vielleicht sein, dass du die Temperatur etwas hoch gestellt hast. Es soll wirklich nur Minimum sein, daher auch die lange Garzeit.