Usbekischer Eintopf Damlama


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auch als Dimlama oder Basma - im Kaukasus als Adzhab-Sandal bekannt

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30 Min. normal 23.10.2011 430 kcal



Zutaten

für
100 ml Pflanzenöl
½ kg Lammfleisch
5 Zwiebel(n)
500 g Tomate(n)
200 g Karotte(n)
3 Kartoffel(n)
2 Paprikaschote(n)
1 Aubergine(n)
½ Weißkohl
5 Zehe/n Knoblauch
1 Bund Dill
1 Bund Koriandergrün
1 Bund Petersilie
1 TL Kreuzkümmel
2 Lorbeerblätter
2 Chilischote(n)
Salz und Pfeffer

Nährwerte pro Portion

kcal
430
Eiweiß
29,49 g
Fett
22,58 g
Kohlenhydr.
26,51 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 2 Stunden 30 Minuten
Das Lammfleisch in nicht zu kleine Würfel schneiden und mit einer gehackten Zwiebel im Öl anbraten. Salzen und pfeffern, Lorbeerblätter und Kreuzkümmel zugeben.

Das Gemüse und die restlichen Zwiebeln in Scheiben schneiden. Sukzessive zunächst die Zwiebeln, dann die Karotten, den Paprika, die Tomaten- und die Auberginenscheiben auf das Fleisch schichten. Mit Weißkohlblättern abdecken und als nächstes die Kartoffelscheiben auflegen. Darauf die grob gehackten frischen Kräuter, die Knoblauchzehen und die beiden Chilischoten verteilen. Mit einer neuen Schicht Weißkohlblätter abschließen und den Topf möglichst dicht abdecken. Zunächst stark erhitzen bis die sich bildende Flüssigkeit hörbar aufkocht, dann auf die kleinste Stufe zurückschalten und alles in anderthalb bis zwei Stunden gar dünsten.

Natürlich gibt es zahlreiche Zubereitungsvarianten. So können die Gemüse variiert oder auch Apfelscheiben oder Quitten zugegeben werden.



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Iramudi

Hallo, habe mal eine Frage zum Gericht- möchte es nämlich gerne nachkochen - werden die einzelnen Schichten Gemüse gesalzen ? Oder nur das Fleisch ?

11.06.2021 14:21
Antworten
hefide

Hallo tramudi, Du kannst die einzelnen Schichten salzen. LG Helmut

12.06.2021 07:47
Antworten
GrumpyCat910

Ein wunderbares Gericht! Ich bin absolut begeistert von den Aromen und der Intensität des Geschmacks! Ich habe den Eintopf genau nach Rezept zubereitet (mit Lammkeule) und zum Glück gleich einen großen Topf mit 9 Portionen angesetzt. Es ist genau das richtige zu dieser Jahreszeit, zumal die Zutaten leicht zu beschaffen sind. Für alle Koriander-Skeptiker: Nach meiner Meinung ist der typische Koriander-Geschmack nicht dominant, es harmoniert einfach alles miteinander. Danke für dieses super Reze pt:) Auf Grund allseitiger Begeisterung gibt es Damlama jetzt öfter :D

27.10.2020 17:28
Antworten
hefide

vielen Dank für das Ausprobieren und die schöne Beschreibung. Liebe Grüße Helmut

28.10.2020 07:45
Antworten
Spliesgart

Sehr sehr lecker

18.10.2020 14:26
Antworten
Finntina

Köstlich, kann man nur sagen. Hab es mit Elchfleisch gemacht, war sehrt lecker. LG Finntina

26.05.2012 16:27
Antworten
hefide

Hallo Finntina, schön, daß du eine Symbiose zwischen Usbekistan und Finnland gefunden hast. Leider kann ich diese Variante hier nicht ausprobieren. Liebe Grüße Helmut

26.05.2012 17:46
Antworten
maximma

Danke schön, für deinen Tipp! Genau so war es...mit der Temperatur. L.G. Maxi

13.02.2012 08:51
Antworten
maximma

Gestern habe ich usbekischen Eintopf nachgekocht, nur mit Rindfleisch, weil Lammfleisch wir nicht mögen. Es hat sehr gut geschmeckt, leider die Gemüse waren nach, wie ich finde, zu langer Zeit zerkocht. Das nächsten Mal werde ich max. 40 Min kochen. Liebe Grüße Maxi.

12.02.2012 22:22
Antworten
hefide

Kann es vielleicht sein, dass du die Temperatur etwas hoch gestellt hast. Es soll wirklich nur Minimum sein, daher auch die lange Garzeit.

13.02.2012 04:19
Antworten