Rotweinsoße


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ideal zu Rindersteaks, Wild und Ente

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15 Min. simpel 21.10.2011 217 kcal



Zutaten

für
3 Schalotte(n)
1 EL Butter
1 EL Honig
1 TL Rosmarin
100 ml Rotwein, kräftig
1 EL Aceto balsamico
300 ml Fleischbrühe, kräftige für Rind und Wild oder Hühnerbrühe für Ente
Salz und Pfeffer
Zucker
Butter, eiskalte oder dunkler Saucenbinder

Nährwerte pro Portion

kcal
217
Eiweiß
6,60 g
Fett
15,84 g
Kohlenhydr.
8,31 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 35 Minuten
Die Schalotten abziehen und fein hacken. Die Butter schmelzen und mit dem Honig karamellisieren lassen. Die gehackten Schalotten mit dem Rosmarin darin glasig dünsten. Mit dem Rotwein und dem Essig ablöschen. Dann die Fleischbrühe dazugeben und offen bis zu einem Drittel einkochen lassen.

Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und die Soße andicken, entweder die eiskalte Butter darunterschlagen oder mit Soßenbinder binden.

Ich bereite die Soße immer auf Vorrat und friere diese dann nicht angedickt ein. So verwerte ich Rotweinreste und habe immer Vorrat!

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Kommentare

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Hobbykoch200x

Hallo und vielen lieben dank für das leckere Rezept. Schmeckt wirklich sehr lecker. Habe auch frischen Rosmarin genommen. Allerdings verstehe ich das mit den rotwein resten nicht man kann ja so eine flasche wein auf machen und dann eine soße davon machen und naja den Rest in gläser umfüllen und sich schmecken lassen haha gruß Christian und danke nochmal fürs Rezept

24.07.2022 14:15
Antworten
Powerbowler

Super gelungen, und lecker, haben mehr Rotwein rein gemacht

30.06.2022 13:02
Antworten
Hobbykochen

Hallo, freut mich, dass das Rezept so gut gefällt und bedanke mich für den netten Kommentar! LG Hobbykochen

01.07.2022 01:22
Antworten
birgit_e_fehrle

So lecker😋. Ich habe rote Zwiebeln und Johannisbeerbalsamico genommen, weil ich das da hatte. Und Rotwein, der uns nicht geschmeckt hat (kein billiger). So werde ich jetzt immer Rotweinsoße machen. Yummi.

09.03.2022 12:12
Antworten
Hobbykochen

Hallo, freut mich sehr, dass Dir die Sauce so gut schmeckt. Bedanke mich für den netten Kommentar und freut mich auch, dass Du die Sauce wiederholen willst. LG Hobbykochen

09.03.2022 22:41
Antworten
mausebärchen1

Hallöchen!!! Hab die Soße grad fertig, die is einfach nur lecker!!!! Gibt heut abend Roastbeef und Rosmarinkartoffeln dazu. Freu mich schon drauf! Danke für das Rezept und einen guten Rutsch ins neue Jahr LG

31.12.2011 12:27
Antworten
mettlauch

Hallöchen, hab vor zwei Tagen auch mal die Soße gemacht zu Hähnchenschenkeln mit Kartoffeln und Rotkohl, Fazit: Erste Sahne. Hatte keinen Rosmarin und hab stattdessen Thymian genommen schmeckt auch ganz ausgezeichnet. Außerdem habe ich den ganzen Schmu zum Schluss nochmal mit nem Zauberstab püriert dadurch erübrigt sich das Eindicken schon fast. Vielen Dank

15.12.2011 12:56
Antworten
Hobbykochen

Hallo, herzlichen Dank für Deine schöne Bewertung und Deinen so netten Kommentar und auch vor allem fürs Nachkochen. Kann ich mir gut vorstellen die Soße auch mit Thymian zu würzen. Herzlichen Dank nochmals und freue mich, dass es geschmeckt hat. LG Hobbykochen

19.12.2011 20:07
Antworten
Nordlicht-HH

Lecker!!! und dabei noch wirklich simpel!! Ich habe die Sosse heute nachgekocht.. Passte hervorragend zu Ente, Brezenknödel und Rotkohl mit Granatapfel!! Allerdings frage ich mich, wie man wohl Rotweinreste haben kann ;-) , ich habe den Wein genutzt, den es auch zum Essen gab..

23.11.2011 20:08
Antworten
Hobbykochen

Hallo Nordlicht-HH, dankeschön für die schöen Bewertung un das Nachkochen hat mich sehr gefreut. War sicherlich ein sehr leckeres Essen, was Du da gekocht hast. Rotweinreste haben wir von Besuchern, die gern Rotwein trinken oder wenn ich mal ein Glas trinke, der Rest der Familie mag keinen Rotwein, aber eben diese Soße. Dankeschön nochmals auch für den Kommentar.

24.11.2011 21:41
Antworten