Rotweinsoße


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ideal zu Rindersteaks, Wild und Ente

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15 Min. simpel 21.10.2011 217 kcal



Zutaten

für
3 Schalotte(n)
1 EL Butter
1 EL Honig
1 TL Rosmarin
100 ml Rotwein, kräftig
1 EL Aceto balsamico
300 ml Fleischbrühe, kräftige für Rind und Wild oder Hühnerbrühe für Ente
Salz und Pfeffer
Zucker
Butter, eiskalte oder dunkler Saucenbinder

Nährwerte pro Portion

kcal
217
Eiweiß
6,60 g
Fett
15,84 g
Kohlenhydr.
8,31 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 35 Minuten
Die Schalotten abziehen und fein hacken. Die Butter schmelzen und mit dem Honig karamellisieren lassen. Die gehackten Schalotten mit dem Rosmarin darin glasig dünsten. Mit dem Rotwein und dem Essig ablöschen. Dann die Fleischbrühe dazugeben und offen bis zu einem Drittel einkochen lassen.

Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und die Soße andicken, entweder die eiskalte Butter darunterschlagen oder mit Soßenbinder binden.

Ich bereite die Soße immer auf Vorrat und friere diese dann nicht angedickt ein. So verwerte ich Rotweinreste und habe immer Vorrat!

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KochTixer

So simple und doch so gut. Hab die doppelte Menge genommen und es 3 stunden vor sich her köcheln lassen. Immerwieder bissel Brühe und Rotwein nach gegossen. Ein Traum 👍

20.02.2021 10:17
Antworten
Davos20

Könnte mich reinlegen in die Soße! Hab sie heute gemacht und renne ständig zum Topf und löffel das Zeug. Anstatt Zucker hab ich am Ende einfach nochmal Honig rein bis es die gewisse Süße hatte (und trotzdem noch Säure). Hatte auch nur Zwiebeln da anstatt Schalotten. Am Ende hab ich sie aber nochmal ordentlich abgebunden. Musste viel Soßenbinder verwenden, aber dann war sie auch von der Konsistenz perfekt. Also richtig gut, danke für das Rezept! Ich muss die Soße echt häufiger machen.... Ich finde die passt zu allem möglichen. Bei mir gabs Salbei-Tortellini mit Parmesan dazu. Klingt strange, aber war in der Kombi sehr sehr lecker! Nächstes mal probier ich das mit Schweinefilet, dürfte auch passen :)

24.01.2021 17:19
Antworten
Hobbykochen

Hallo, das freut mich sehr, dass Dir die Sauce so gut gefällt. Bedanke mich für die sehr schöne Bewertung und Deinen netten Kommentar! LG Hobbykochen

24.01.2021 19:08
Antworten
tatiunzen

Die soße hat echt einen seltsamen geschmack

03.01.2021 18:58
Antworten
moselkind6810

Ich nochmal...Fehler gefunden: habe die ganze Zeit die 100 ml Rotwein im Kopf gehabt und nur 100 ml Brühe genommen :-))

25.12.2020 13:12
Antworten
mausebärchen1

Hallöchen!!! Hab die Soße grad fertig, die is einfach nur lecker!!!! Gibt heut abend Roastbeef und Rosmarinkartoffeln dazu. Freu mich schon drauf! Danke für das Rezept und einen guten Rutsch ins neue Jahr LG

31.12.2011 12:27
Antworten
mettlauch

Hallöchen, hab vor zwei Tagen auch mal die Soße gemacht zu Hähnchenschenkeln mit Kartoffeln und Rotkohl, Fazit: Erste Sahne. Hatte keinen Rosmarin und hab stattdessen Thymian genommen schmeckt auch ganz ausgezeichnet. Außerdem habe ich den ganzen Schmu zum Schluss nochmal mit nem Zauberstab püriert dadurch erübrigt sich das Eindicken schon fast. Vielen Dank

15.12.2011 12:56
Antworten
Hobbykochen

Hallo, herzlichen Dank für Deine schöne Bewertung und Deinen so netten Kommentar und auch vor allem fürs Nachkochen. Kann ich mir gut vorstellen die Soße auch mit Thymian zu würzen. Herzlichen Dank nochmals und freue mich, dass es geschmeckt hat. LG Hobbykochen

19.12.2011 20:07
Antworten
Nordlicht-HH

Lecker!!! und dabei noch wirklich simpel!! Ich habe die Sosse heute nachgekocht.. Passte hervorragend zu Ente, Brezenknödel und Rotkohl mit Granatapfel!! Allerdings frage ich mich, wie man wohl Rotweinreste haben kann ;-) , ich habe den Wein genutzt, den es auch zum Essen gab..

23.11.2011 20:08
Antworten
Hobbykochen

Hallo Nordlicht-HH, dankeschön für die schöen Bewertung un das Nachkochen hat mich sehr gefreut. War sicherlich ein sehr leckeres Essen, was Du da gekocht hast. Rotweinreste haben wir von Besuchern, die gern Rotwein trinken oder wenn ich mal ein Glas trinke, der Rest der Familie mag keinen Rotwein, aber eben diese Soße. Dankeschön nochmals auch für den Kommentar.

24.11.2011 21:41
Antworten